Заплатите за коммуналку!

27 апреля 2020
Анна Степнова Директор Музея историй чистой воды «Фильтры» ООО «Концессии водоснабжения»

Коммунальное хозяйство сегодня выглядит оазисом безмятежности. В домах есть вода, газ и свет, исправно работает канализация, и даже в нашем южном Волгограде до сих не отключили отопление. Цены мы не повысили, предоплату не ввели, напротив – отменили пени за просрочку. Что же стоит за этой идиллией?

Водоканал, где я работаю, оказался неплохо подготовлен к коронакризису. Как у всех предприятий жизнеобеспечения, у нас есть регламенты на случай чрезвычайных ситуаций и регулярные учения. Нам хорошо знакомы костюмы химзащиты, противогаз у многих входит в повседневный комплект, хорошее здоровье – условие трудоустройства. Но есть и другие факторы.

С тех пор как водоканалом управляет ООО «Концессии водоснабжения», предприятие планомерно переходит «в цифру». Цифровая диспетчеризация и система электронного документооборота отлажены. Внедрены технологии бесконтактного общения с абонентами – почти все документы и консультации можно получить по электронной почте, с помощью сайта или операторов круглосуточного контакт-центра. Перевод офиса на удаленку начали с середины марта. Тем, у кого не было дома компьютеров, привезли с работы. Оформили допсоглашения к трудовым договорам. В офис разрешено приходить только тем, кто работает с документами, выдачу которых нельзя отложить – например, на техприсоединение к сетям.

Совещания по скайпу проводили и раньше – но ради экономии времени на переезды: объекты разбросаны по городу на 80 км. Теперь это стало нормой. Начальники цехов, как и всегда, обсуждают свои дела в режиме селектора.

Пока страна скупала гречку, мы забивали склад реактивами и материалами. Не зная, закроют ли границы регионов, готовились к самому тяжелому варианту. Закупали и средства защиты: маски, дезинфекторы, а еще термометры. Эти расходы не предусмотрены нашим бюджетом – водоканал работает по тарифной системе. Все расходы жестко расписаны по статьям. Но все понимают: деньги вторичны, главное – сберечь людей. И коллектив это тоже понимает.

С самого начала до всех постарались донести простую мысль: если кто-то не убережет свое здоровье, на карантин уйдет вся смена. Что будет с производством и каково придется оставшимся – понятно. Это действует.

130-летние традиции ответственности, взаимной поддержки – сила водоканала. Солидарность выручает и сегодня. В марте местные власти почти остановили общественный транспорт – а если смена заканчивается, когда последний автобус уже ушел? Пока ситуацию в городе не поправили, наша центральная диспетчерская служба (ЦДС) взяла на себя и эту диспетчеризацию: кого-то подвозили машины аварийных бригад плюс задействовали все легковушки, учли владельцев личных автомобилей… Не можешь уехать – звони в ЦДС! Наши рабочие транспортного коллапса тех первых дней не ощутили.

Совещания по скайпу проводили и раньше – но ради экономии времени на переезды: объекты разбросаны по городу на 80 км. Теперь это стало нормой.

В 1970 году Волгоград зацепила эпидемия холеры, но об этом многие горожане даже не знали. А вот нам она обошлась дорого: чтобы спасти город, водоканал работал за пределом проектных мощностей. Тоже своего рода городская традиция: не обращать внимания на свое хозяйство, а в критические моменты – требовать подвигов.

Сейчас рассылка исторических рассказов по электронной почте заменила нам бумажную корпоративную газету: ее распространение – лишний риск. Но и прежде рубрика «Как это было» (об истории предприятия) была № 1 по популярности. А сегодня она поддерживает уверенность: справились и в 1970-м, и в 1943-м, когда водопровод собирали из обломков с насосами на танковых моторах, – сейчас и подавно справимся. На участках эти материалы распечатывают и раздают.

В 1970 году Волгоград зацепила эпидемия холеры: чтобы спасти город, водоканал работал за пределом проектных мощностей. А сейчас и подавно справимся.

Две трети нашего коллектива не пользуется компьютерами. Телефоны популярны кнопочные – на аварии зимой смартфон бесполезен (и у меня тоже есть простенькая «Нокиа»). Сегодня мы работаем так же, как в 1970-м – листовки, плакаты. Система коммуникаций отлажена; менять ее на ходу, наспех придумывая новые каналы, – это умножать нагрузку на людей, которым и так сейчас достается. Свою задачу видим в том, что теперь называют «продюсированием смыслового поля». Переосмысление происходящего в позитивном ключе, поиск опоры в опыте, в истории – вот чем отдел корпоративных коммуникаций помогает коллегам, которые эту коммуникацию ведут ежедневно. Пусть даже со стороны это выглядит развлечением… Сейчас, например, мы снимаем клип о своей работе на песню регги-группы «Глобальное потепление». Забавно руководить съемками из дома. Автор и исполнитель песни «Люблю» – наш рабочий, он тоже с камерой.

Серьезно нас беспокоит только одно. Отмену пеней за оплату коммунальных услуг многие сограждане восприняли как разрешение не платить вообще, решить свои проблемы за наш счет. По статистике, доходы россиян сократились меньше, чем поступления коммунальных платежей. Конечно, мы и с этим справимся. Не за год, так за два восстановим хозяйство. Но все-таки – пожалуйста, заплатите за коммуналку!

Система коммуникаций отлажена; менять ее на ходу, наспех придумывая новые каналы, – это умножать нагрузку на людей, которым и так сейчас достается. Свою задачу видим в переосмыслении происходящего в позитивном ключе, поиске опоры в опыте и в истории.