Готовится закон о подсчете аудитории соцсетей

Готовится закон о подсчете аудитории соцсетей

14 апреля 2021

Сегодня ТАСС сообщило со ссылкой на члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Горелкина, что парламент рассматривает законопроект, обязывающий социальные сети, аудиовизуальные сервисы (АВС) и новостные агрегаторы подсчитывать свою аудиторию.

«Запрос на счетчик в интернете есть в рекламной отрасли. Если на телевидении есть единый измеритель, своего рода валюта для расчетов между медиаплощадками и рекламодателями, то российский интернет-рынок фактически остался без внешнего аудита. Кроме того, документ поможет отслеживать эффективность госсубсидий на производство контента, размещаемого на АВС», – цитирует ТАСС Горелкина.

Парламентарий напомнил, что аналогичный «единый счетчик» существует для аудитории телеканалов, официальным измерителем выступает компания Mediascope. «То же самое предлагается создать для АВС и соцсетей. Законопроект нужен именно для этого, а не для налогового администрирования», – пояснил депутат информагентству.

Комментарий эксперта intercomm.media

«Вопрос подсчета реальных аудиторий интернет-СМИ стоит давно. Проблема в том, что сейчас интернет-медиа вынуждены оперировать показателем «количество уникальных пользователей». При этом «уникальность пользователя» – это ситуация, когда счётчик посещаемости на сайте «не узнал» пользователя, который пришёл в конкретное время с конкретного браузера и с конкретного устройства. То есть человек, который посетил один и тот же сайт утром с офисного ПК и в обед со смартфона будет считаться двумя разными пользователями. От того в отчётностях крупных порталов порой и фигурируют цифры в сотни миллионов уникальных пользователей из РФ в год, которые радуют людей далеких от IT, но, увы, не показывают реальную картину.

Крупнейшие игроки рынка – (для РФ это Яндекс и Google) тратят много усилий на то, чтобы определять аудиторию, состоящую из реальных людей, сопоставляя множество их воплощений в Сети. И до победы ещё далеко. Как эту инженерную задачу будет решать Mediascope с его несопоставимыми по сравнению с настоящими ИТ-гигантами ресурсами? Скорее всего аудитория будет измеряться частично с помощью традиционных счетчиков (которые ещё TNS удавалось разбросать на сайтах своих клиентов), с помощью телефонных опросов, а также с помощью аппаратных средств, которые раскидают по нескольким тысячам абонентов. По крайней мере, до сих пор методика измерений digital и прочих медиа-сред у TNS/Mediascope была именно такой. На основе данных от Mediascope уже давно определяются цены на продажу рекламы на ТВ. На рынке digital-рекламы данные Mediascope (ранее – TNS) также имеют вес.

При этом соцсети научились сами продавать свою аудиторию через собственные системы таргетированной рекламы, и во внешнем аудите не нуждаются. Новостные агрегаторы прекрасно научились монетизироваться с помощью автоматических RTB-систем, где стоимость контакта с пользователем с определенными параметрами задаёт рекламодатель.

Одно можно сказать точно: законодательная инициатива, безусловно, даст дополнительные полномочия Роскомнадзору, у которого появится возможность на основе данных от Mediascope относить тот или иной информационный сайт к СМИ на основе экстраполированных данных об объеме его возможной аудитории. Хорошо это или плохо – покажет время».

Сергей Малинин digital-директор коммуникационной группы «МедиаЛайн»

Перейти к источнику