Август 2021: Кто вы, госпожа Председатель? В гостях у поТРЕНДим — Лилия Глазова

1 сентября 2021

В первом августовском выпуске #поТРЕНДим поговорили о том, есть ли PR после пандемии, в чём пиарщиков могут заменить роботы и без каких digital-навыков коммуникаторам нечего будет делать в профессии в самом ближайшем будущем мы поговорили с Лилией Глазовой, СЕО-компании PR News и председателем Ассоциации консультантов по связям с общественностью (АКОС).

  • О трендах отрасли после пандемии: Первый и главный тренд — на диджитализацию. Второй тренд: PR — это стратегическая функция бизнеса, и это стало особенно заметным в 2020 году. Третье, чем всегда были сильны PR-агентства, это новые технологии и платформы. Clubhouse, Zoom, диджитал-event, Tik-Tok — отслеживание этих новых форматов, применение их на практике, внедрение в постоянную работу. Вот в этом главное требование к коммуникатору-2021 — быть в тренде, соответствовать тем самым новым вызовам.
  • О стирании границ в коммуникациях: Да, границы стираются, в конечном итоге будет, как я это называю, «один универсальный солдат — коммуникатор». PR-специалисту или специалисту по внутренним коммуникациям придётся научиться ещё большему количеству разных навыков. Одновременно часть обязательных функциональных компетенций будут закрывать роботы. Так что всем нам надо очень хорошо развивать стратегическое мышление. В этом роботы нас точно не могут заменить.
  • Об информационной революции: Я считаю, мы живём в век информационной революции. Происходит смена поколений, смена форматов коммуникаций. Раньше люди встречались, потом созванивались, теперь переписываются в социальных сетях. Дальше нас ждёт вариант Google-очков, либо чипов, возможности перевода и автоматического перевода, таким образом, станет возможным общение с любым человеком на любом языке. Это ближайшее будущее, и есть очень высокая вероятность, что мы его застанем. Всё больше склоняюсь к тому, что живое общение станет чем-то элитарным.
  • О буме на бренд-медиа: Я — за этот бум. Это переосмысление роли медиахолдингов в обществе. Если говорить об авторской переработке материала, то, конечно же, уровень, который предоставит профессиональный медиахолдинг, и уровень, который мы получим в бренд-медиа, не всегда сопоставимы. Поэтому выживут и те, и другие. Успех бренд-медиа зависит от того, как быстро они смогут подтянуть и нарастить свой профессиональный уровень.
  • Об измерениях в PR: Я всё время пытаюсь развеять миф о том, что пиар невозможно измерить. Пиар возможно, можно и нужно измерять. Он ничем не отличается от какого-то другого вида коммуникационной деятельности. Нам кажется, что и так всё понятно, зачем это проверять исследованиями, аналитикой, цифрами и данными. К сожалению, это часто заканчивается теми кризисными кейсами, которые мы видим на рынке. Где-то не проверили аудиторию, где-то не протестировали, где-то не подумали, что может возникнуть кризис. Есть миф о том, у PR какой-то особенный KPI. KPI у всех одинаковый, и его главная задача — быть привязанным к бизнес-целям.