68% IT- специалистов обращают внимание на корпоративную культуру при выборе работодателя

29 июля 2022
Агентство Jobby провело исследование HR-практик в IT-отрасли. На днях были опубликованы интересные результаты: для 68% опрошенных корпоративная культура — один из решающих факторов при выборе работодателя.

Исследование показало, что количество вакансий на рынке IT значительно снизилось по сравнению с прошлым годом. Однако количество соискателей с февраля 2022 года значительно увеличилось.

Индекс HeadHunter показал, что в апреле 2022 года сфера IT лидировала по приросту числа новых соискателей. Однако общее количество рабочих мест уменьшается. В результате на данный момент на одно вакантное место в сфере IT претендует 3,5 человека.

По каким критериям выбирают работодателя в IT?

Главный фактор для айтишников — высокий уровень дохода, что отметили 43% респондентов.В связи с турбулентными временами, 17% специалистов отметили возможность работы за границей как ключевой фактор при выборе работодателя. Кроме того, соискателям важны интересные проекты (75%), возможность удаленной работы (71%) и компетентность руководителя (61%).

Немалое значение придается и корпоративной культуре: на неё обращают внимание 68% опрошенных. Ключевыми элементами корпоративной культуры для специалистов являются открытость и прозрачность коммуникаций (86% и 90% соответственно), дружелюбная атмосфера в команде (79% и 77%) и возможность предлагать и реализовывать свои идеи (58% и 60%). Совпадение в выборе наиболее важных элементов корпоративной культуры у IT-специалистов и HR-менеджеров говорит о том, что в целом HR хорошо знают и понимают свою аудиторию.

Однако наблюдаются и значительные отличия в предпочтениях: для 50% IT-специалистов важным элементом корпоративной культуры является наличие в компании профессиональных сообществ, в то время как среди HR-специалистов этому аспекту уделяют внимание лишь 23% опрошенных.

«По нашему опыту, создание комьюнити - действительно работающий инструмент, причем не только в IT-компаниях, но в данной сфере он вызывает особенный отклик. Представители IT ценят наличие профессиональных сообществ и при этом готовы участвовать в других комьюнити: для развития корпоративной культуры, продвижения бренда работодателя, реализации проектов изменений. Главное, чтобы они видели смысл этой деятельности для организации и себя лично».

Ольга Останинауправляющий партнер Jobby

По результатам исследования можно сделать вывод, что одной высокой зарплатой IT-специалистов не удержать. Поскольку уровень дохода – определяющий фактор при выборе работодателя, компаниям важно понимать, за счёт чего еще они будут привлекать хороших специалистов.