Корпорации и сотрудник: как управлять человеческим капиталом в постковидную эпоху

На прошедшем Санкт-Петербургском экономическом форуме тема ЧЕЛОВЕКА, его пластичности и мобильности, его адаптации к требованиям цифровой экономики, его выживания в эпоху торжества технологий обсуждалась не менее жарко, чем темы сугубо бизнесовые, инфраструктурные и финансовые.

Одну из самых ярких дискуссий — об управлении человеческим капиталом в постковидную эпоху — инициировала компания «Северсталь». Очаровательная Агнес Риттер, технический директор АО «Северсталь менеджмент», умнО и тонко модерировала дискуссию, не дав ей превратиться в банальное обсуждение HR-трендов.

Корпорации и сотрудник: как управлять человеческим капиталом в  постковидную эпоху

Агнес, проведя параллели с 14 веком, откуда берут начало и первая в истории человечества пандемия, и идеи так интересующего её женского лидерства, выводила участников на глубокие философские и мировоззренческие рассуждения. Кстати, Агнес — первая женщина, которая стала членом совета директоров горно-металлургической компании — приехала в Россию из Вены, свободно владеет четырьмя языками, дискуссию вела на очень грамотном русском с изящным акцентом (к слову о гибкости и трансформации).

Корпорации и сотрудник: как управлять человеческим капиталом в  постковидную эпоху

Тему обсуждали:

  • Игорь Корытько, генеральный директор, председатель правления ПАО ТМК
  • Андрей Филатов, генеральный директор SAP CIS
  • Яков Cергиенко, старший партнёр McCincey&Company
  • Ольга Филатова, профессор практики, Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ
  • Андрей Митюков, генеральный директор, старший партнёр TalentTech
Корпорации и сотрудник: как управлять человеческим капиталом в  постковидную эпоху

Несколько выводов и инсайтов, которыми поделились участники дискуссий, мы собрали в этом материале:

  • И в производственных компаниях — Северсталь, ТМК, и ввысокотехнологичных — SAP CIS — после пандемии 80 процентов сотрудников отказались возвращаться в офис.
  • Для снижения нагрузки от онлайн-формата в SAP приняли специальный гайдлайн: совещание в Zoom не может длиться более 50 минут, остальные 10 минут из часа — на отдых, расслабление, разгрузку.
  • В компании SAP официально объявлен гибридный формат работы: 2–3 дня в офисе — остальное удалённо.
Корпорации и сотрудник: как управлять человеческим капиталом в  постковидную эпоху
  • СЕО компании SAP CIS Андрей Филатов считает, что «благодаря» удалённой работе сотрудники стали деприоритезировать работу, перестали бороться за результат. Андрей Филатов назвал это «эффектом спущенных колёс», когда бизнес «провисает». С марта 2021 года leadersheep-команда SAP CIS вернулась к стопроцентно-офисному формату работы.
Корпорации и сотрудник: как управлять человеческим капиталом в  постковидную эпоху
  • Ольга Филатова считает, что, если 1/3 и более сотрудников компании работают удалённо — требуется глобальная перестройка системы управления людьми.
  • Гибридный формат работы приживётся во многих компаниях, потому что:

    — это экономит офисное пространство;

    — люди (сотрудники) уже выбрали свободу, и забрать её обратно очень сложно; её можно ограничивать, корректировать — но с ней надо считаться;

    — всё большую территорию «захватывают» фрилансеры, гибкие рыночные команды, которых компаниям можно нанимать на проекты.
  • Выбор — онлайн, офлайн или гибридный формат работы в компании — на 40 процентов, согласно исследованиям, зависит от типа руководителя.
Корпорации и сотрудник: как управлять человеческим капиталом в  постковидную эпоху
  • По мнению Андрея Митюкова, сейчас актуальной становится такая сущность как «экономика таланта» — когда индивидуальный талант человека соединяется с требованиями организации.

    Когда общаешься с человеком через экран, ты общаешься не с ним, а с его цифровым двойником. Это огромный поток данных. Сбор этих данных превращается в инсайт каждого конкретного человека. И это — цифровой профиль нашего таланта. Благодаря ему становится понятно, в какой компании вы будете работать прекрасно, а в какой — не сложится.
Корпорации и сотрудник: как управлять человеческим капиталом в  постковидную эпоху
  • По мнению Якова Сергиенко, после кризиса компании могут найти баланс, заботясь о ментальном здоровье сотрудников, их удовлетворённости от «среды обитания». Ещё для людей важно целеполагание вдолгую. И скорость. Высокая.
Корпорации и сотрудник: как управлять человеческим капиталом в  постковидную эпоху

Какие навыки потеряются, останутся невостребованными в новую, постковидную эпоху?

По мнению участников дискуссии, это рутинное физическое взаимодействие, необходимость запоминать информацию (и в этом большая проблема — мозг перестаёт тренировать память и мелкую моторику) и… письменная коммуникация. Каждая вторая профессия в течение ближайших 10 лет изменится кардинально.

Корпорации и сотрудник: как управлять человеческим капиталом в  постковидную эпоху

Какие компетенции окажутся наиболее востребованными в постковидное время?

Умение расширять свой круг контактов очень помогает лидерам (и не только) справляться с кризисами. Умение извлекать уроки из прошлого. Умение помогать людям ощущать свою ответственность. Умение не впадать в панику. Умение управлять рисками.





Читайте по теме:

Номинация Премии InterComm 2021 «Общий знаменатель»: коммуникационная среда

Представляем вашему вниманию номинацию «Общий знаменатель». Участвуют проекты в области создания единой коммуникационной среды.

Сотрудники Apple выступили против возвращения в офис

Совсем недавно глава корпорации Тим Кук выдвинул новое правило для работников: теперь они должны появляться в офисе не менее трёх раз в неделю. В ответ сотрудники компании написали письмо с жалобой на организацию рабочего процесса, который уже успел вынудить некоторых людей покинуть своё место работы.

Обязательные требования к вакцинации: как компании информируют сотрудников?

После резкого числа заражений Covid-19 в регионе столицы власть Москвы и области объявила новые обязательные введения в работе сферы услуг и не только. Кого и почему будут лишать зарплаты? Как компании информируют и мотивируют своих сотрудников к вакцинированию? Читайте в нашем материале.

Третья волна, или Как заставить вакцинироваться?

Начальство в панике: «Москва» требует поголовной и быстрой вакцинации сотрудников. Но народ прививаться не идёт. Кто крайний? Конечно, коммуникаторы. «Плохо агитируете, плохо разъясняете, плохо работаете!». А что мы?

Silver Mercury: ярмарка тщеславия, «опыление опытом» и мода на страдания

Пандемия и преодоление связанных с ней трудностей — главная тема мероприятий в сфере коммуникаций, рекламы и маркетинга нынешней весны и наступившего лета.