InterComm 2022: альтернативный взгляд на новый маршрут

27 октября на конференции «Маршрут перестроен: ищем новые системы координат» спикеры альтернативной сцены дополнили, изменили, а кое в чём и полностью перевернули варианты развития внутренних коммуникаций в непростое и интересное время. Как, играя в фэнтезийную игру на рабочем месте, заслужить обед с топ-менеджером? Зачем для повышения KPI айтишнику вырезать бумажные снежинки? И правда ли, что из-за перехода из эры Рыб в эпоху Водолея некоторые компании будут мотивировать сотрудников не премией, а NFT? Кейсы альтернативной сцены сформировали реформационный образ эксперта по корпоративной культуре. 

Экономить время сотрудников и деньги работодателя

Как отвечать вызовам времени в режиме экономии бюджета и переизбытка фоновой информации, рассказали начальник отдела внутренних коммуникаций банка «Открытие» Евгения Камнева, контент-лидер корпоративного портала «Открытие Daily» Алена Первухина и директор по персоналу Fun & Sun Ксения Калинина.

«Есть ли время у наших сотрудников, чтобы постоянно отвлекаться на наши проекты?» — задаются вопросом внутрикомы из «Открытия», представившие на конференции кейс «Открывая медиаэкологичность: когда меньше действительно лучше». Коллеги напомнили, что на работе мы проводим треть жизни, и далеко не каждый готов ещё больше вовлекаться в жизнь компании, чтобы соответствовать её ценностям. Поэтому, планируя любой элемент внутреннего контента, Евгения Камнева и Алена Первухина задают себе три вопроса:

  • Заинтересует ли проект одинаково всех сотрудников банка — москвичей и новгородцев, спортсменов и художников? У банковского отдела внутренних коммуникаций есть собирательный образ, на котором мысленно тестируют фактологическую востребованность материала — «кассир из Лабытнанги».
  • Насколько актуален контент для внутреннего бренда?
  • Эксклюзивна и авторитетна ли предоставляемая информация?

«Лидерам доверяют больше, чем обезличенным корпоративным площадкам. Например, в «Открытии» все знают, что за внутренним контентом стоят четыре человека, с которыми всегда можно связаться. Если происходит что-то важное, у нас выходит обращение от первого лица компании, а не абстрактный текст. Через какое-то время людям становится безразлично, на какую именно компанию они работают, — команда важней», — рассказывает Евгения Камнева.

InterComm 2022: альтернативный взгляд на новый маршрут

Ксения Калинина, директор по персоналу и организационному развитию Fun & Sun, поделилась опытом развития внутренних бизнес-стартапов. Турбулентность рынка заставила сотрудников туроператора формировать туризм будущего и становиться пионерами во многих туристических сервисах. Чтобы реализовать свою бизнес-идею в рамках деятельности компании без финансовых влияний, сотрудники из разных подразделений объединялись в инициативные группы. Отдел Ксении Калининой со своей стороны запустил акселерационные программы, призванные научить специалистов Fun & Sun стать собственниками инициированных бизнес-процессов.

Среди лучших авторских проектов коллег Ксении —приложение для детей на отдыхе Toucan, программа для путешествующих удалёнщиков Workation и уже функционирующий сервис для поиска и бронирования впечатлений fsego.com. А чтобы персонал и дальше продолжал генерировать рабочие идеи, в Fun & Sun действуют четыре малобюджетных способа поддержки ресурсности персонала:

  • тесты по диагностике эмоционального выгорания, в рамках которых специалист сможет, например, обратиться к психологу по ДМС или пройти онлайн-курс по работе со стрессом;
  • специальная почта «Скажи спасибо»;
  • благотворительные и экологические акции;
  • система скидок на фитнес и другие спортивные активности.

Директор по технологиям «Гарда Технологии» Павел Кузнецов, рассказывая в открытом интервью на сцене Анне Смирновой, исполнительному директору InterComm, как достучаться до айтишников, посоветовал максимально убирать из контента «формальный шум» и придерживаться чёткости формулировок. «Когда в компанию приходит новый человек, меня не интересует, насколько хорошо он играет в бильярд в обычной жизни. Важно, что конкретно он привнесёт в работу команды и как лично меня это коснётся», — объясняет Павел. По его словам, в случае с его коллегами внутрикомам лучше прибегать к эшелонированной рассылке, когда в течение суток информация последовательно поступает через все корпоративные каналы.

Павел рекомендовал специалистам по внутренним коммуникациям при возможности избавлять IT-специалистов от излишних онлайн-мероприятий. Лучший вариант тимбилдинга для тех, кто сутками сидит за компьютером, — офлайн-активность на берегу живописного водоёма.

InterComm 2022: альтернативный взгляд на новый маршрут

Не пасовать перед непредсказуемостью будущего

Директор по коммуникациям well-being-платформы «Понимаю» Ольга Дудниченко считает, что в сфере поддержки персонала набирает популярность тренд от Wellness к Holistic well-being, призывающий осознать зависимость успешности бизнеса от благополучия сотрудников. Поэтому в этом году платформа корпоративного благополучия увеличила количество направлений, по которым оказывает помощь сотрудникам своих клиентов, — теперь их семь:

  • психологическая поддержка;
  • консультация юристов;
  • поддержка финансовых консультантов;
  • советы по здоровому образу жизни;
  • коучинг;
  • онлайн-фитнес;
  • работа с инструкторами практик осознанности.

По словам Ольги, сегодня на передовой юристы, владеющие процессуальным правом, — как врачи в пандемию. Зато следующие пять тем консультаций не меняются во все времена:

  • тревожные расстройства;
  • партнёрские отношения;
  • семейные отношения;
  • самопознание;
  • детско-родительские отношения.

В будущее коммуникаций и не только на конференции заглянул ангельский инвестор, исполнительный директор по криптопроектам Аrtwell Руслан Ганбаров. Молодое дарование (парню едва исполнилось 17 лет) настаивает на развитии личностного подхода и необходимости отказаться от централизованной системы принятия решений в бизнесе.

«Я учусь в 11-м классе, время от времени готовлюсь к ЕГЭ, работаю в Аrtwell (крупнейший системный интегратор в России). В компании за полтора года вырос от стажёра на позиции product manager до исполнительного директора по криптопроектам. Работаю с венчурными фондами и инвестиционными компаниями, помогаю компаниям-стартапам с привлечением талантов. Для внутрикомов подготовил два кейса. Главная идея в том, что благодаря блокчейн-технологии можно контролировать KPI каждого сотрудника взамен на возможность услышать их голос в принятии стратегических решений компании», — рассказывает Руслан.

Базовые понятия в криптотворчестве словами Руслана Ганбарова

Блокчейн — децентрализованная база данных, в блоках которой хранится различная информация о транзакциях. Это как книга, в которую добавляют страницы в режиме реального времени, но при этом старые невозможно удалить или изменить. Хранить информацию в блокчейне безопасно — ведь чтобы злоумышленникам попасть в систему, им придётся взломать более половины дата-центров по всему миру.

NFT — по сути, сертификат, свидетельствующий о владении определёнными навыками, который невозможно порвать или выбросить, в отличие, например, от моего аттестата об окончании девяти классов.

DAO (децентрализованная автономная организация) — аналог совета директоров, но более прозрачный. Решения в этой системе принимаются децентрализовано.

Каким образом, применяя блокчейн-технологии, можно обменивать эффективность сотрудников на возможность их участия в принятии стратегических решений в компании? Допустим, за каждую выполненную задачу или реализованный проект специалисту дают один NFT. Таким образом, появляется система регулирования эффективности работы каждого сотрудника и их заинтересованности в развитии в этой компании. В зависимости от количества заработанных NFT сотрудник получает право влиять на стратегическое администрирование компании. А для топов DAO — это уникальная система выявления талантов среди персонала. Если раньше мнение сотрудников не особо ценилось на уровне высшего менеджмента, то сегодня всё меняется: успешные специалисты не будут мириться с тем, что их опыт и устремления игнорируются.

Президент НАОМ Юлия Жоля делилась с аудиторией советами о том, как сохранить выдержку и ментальное здоровье в самых непростых обстоятельствах. «Если вы оказались в неприятной ситуации, в которой сложно сдерживать эмоции, — используйте практику наблюдателя. Представьте, что стоите на сцене театра, а потом делаете шаг назад и спускаетесь в партер, начинаете наблюдать со стороны. Гарантирую: на ситуацию посмотрите совсем по-другому», — рассказывает Юля. Ну и, конечно, нужно заниматься спортом, благодаря которому тело избавляется от ненужной информации, и следить за своими мыслями, то есть электрическими импульсами в голове — ведь они материальны.

Готовимся к эре Водолеев — времени реформ, новых технологий и отказа от иерархии власти

А потом был парад кейсов: авторы лучших проектов, попавших в шорт-лист премии InterComm 2022, продемонстрировали, что новое непростое время требует от внутрикомов свежего взгляда и современных технологий.

Даниэль Саттаров, и. о. руководителя подразделения «Пользовательские сервисы» «ДОМ.РФ», рассказал, каким образом в крупной компании удалось сформировать для сотрудников комфортную цифровую среду. Грамотный электронный документооборот и логичная система отчётов позволяет контролировать эффективность работы каждого сотрудника. Если руководитель заметит, что его подчинённый близок к выгоранию, новая система, в которой зафиксированы все отпуска, особенности коммуникаций и другие данные о сотруднике, подскажет, как именно вернуть специалиста в ресурсное состояние.

К слову, появление единого цифрового окна для взаимодействия сотрудников с компанией решило историческую проблему – отсутствие корпоративных фото. Специалисты сами начали делиться кадрами из личного архива, которые потом коллеги Даниэля использовали для редизайна сайта. На популярность корпоративного ресурса влияет актуализация контента — благодаря рефакторингу посещаемость увеличилась на 25%.

InterComm 2022: альтернативный взгляд на новый маршрут

Алена Резник, руководитель отдела по внутренним коммуникациям ИЦ «Ай-Теко», и её коллега, менеджер по внутренним коммуникациям Каралина Саллингс представили проект новогоднего адвент-календаря для удалённых айтишников. Из всего разнообразия заданий, которые предлагались сотрудникам компании, коллеги выделили три идеи, вызвавшие у IT-специалистов бурный отклик:

  • ребусы. Разгадав все головоломки из календаря, сотрудники начали искать подобные задания в Интернете и делиться ими в корпоративных чатах;
  • составление письма Деду Морозу, в котором нужно было рассказать, почему ты заслужил в этом году подарок;
  • вырезание бумажных снежинок — этот процесс вызвал самую большую бурю эмоций у айтишников.

А вот делиться яркими впечатлениями о событиях прошедшего года в соцсетях сотрудники «Ай-Теко» отказались. 

Екатерина Шанаева, директор по персоналу сети салонов для детей и будущих родителей «Кенгуру», рассказала, зачем компании в 2021 году понадобилось создавать корпоративный музей.

«Бренду «Кенгуру» исполнилось 25 лет. И результаты проведённого опроса меня неприятно поразили, — рассказала Екатерина. — Большинство из них не знают историю компании. Нет единого сформированного понимания ценностей компании. У бренда работодателя низкая узнаваемость, несмотря на колоссальную экспертизу «Кенгуру» в своём сегменте».

Стало очевидным, что необходимо организовать единый центр хранения корпоративной информации. В то же время выяснилось, что освободилось помещение, где в 1996 году открыли первый магазин «Кенгуру». Так пришло решение – быть музею. Экспонаты и старые фото собирали среди старожилов компании. Сегодня арт-пространство является местом притяжения сотрудников.

Екатерина выделила три главных результата появления музея для корпоративной культуры:

  • изменился уровень восприятия бренда — от просто салонов товаров для мам и детей до экосистемы «Кенгуру»;
  • сотрудники узнали историю «Кенгуру», укрепилась преемственность поколений;
  • повысилась ценность компании, появился дух сопричастности.

Виктория Кашникова, директор управления маркетинга и коммуникаций Среднерусского банка ПАО «Сбер», и Елена Гаврилова, руководитель направления отдела внутренних коммуникаций ПАО «Сбер», представили корпоративный проект «Поехали». Сотрудники банка создали популярную внутреннюю платформу о путешествиях по России — логичный ответ на последние события, в том числе на блокировку отдельных соцсетей. В рамках «Поехали» сотрудники «Сбера» со всей страны выступают на собственной туристической платформе экспертами и гидами по своему городу или региону, делятся с коллегами уникальной информацией, которую не найти ни в одном путеводителе. Участие в проекте добровольное, но в желающих рассказать о своих путешествиях по России недостатка нет — сотрудники банка сами пишут тексты и загружают фото. С видеороликами помогает отдел «Сбер ТВ». Количество просмотров каждого поста – более 30 тысяч.    

Мурат Абаев, начальник отдела профессионального развития «Альфа-Банка», своим кейсом разрушил все стереотипы о рациональном использовании рабочего времени. «Сейчас я расскажу, как фэнтезийные игры увеличили в банке уровень продаж и лояльность сотрудников. На новом игровом портале «Мир малого бизнеса» специалисты сражаются в выполнении плана продаж и степени вовлечённости в образовательные тренинги. Фишка в том, что параметры каждого фэнтезийного героя — реальные показатели продаж и внутреннего обучения за последнюю неделю. То есть чтобы побеждать, нужно продавать и ходить на образовательные семинары. Ежемесячно у нас проходит 25 тысяч сражений. Победители получают призы, например, обед с топом», – рассказывает Мурат.

Три главных результата в цифрах, зафиксированных у участников «Мира малого бизнеса»:

  • на 25% выше выполнение плана продаж;
  • на 36% выросла вовлечённость во внутренние образовательные процессы;
  • на 30% снизилась текучесть кадров.

Астролог Натали Старовойтова, на выступлении которой в альтернативном зале яблоку негде было упасть, предложила всем задуматься об особенностях нового поколения талантливых и здоровых эгоистов.

«Вот прямо сейчас, в режиме онлайн, мы переходим из эпохи Рыб, в которой, к слову, человечество находилось последние две тысячи лет, в эру Водолея. Оцените масштаб грядущих изменений! Трансформация мира началась в 2020 году, в предсказуемые 2010-е годы мы уже не вернёмся, даже не надейтесь. Итак, эра Водолея — время реформ, новых технологий и отказа от жёсткой иерархии власти. Теперь каждый за себя и ПРО себя. Поэтому каждому бизнесу нужна высшая цель и смыслы. Вопрос — зачем я хожу на работу кроме того, чтобы просто выполнять свою работу? — сотрудники будут задавать себе всё чаще», — уверена Натали Старовойтова.

По мнению астролога, к 2024 году россияне забудут про Covid и спецоперацию – начнутся совсем другие события, связанные в том числе с переизбранием президента. Чтобы поддержать собравшихся в зале внутрикомов, Натали сформулировала образ их коллеги из ближайшего будущего — коуч, психолог и астролог «в одном флаконе» для каждого сотрудника.





Читайте по теме:

Эксперты расскажут как решить проблему с нехваткой рабочего персонала — «синих воротничков»

22–23 июня в Москве на XIII конференции «Управление производственным персоналом» эксперты из компаний-лидеров в производстве расскажут, как решить проблему с нехваткой рабочего персонала — «синих воротничков». И поделятся опытом по всем направлениям HR-деятельности: найм, обучение, удержание, повышение производительности и мотивация.

Рейтинг Рунета опубликовал Рейтинг PR-агентств 2023 года

«Рейтинг Рунета» опубликовал сразу 22 рейтинга агентств, оказывающих услуги по разработке сайтов, интернет-магазинов, мобильных приложений и корпоративных решений, интеграции и разработке CRM, интернет-маркетингу и рекламе (контекстной и таргетированной), PR, брендинг, SEO, SMM, работе с маркетплейсами и аутстаффингу.

«Одним большим светлым желанием никому не помочь»

О том, как бизнес и благотворительный сектор дополняют друг друга и помогают решить проблему социального сиротства в стране.

Что такое внутренние коммуникации, и с чем их едят

Сегодня мы поговорим о трех взаимосвязанных понятиях, которые часто вызывают вопросы у неподготовленной аудитории: внутренние коммуникации, корпоративная культура, HR-бренд.

Внутриком без бюджета: создаем реальность своими руками

Сокращение бюджета на мероприятия, обучение и корпоративные инициативы на первый взгляд звучит жутковато. Но если присмотреться, то даже с минимальным бюджетом или без него есть способы позаботиться о сотрудниках, снизить уровень тревожности, переключить на созидательные процессы, мотивировать и повысить уровень вовлеченности. А заодно подчеркнуть, что потребность компании во внутренних коммуникациях велика, несмотря на внешние обстоятельства.