Познакомились на вечерней пробежке — встретились для решения рабочих задач

О комьюнити сотрудников с пользой для бизнеса.

А вы знаете, что есть такой праздник — День комьюнити-менеджера? Оказывается, он ежегодно отмечается каждый четвертый понедельник января. В российских компаниях эта функция как самостоятельная пока недостаточно прижилась, поэтому построение корпоративных комьюнити обычно ложится на плечи специалистов, занимающихся внутренними коммуникациями и брендом работодателя. Поговорим об этом?

Автор материала:

Светлана ХрущеваАвтор INTERCOMM


Профессиональные комьюнити, или сообщества, внутри компаний создаются сотрудниками и для сотрудников, чтобы они могли обмениваться опытом и знаниями, находили общие интересы, проникались друг к другу симпатией, проводили вместе время за любимым занятием. Словом, чтобы в коллективе налаживались те самые горизонтальные связи и царила здоровая атмосфера доверия и взаимовыручки.

Первопроходцами в области корпоративных комьюнити лет 10 назад стали западные IT-гиганты — Google, Amazon и другие. Они решили создать в своих офисах настолько комфортные условия, чтобы сотрудникам не хотелось уходить домой. Кстати, есть мнение, что феноменальное развитие IT-технологий произошло во многом благодаря тому, что внутри компаний были выстроены системы профессиональных мини-сообществ.

Идея создать комьюнити внутри компании обычно рождается из запроса на сплочение, побуждение сотрудников к активной деятельности. Например, в креативных командах или среди айтишников, где актуальны наставничество, личностное развитие и активности по командообразованию.

Внутреннее сообщество через взаимодействие сотрудников может решить важные задачи бизнеса, например:

  • продвижение внутреннего и внешнего бренда работодателя, миссии и ценностей компании;
  • поддержание культуры непрерывных улучшений, создание единой базы знаний и идей сотрудников с возможностью их обсудить;
  • настройка горизонтального взаимодействия проектных команд;
  • комфортная адаптации новичков;
  • сплочение разнородных коллективов.

Длительная «ковидная» удаленка с прижившимся во многих компаниях форматом гибридной работы усилила тренд на корпоративные комьюнити. Создание сообществ стало особенно актуальным для команд, чья география не ограничена одним городом или даже одной страной.

А теперь — несколько кейсов корпоративных комьюнити и примеры из опыта лидеров сообществ.

Корпоративная культура финтехкомпании QIWI направлена на развитие спортивных, творческих и интеллектуальных способностей сотрудников, а совместные хобби зачастую становятся хорошей основой для взаимодействия по рабочим вопросам.

«Основная цель создания наших комьюнити по интересам — объединить людей для неформальных рабочих связей и быстрого решения бизнес-задач. И у нас это получилось. Довольно часто мы слышим, что сотрудники пришли сыграть в шахматы онлайн или познакомились на вечерней пробежке, а на следующий день встретились в Zoom для решения важной рабочей задачи».

Юлия Когайменеджер отдела развития бренда работодателя и внутренних коммуникаций QIWI

В компании «ПЭК» было создано сообщество амбассадоров, чтобы увлечь как можно большее число сотрудников корпоративными ценностями, продвигать среди них главные принципы корпоративной культуры.

«Мы реализовали инструмент «сотрудник – сотруднику». Именно в диалоге на равных получается более эффективно и эмоционально передать смыслы корпоративной среды компании.

Также сообщество амбассадоров активно привлекает других сотрудников к участию в корпоративных событиях (онлайн и офлайн), к продвижению смыслов, проектов, статей и так далее».

Кристина Рязанцева начальник отдела по корпоративной культуре, компания «ПЭК»

«За 20 лет работы в корпоративной среде я создавала различные сообщества – от спортивных до комьюнити амбассадоров. У меня даже было «Сообщество бывших», но не мужчин, а сотрудников — я называла их «выпускниками компании», — в котором участники делились идеями по развитию нашего бизнеса. При создании сообществ важно понимать, для чего это необходимо компании, какую пользу они принесут бизнесу».

Елена Попова руководитель направления корпоративных коммуникаций, амбассадор холдинга Vasilchuki Restaurant Group

Важно правильно сформулировать цель и ожидания, выбрать способы и каналы вовлечения. Чтобы не было ситуаций, когда руководство сказало: «Надо», всех заставили куда-то вступить, а вовлеченности нет, и активность никто не проявляет».

«Одной из ключевых целей для нас стало создание условий для развития каждого участника сообщества: интересные задачи, коммуникации с управляющей компанией, с другими функциями».

Кристина Рязанцева начальник отдела по корпоративной культуре, компания «ПЭК»

«Мы в QIWI стараемся охватить сотрудников с самыми разными интересами, используя для этого микс каналов: внутренний сайт, социальная сеть, экраны в офисе, проведение мероприятий внутри комьюнити и раздачу мерча. Обучаем новичков и мотивируем участников, наполняя сообщества дополнительными бенефитами — делаем эксклюзивные мероприятия для участников комьюнити, например afterparty «Гонки героев» для героев и активных болельщиков.

Из недавних примеров: провели товарищеский матч по баскетболу и футболу, вебинар «Как правильно подготовиться к лету» и «Открытый микрофон».

Юлия Когайменеджер отдела развития бренда работодателя и внутренних коммуникаций QIWI

«Важно, чтобы сообщество помогало компании, а не создавало проблемы (и такое бывало), поэтому я всегда прописывала не только цели, но и правила взаимодействия, о которых зачастую забывают. А в итоге получают в сообществе по бизнес-идеям объявления о продаже квартир. Правила и модерация необходимы».

Елена Попова руководитель направления корпоративных коммуникаций, амбассадор холдинга Vasilchuki Restaurant Group

Как и любое начинание, сообщество необходимо развивать, предлагая новые форматы взаимодействия. Не должно быть ситуаций, когда сообщество создано и забыто — это серьезно вредит репутации компании в глазах сотрудников. Важно иметь четкий план действий (и запасной тоже), постоянно поддерживать интерес людей к участию в сообществе.

«У каждого комьюнити в QIWI есть лид из числа сотрудников, который формирует видение развития сообщества и план занятий или тренировок. Некоторые лиды ставят участникам общие цели: например, пробежать марафон, пройти «Гонку героев» или выступить с отчетным номером на корпоративном фестивале.

Кроме того, у каждого комьюнити в QIWI есть свой план продвижения: анонсы мероприятий, рассказы о достижениях и традициях и поиск новых участников. Примерно раз в полгода мы напоминаем нашим сотрудникам о действующих комьюнити, призываем вступить и активно участвовать. Например, сейчас мы готовим серию видеороликов, где будем рассказывать о плюсах каждого из комьюнити в формате рекламных роликов известных брендов».

Алена Горбунова старший специалист по внутренним коммуникациям QIWI

Чтобы замотивировать бизнес в поддержке внутренних сообществ сотрудников, имеет смысл разработать стратегию, критерии оценки эффективности и метрики, которые будут регулярно пересматриваться и корректироваться, подстраиваться под потребности людей и компании. И тогда у сообществ есть все шансы занять прочную нишу в структуре бизнеса и сердцах сотрудников, подарить эмоциональную связь с брендом и мотивацию к проявлению своего таланта.

«Одна из главных задач нашего сообщества амбассадоров — создание доверительной и открытой корпоративной культуры компании, это сразу почувствовали и к нам потянулись многие неравнодушные сотрудники.

У нас большие планы, много идей и проектов, которые рождаются в самом сообществе. Мы хотим создать несколько комьюнити — как минимум по одному в каждом филиале, чтобы были свои люди в каждом городе присутствия компании. Планируем вовлечь в деятельность сообщества наших коллег — граждан других государств, которые трудятся у нас на складах. Вовлекать несложно, когда дело стоит того, — люди сами к нам идут».

Кристина Рязанцева начальник отдела по корпоративной культуре, компания «ПЭК»

«80% сотрудников состоят в сообществах QIWI. У нас много планов на ближайший год: важно объединить лидеров комьюнити в команду, провести масштабное исследование и собрать инсайты для дальнейшего развития.

Но уже сегодня комьюнити — важный инструмент для развития предприимчивости сотрудников, а еще символ нашего HR-бренда — компании, в которой решает каждый».

Юлия Когайменеджер отдела развития бренда работодателя и внутренних коммуникаций QIWI

«Важно, чтобы в сообществе были лидеры, объединяющие цели, определен формат встреч и предложена платформа для коммуникаций. От лидера, на мой взгляд, зависит 50% успеха, а где-то и все 100. Когда я лидировала в сообществе амбассадоров, то каждый день вдохновляла, вовлекала, продвигала инициативы и поддерживала участников. При создании сообщества важно помнить, что к нему не только присоединяются новые участники, но и уходят из него. Кто-то меняет работу, интересы, у кого-то просто снижается активность, и он не готов дальше быть участником сообщества. Я всегда пишу благодарность тому, кто уходит из комьюнити, отмечаю его достижения и результаты — это никого не оставляет равнодушным. Сообщество — это живой организм, который всегда должен быть в движении и развитии».

Елена Попова руководитель направления корпоративных коммуникаций, амбассадор холдинга Vasilchuki Restaurant Group





Читайте по теме:

Эксперты расскажут как решить проблему с нехваткой рабочего персонала — «синих воротничков»

22–23 июня в Москве на XIII конференции «Управление производственным персоналом» эксперты из компаний-лидеров в производстве расскажут, как решить проблему с нехваткой рабочего персонала — «синих воротничков». И поделятся опытом по всем направлениям HR-деятельности: найм, обучение, удержание, повышение производительности и мотивация.

Рейтинг Рунета опубликовал Рейтинг PR-агентств 2023 года

«Рейтинг Рунета» опубликовал сразу 22 рейтинга агентств, оказывающих услуги по разработке сайтов, интернет-магазинов, мобильных приложений и корпоративных решений, интеграции и разработке CRM, интернет-маркетингу и рекламе (контекстной и таргетированной), PR, брендинг, SEO, SMM, работе с маркетплейсами и аутстаффингу.

«Одним большим светлым желанием никому не помочь»

О том, как бизнес и благотворительный сектор дополняют друг друга и помогают решить проблему социального сиротства в стране.

Что такое внутренние коммуникации, и с чем их едят

Сегодня мы поговорим о трех взаимосвязанных понятиях, которые часто вызывают вопросы у неподготовленной аудитории: внутренние коммуникации, корпоративная культура, HR-бренд.

Внутриком без бюджета: создаем реальность своими руками

Сокращение бюджета на мероприятия, обучение и корпоративные инициативы на первый взгляд звучит жутковато. Но если присмотреться, то даже с минимальным бюджетом или без него есть способы позаботиться о сотрудниках, снизить уровень тревожности, переключить на созидательные процессы, мотивировать и повысить уровень вовлеченности. А заодно подчеркнуть, что потребность компании во внутренних коммуникациях велика, несмотря на внешние обстоятельства.