Молодёжь мечтает стать блогерами, а не работать в Газпроме

Об эмпатии, синергии и… правовом регулировании в новой медиасреде рассуждали участники ПМЭФ_2021.

«Выяснение отношений» между блогерами и профессиональными медиа — реальность и актуальная повестка сегодняшнего дня. На завершившемся ПМЭФ-2021 эта тема присутствовала широко и в разнообразных форматах.

Пожалуй, это был первый в истории питерский форум, где индустрия массовых коммуникаций была представлена не только редакторами, журналистами, телеведущими, стендами медиахолдингов, деловых и популярных медиа, прямыми студиями телеканалов… но и — блогерами, которые участвовали в дискуссиях, вели стримы, «нападали» со смартфонами на селебрити и активно тусовались на большом стенде RUTUBE, занимавшем одно из центральных мест в главном атриуме Экспофорума.

Особенно активны в обсуждении повестки блогерыVSжурналисты оказались Mail.ru group и холдинг «Газпром-медиа».

Холдинг Mail.ru group в рамках Форума креативных индустрий собрал популярных блогеров, телеведущих и менеджеров OTT-платформ, чтобы обсудить профессиональные компетенции блогосферы и журналистики.

Директор по коммуникациям АО «Газпром-медиа холдинг» Софья Квашилава, генеральный директор RTVI Ольга Пивень, блогеры Мария Про и Надежда Стрелец, телеведущая НТВ Елена Спиридонова и известный тележурналист и ведущая Яна Чурикова вместе с модератором Константином Сидорковым (Mail.ru Group), договорились, что:

  • блогеры профессиональных журналистов не заменят,
  • всех ждёт синергия,
  • профессионалы уйдут в блогосферу и будут задавать там стандарты журналистики,
  • традиционные медиа выживут только благодаря синергии с блогерами,
  • конкуренция делает лучше обе среды и «подтянет» за собой аудиторию с ее разнообразными запросами и высокими требованиями к фактчекингу.

Газпром-медиа холдинг организовал панельную дискуссию «Блогеры — это новые СМИ», которую модерировала журналист, телеведущая (и блогер — как она сама себя назвала) Ксения Собчак.

Молодёжь мечтает стать блогерами,  а не работать в Газпроме

Это было одно из самых активных по посещаемости мероприятий деловой программы форума — все места в большой аудитории были заняты, в проходах толпились журналисты, блогеры и многочисленные «сочувствующие».

Основатель, Comedy Club Production Артур Джанибекян, генеральный директор, АО «Газпром-медиа Холдинг» Александр Жаров, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский, главный редактор Esquire Russia (и также популярный блогер) Сергей Минаев, генеральный директор «СТС Медиа» Вячеслав Муругов, исполнительный директор по медиа Rambler&Co Андрей Цыпер рассуждали о:

  • нужна ли регистрация блогеров как СМИ?
  • должны ли блогеры нести ответственность за свои действия?
  • должны ли блогеры платить налоги со своих доходов?
  • что с правовым регулированием контента и рекламы, поставляемых блогерами?
  • какое место занимают блогеры в экосистеме медиахолдингов?

Самые яркие цитаты и мнения — в нашем отчёте. «Мотаем на ус», делаем выводы, привлекаем блогеров в качестве инфлюенсеров в пабликах компаний и бизнесов, внимательно следим за синергией каналов и персон в медиапространстве и сети Интернет.

Молодёжь мечтает стать блогерами,  а не работать в Газпроме

Александр Журавский:
«Доверие к блогерам растёт, для большинства молодых людей они – единственный источник информации. А экспертиза отсутствует. Это опасная для общества ситуация. К тому же блогеры не платят налоги»

Молодёжь мечтает стать блогерами,  а не работать в Газпроме

Артур Джанибекян:
«Объемы контента растут бешеными темпами, единственное, что ограничено — это время человека, и наши потребители начинают тратить его на блогеров. Об этом знают наши звезды, которые снимаются и на телевидении, и уходят в блогосферу. Я их называю — «звёзды 360». Благо, пока медийное телевизионное и кинотворчество с профессиональной точки зрения получаются лучше и качественнее, чем у блогеров. Но фрагментация аудитории в скором времени приведёт к тому, что блогеры, находясь в более доступной зоне потребления, будут профессионально развиваться, и звёзды среди них будут рождаться всё чаще и чаще».

Молодёжь мечтает стать блогерами,  а не работать в Газпроме

Сергей Минаев:
«Блогеры станут и уже стали новыми СМИ. Они будут «отнимать» аудиторию у традиционных СМИ, потому что они быстрее, за ними не стоят холдинги. Блогеры — мобильнее, они моментально реагируют на повестку и уже начинают формировать смыслы. Но есть проблема: зачастую блогер начинает давать советы по темам и вопросам, в которых не разбирается. К сожалению, аудитория им следует. По уровню доверия аудитории блогеры порой даже больше чем СМИ, и регулировать их деятельность, конечно, надо».

Молодёжь мечтает стать блогерами,  а не работать в Газпроме

Александр Жаров:
«Блогеры — не СМИ. Обратимся к закону о СМИ. У блогеров нет редакции, они — активные авторы массовой коммуникации, которые формируют новую среду. И — благодаря миллионам фолловеров и рекламе — только движутся в сторону СМИ, довольно быстро.

Блогеры, безусловно, стали лидерами общественного внимания. Но эта медийная общность пока только структурируется, поэтому их информации доверять нельзя. В ближайшие годы кто-то из них станет СМИ, а кто-то канет «в лету».

Молодёжь мечтает стать блогерами,  а не работать в Газпроме

Вячеслав Муругов:
«Официально, с точки зрения закона и определения, блогеры не являются новыми СМИ, а с точки зрения реальности — отрицать это невозможно. Безусловно, блогеры — это часть медиапространства, которое в чём-то качественно, в чём-то нет. К сожалению, зритель остается один на один с вопросом, доверять им или нет».

Александр Жаров:
«Есть два законопроекта, которые могут разрешить проблемы адаптации блогеров в медиасреде. Первый — законопроект про измерения в Интернете, в котором отрасль чувствует потребность. И второй — это «закон о приземлении», о представительствах зарубежных технологических компаний в России. Потому, что иностранные платформы размещают рекламу у нас, а деньги уходят в США. Налоги должны выплачиваться здесь. Вопрос всегда в деньгах: где они есть, там и будет регулирование».

Андрей Цыпер:
«Рынок блогеров может быть угрозой из-за монетизации и рекламы, так как блогосфера в перспективе может превратиться в новые крупные медиакомпании.

Есть цифра: за прошлый год официальный рынок инфлюэнс-маркетинга вырос на 60%. Введение единого измерителя — крайне верный шаг, нужно присоединить блогеров к рекламному рынку».

Александр Жаров:
«Почувствуй нашу любовь. Эмпатия и гедонизм нужны в отношениях с блогерами. Мы работаем с ними, у нас есть своё агентство. Мы их учим импровизации, сторителлингу, актёрскому мастерству и другими компетенциями, которые необходимы блогеру. Сначала это элемент маркетинга. Потом некоторые блогеры становятся частью коллектива холдинга и наших активов. Процесс трансформации разношёрстных групп блогеров только структурируется, и некоторые из них в ближайшем будущем станут полноценными медиа».

Молодёжь мечтает стать блогерами,  а не работать в Газпроме

Алексей Савко, блогер, реплика из зала:
«Поздравляю нас, блогеров! На нас обратили внимание. К нам в аккаунты заходят все — от детей до олигархов. Мы живём в РФ, мы должны жить по законам нашей страны, налоги — это закон. Мы готовы, нам нужна помощь».

Блогеры — новые СМИ? Куда движется это соперничество/сотрудничество?
Пишите, ваше мнение важно для нас.





Читайте по теме:

Номинация Премии InterComm 2021 «Общий знаменатель»: коммуникационная среда

Представляем вашему вниманию номинацию «Общий знаменатель». Участвуют проекты в области создания единой коммуникационной среды.

Сотрудники Apple выступили против возвращения в офис

Совсем недавно глава корпорации Тим Кук выдвинул новое правило для работников: теперь они должны появляться в офисе не менее трёх раз в неделю. В ответ сотрудники компании написали письмо с жалобой на организацию рабочего процесса, который уже успел вынудить некоторых людей покинуть своё место работы.

Обязательные требования к вакцинации: как компании информируют сотрудников?

После резкого числа заражений Covid-19 в регионе столицы власть Москвы и области объявила новые обязательные введения в работе сферы услуг и не только. Кого и почему будут лишать зарплаты? Как компании информируют и мотивируют своих сотрудников к вакцинированию? Читайте в нашем материале.

Третья волна, или Как заставить вакцинироваться?

Начальство в панике: «Москва» требует поголовной и быстрой вакцинации сотрудников. Но народ прививаться не идёт. Кто крайний? Конечно, коммуникаторы. «Плохо агитируете, плохо разъясняете, плохо работаете!». А что мы?

Silver Mercury: ярмарка тщеславия, «опыление опытом» и мода на страдания

Пандемия и преодоление связанных с ней трудностей — главная тема мероприятий в сфере коммуникаций, рекламы и маркетинга нынешней весны и наступившего лета.