Руководитель и чувство юмора: да или нет шуткам на работе?

Руководитель и чувство юмора: да или нет шуткам на работе?

17 марта 2021

Многие руководители избегают проявлять чувство юмора на работе, а зря. Ведь смех продлевает жизнь, а шутки и непринужденная атмосфера в коллективе влияют на мотивацию и вовлеченность работников.

Самое масштабное исследование, которое доказало, что смех действительно продлевает жизнь, было проведено в Норвегии. Ученые 15 лет наблюдали за 50 тысячами человек и сделали вывод, что люди с чувством юмора живут в среднем на восемь лет дольше. Другие исследования показали, что сотрудники, чей руководитель любит шутить, на 15% лучше вовлекаются в работу, а начальники, обладающие чувством юмора, на 27% успешнее мотивируют подчиненных.

Эксперты Стэнфордской высшей школы бизнеса в книге «Humour, Seriously» дали советы, как правильно шутить на работе.

Не притворяйтесь смешным

Циничному юмору и персональному стендапу в офисе – нет. Естественному проявлению юмора сотрудников – да! Лидер не должен диктовать условия культуры общения. Его задача – просто показать, что юмор в коллективе приветствуется.

Донесите до сотрудников, что юмор – часть вашей культуры

Установите контакт с сотрудниками, эффективно использующими чувство юмора. Поощряйте их шутки и не бойтесь назначать таких людей на руководящие позиции. Таким способом вы подтвердите, что одна из ценностей вашей компании – дружелюбная атмосфера.

Используйте правильный стиль юмора и помните о своем статусе

В книге «Humour, Seriously» перечислены четыре стиля юмора: непринужденный, сдержанный, агрессивный и способный захватить все внимание собеседника. Стоит учитывать, что далеко не все эти стили одинаково хорошо действуют в одних и тех же ситуациях. Например, легкие «шутки-подколы» подходят для семинаров руководителей, но не для занятий со студентами. Статус диктует стиль юмора. Убедитесь, что ваш стиль соответствует вашему положению в обществе.

Считайте неудачные шутки возможностью для диалога

Неудачные шутки могут привести к серьезным последствиям. Установите границы в команде и определите темы, над которыми неуместно смеяться. Понимание того, какой юмор считается уместным в контексте, приходит с опытом. Однако если вы увидели, что шутка вызвала недопонимание, не избегайте ответственности, решите возникший вопрос, признайтесь, что шутка не удалась, и обсудите разногласия.

Будьте готовы извиниться

Если шутка глубоко задела собеседника, будьте готовы перед ним искренне извиниться. Эксперты предупреждают: из-за руководителя, не умеющего извиняться, в адрес героя шуток понесутся насмешки коллег. А это может негативно повлиять на корпоративную культуру вашей компании.

Перейти к источнику