Как КСО помогает улучшить психологический климат в компании

Альтруистическая деятельность, направленная на помощь кому-то или решение какой-то проблемы, снижает уровень стресса. Чем именно заниматься — помогать людям, животным, спасать планету, бороться с коррупцией, и как часто, — каждый выбирает сам. Но такой способ действительно работает! Татьяна Панкова, старший психолог фонда «Дети наши», рассказала, как альтруизм поможет психологическому климату в компании и не только.

Целительские свойства альтруизма

Стресс — это нормальный ответ организма на изменения, он естественным образом вписан в человеческую жизнь и в большинстве случаев даже полезен. Но если стресс принимает затяжной характер, то способен причинить лишь вред. Самый яркий пример затяжного стресса — ситуация, в которой мы пребываем с 2020 года: когда нечто происходит против нашей воли и мы не знаем, когда и как это закончится, и ничего не можем с этим поделать.

Такой стресс, неконтролируемый и непродуктивный, способен сильно навредить человеку, вызывая как чувство тревоги и психосоматические заболевания, так и формируя состояние выученной беспомощности, при котором пропадает мотивация к деятельности.

Избежать состояния выученной беспомощности помогает упорядочивание мира вокруг себя. Таким образом мы возвращаем себе контроль над собственной жизнью.

Еще один фактор, снижающий внутреннюю тревогу, — оказывая помощь, я могу рассчитывать, что и мне помогут. То есть: как бы ни был непредсказуем мир, я нахожусь в определенной безопасности.

Особенно хорошо это работает при системной помощи, например, если человек подписан на регулярные пожертвования в какой-то фонд / с определенной регулярностью выезжает в собачий приют / раз в год стабильно сажает дерево и т. д.

Таким образом, можно сказать, что активная целенаправленная деятельность на улучшение чего-либо — это отличный способ борьбы с непродуктивным стрессом и состоянием выученной беспомощности.

Корпоративная благотворительность

Большую часть жизни человек проводит на работе, часто именно там заводит друзей и даже семью. Поэтому важно создать на рабочем месте благоприятный климат.

Участие в благотворительности, как уже было сказано выше, делает человека более продуктивным (при условии, что это добровольное решение), а еще создает в коллективе дополнительные механизмы сплочения вокруг значимой деятельности, позволяет наладить межличностные отношения между сотрудниками разных отделов. Я называю это «эффект курилки» — когда люди, которые раньше, возможно, никогда не встречались, находят общий язык.

Еще один бонус коллективного участия в благотворительности — люди раскрываются с новой стороны, открывают в себе качества, которые никогда не смогли бы продемонстрировать в рамках рабочей деятельности.

Совместное участие в благотворительности — безусловно, полезно для компании. Но единого рецепта, как приобщить сотрудников к хорошему делу, не существует. Единственное, что можно сказать точно, нельзя «спускать решение сверху». Любая благотворительная деятельность, будь то пожертвования, субботники, совместная волонтерская активность, — должна быть строго добровольной.

Как КСО помогает улучшить психологический климат в компании

Существует два пути:

Снизу. Присмотритесь к своим сотрудникам, возможно, среди них уже есть активные сторонники каких-то фондов, способные рассказать коллегам, заинтересовать и сплотить их вокруг уже знакомой им деятельности.

Поговорите с сотрудником, узнайте больше о фонде, проверьте его на благонадежность. Ведь сотрудничество с НКО — это работа на репутацию, работа с неблагонадежными НКО — репутационные риски.

Сверху. Выберите несколько фондов, также проверьте их, свяжитесь с сотрудниками и попросите рассказать о том, какую помощь от компаний они рассматривают и какие варианты сотрудничества могут предложить.

Когда все организационные вопросы решены, предложите своему коллективу варианты на выбор. Важно, чтобы у каждого было право отказаться без чувства вины.

Можно попросить фонд устроить презентацию своей программы, рассказать о подопечных, из первых уст это, скорее всего, будет интересно и заразительно.

Почему важно сотрудничать с фондами

Во-первых, для того, чтобы действительно решать проблему. Сотрудники фондов знают, как действовать, чтобы принести пользу и не навредить, и подскажут правильный путь. К сожалению, очень много инициатив оказываются контрпродуктивны, потому что за порывом не следует глубокого изучения проблемы.

Например, нам, как фонду, занимающемуся проблемой сиротства, тяжелее всего начать сотрудничать с людьми, которые уже имели опыт волонтерских поездок в детские дома и приобрели негативный опыт (это бессмысленно, дети ничего не хотят, и т. д.). Человеку тяжело принять тот факт, что он был неправ. Тем более тяжело принять, что, желая помочь, он делал только хуже.

Я считаю, что нужно развивать у себя осознанный подход к благотворительности. То есть понимать собственные ресурсы и потребности и какую именно помощь и как нужно оказывать. Если мы радуем себя, при этом делая хуже кому-то другому, это неправильно.

Я лично знакома с женщиной, которая вместе с коллективом ездила с подарками в детские дома. Однажды она купила кроссовки, очень дорогие, «дороже, чем собственному ребенку», но оказалось, что ребенок заказывал другие. Мальчик от подарка просто отказался, причем не слишком церемонясь. Конечно, она была очень расстроена и демотивирована.

Здесь можно много говорить о травматизации детей, о том, как они воспринимают подарки и праздники и чем это оборачивается для них в будущем. Но лучше просто обобщить: сотрудничайте с надежными фондами — и избежите подобных неприятностей.

Во-вторых, сотрудники фонда помогут правильно сформулировать цель. Чтобы участие в благотворительности было действительно полезно для участников, цель должна быть продумана, корректна, достижима.

Например, если мы ставим цель «принести счастье в детский дом» — это неизмеримая и недостижимая цель.

Как КСО помогает улучшить психологический климат в компании

А если мы собираем канцелярские товары для 30 детей из неблагополучных семей или набор вещей первой необходимости для 50 выпускников детских домов — это уже вполне понятная и конкретная цель. Конечно, здесь важно объяснить, что и зачем, «включить» сотрудников в реальную историю. Мы, например, всегда рассказываем истории наших подопечных. Мы не занимаемся адресной помощью, но истории помогают составить картину: кто такие наши подопечные, зачем и как им помогать.

И еще важно, чтобы цель соотносилась с ценностями коллектива.

Каждый человек обладает уникальным набором ценностей, но если мы начнем эти ценности перечислять, то поймем, что во многом они совпадают с ценностями нашего окружения. У каждой компании тоже есть свои ценности, в соответствии с которыми в идеале подбирается коллектив. Все это необходимо учитывать, выбирая фонд. Вряд ли имеет смысл агитировать помогать детям-сиротам, если основной интерес коллектива — экология.

Еще один важный компонент корпоративной благотворительности — приятная атмосфера. О помогающих тоже нужно хорошо заботиться. Например, если мы всем коллективом выезжаем в собачий приют, будет здорово, если на обратном пути мы заедем все вместе пообедать. Или, если мы собираем средства на организацию кружков в детских домах, сильно вдохновит сотрудников к участию, если компания удвоит собранную сумму.

Будем рады сотрудничеству! Пишите на почту: ebochkareva@reg.detinashi.ru, и мы обязательно подберем то, что подойдет именно вашей команде!





Читайте по теме:

Эксперты расскажут как решить проблему с нехваткой рабочего персонала — «синих воротничков»

22–23 июня в Москве на XIII конференции «Управление производственным персоналом» эксперты из компаний-лидеров в производстве расскажут, как решить проблему с нехваткой рабочего персонала — «синих воротничков». И поделятся опытом по всем направлениям HR-деятельности: найм, обучение, удержание, повышение производительности и мотивация.

Рейтинг Рунета опубликовал Рейтинг PR-агентств 2023 года

«Рейтинг Рунета» опубликовал сразу 22 рейтинга агентств, оказывающих услуги по разработке сайтов, интернет-магазинов, мобильных приложений и корпоративных решений, интеграции и разработке CRM, интернет-маркетингу и рекламе (контекстной и таргетированной), PR, брендинг, SEO, SMM, работе с маркетплейсами и аутстаффингу.

«Одним большим светлым желанием никому не помочь»

О том, как бизнес и благотворительный сектор дополняют друг друга и помогают решить проблему социального сиротства в стране.

Что такое внутренние коммуникации, и с чем их едят

Сегодня мы поговорим о трех взаимосвязанных понятиях, которые часто вызывают вопросы у неподготовленной аудитории: внутренние коммуникации, корпоративная культура, HR-бренд.

Внутриком без бюджета: создаем реальность своими руками

Сокращение бюджета на мероприятия, обучение и корпоративные инициативы на первый взгляд звучит жутковато. Но если присмотреться, то даже с минимальным бюджетом или без него есть способы позаботиться о сотрудниках, снизить уровень тревожности, переключить на созидательные процессы, мотивировать и повысить уровень вовлеченности. А заодно подчеркнуть, что потребность компании во внутренних коммуникациях велика, несмотря на внешние обстоятельства.