Зачем компании нужны ВК и «ВК»?

10 августа 2020
Ольга Железнова Эксперт по коммуникациям, продюсер проекта iKumena

Так уж странно, но, может быть, это юмор Вселенной – аббревиатуры популярнейшей в России социальной сети «ВКонтакте» и не самого пока еще популярного, но очень нужного направления корпоративной работы «Внутренние коммуникации» слились в одной – ВК. Постараюсь для начала изложить свои мысли тезисно. А потом, у кого хватит терпения, тот прочитает более подробные обоснования.

Итак, если коротко:

  • Если вы не понимаете ценность ВК, то вы обречены на провал – в РФ точно!
  • Если вы вваливаете много денег в рекламу в «ВК», но не читаете сообщества и комментарии в «ВК» и не отвечаете на них, то вы обречены на провал – в РФ точно!
  • Если вы считаете, что функция ВК в компании не нужна / или вам лень вникать во все это / или просто ваши ответственные сотрудники не готовы к тому, чтобы передавать свой опыт начинающим / или они не готовы тратить свое время на то, чтобы обсуждать стажеров с другими коллегами после работы (а в рабочее время мы все работаем, да?), то ваша компания тоже…
    • Если закончить игру слов и всю эту эквилибристику с аббревиатурами ВК и «ВК», которые нам подарил русский язык, то возвращаемся к исходнику. Быть в контакте с кем-то – это обозначает взаимное общение, взаимный интерес, дискуссию.

      Да, конечно же, «ВКонтакте» – не единственная в России соцсеть: у нас еще популярны прообразы в виде «Фейсбука» и «Одноклассников», даже ЖЖ (LiveJournal / Живой журнал) все еще некоторые ведут. А еще появились «Инстаграм» и «Тик-Ток», и мессенджеры с их группами, и «Телеграм» с его каналами. И еще много всего. Каждый человек и каждая компания выбирают для себя способы общения. Дело не в этом.

      А в том, что на протяжении последних 10–15 лет меняется функция внутренних коммуникаций в компаниях. Она тоже вроде как пришла к нам с Запада – на смену стенгазетам и профкомам. Пришла вместе с учебниками о том, как красиво строить компанию, и с прочими «саксес стори». Но, как и «ВКонтактик», наши реалии переварили и адаптировали учение о том, как надо общаться с сотрудниками. Спрос рождает предложение. Для некоторых компаний это долгий и мучительный процесс. Тем не менее сегодня выигрывают те, кто умеет наладить реальный, а не формальный диалог с сотрудниками.

      Если сравнивать примеры очень крупных и совсем крошечных компаний, результат все равно во многом схож. Есть понимание внутренних коммуникаций в компании – есть результат. Нет – нет.

      Глобальным бизнесам приходится искать подходы и адаптироваться под местные реалии. «Что русскому хорошо, то немцу смерть» – слышали мы с детства. Ну и что? Наоборот тоже работает – никакая принесенная из-за границы и даже из глобального офиса стратегия не сработает одинаково в разных странах под копирку. Надо адаптировать.

      Малый и средний бизнес – это еще одна моя любимая тема. Считается, что в компании, где до 200 сотрудников, не надо заморачиваться даже на кадровика (которого зовут почему-то HR по ошибке, если он все же есть и занимается размещением вакансий и пересылкой резюме). Про ВК там редко кто думает. Хотя мое личное убеждение: лучше нанять/замотивировать сотрудника – лидера мнений (как говорится, ЛОМ), чтобы он в свое рабочее время знакомил человека с людьми, с компанией, с ее культурой и объяснял, что делать в той или иной ситуации.

      Почему это важно?

      Тут поделюсь личным опытом.

      Из моих последних пяти мест работы, куда я приходила уже на руководящие должности, только в одном случае мне помогли разобраться с тем, где что находится (от банального «туалет / и где можно пообедать» до «где какой департамент». А там было огромное пятиэтажное здание с галереями и переходами – я даже спустя год некоторые службы посещала впервые); только в трех случаях мой непосредственный руководитель хоть как-то представил меня коллективу и сообщил, что я теперь их начальник (!); про то, чтобы кто-то помог разобраться в тонкостях местной корпоративной бюрократии, не было речи ни разу.

      Это не нытье и не жалобы, отнюдь. И я всегда бралась за дело с уверенностью, мол, хочешь руководить коллективом, сама себе обеспечишь авторитет. Я только сейчас понимаю, насколько это глупо выглядит, когда к тебе приходит посторонний человек и говорит: «Привет! Я твой новый начальник! Давай решим, как работать будем».

      Я бы сама, если честно, вот такому внезапному чудиле сказала бы, чтобы он пошел… освоился.

      Решение ситуации – это внутренние коммуникаторы. Они должны становиться «нянечками» для новых сотрудников. Они должны понимать, что надо не просто провести агитацию и проинформировать, а еще убедить и «а поговорить?…».

      ВК в России берут на себя сильно много больше функций, чем зарубежные коллеги схожей специальности, имхо. Наши на себе тянут еще и обязанности профсоюза, профкома, управдома и массовика-затейника с комсомольским задором, как от них ждут. И при этом с потрясающей скоростью учатся быть партнерами бизнеса – придумывают, как эти «ёлки», «путевки», «грамоты» раздавать не просто так типа «положено», а с эффектом для компании и с реальной мотивацией для сотрудников. Еще и KPI умудряются находить и доказывать.

      Я работаю с корпоративными медиа больше 15 лет. Последние 7 лет я много общалась с людьми, которые так или иначе отвечают за внутрикорпоративные коммуникации (как бы официально ни называлась их должность). Я несколько лет жила в проекте InterComm – сначала как наблюдатель, потом в жюри Премии, а потом и в оргкомитете. И я знаю, как мне кажется, наизусть все проекты за эти три года, когда я имела удовольствие их читать. Это было не просто обязанностью – это было, правда, интересно. И иногда мне кажется, даже полезнее, чем лекции от теоретиков в учебных заведениях. В конкурсных заявках есть и боль (а куда без нее), и жизнь, и совершенно потрясающие решения.

      Некоторые из них помню до сих пор. Вот, например, идею писать письма родственникам сотрудников. В одном случае Большая Корпорация просила семью убедить своего родного человека соблюдать технику безопасности (ту самую пресловутую ТБ). А во втором – Маленькое Креативное Агентство писало письма благодарности родителям своих сотрудников за то, что воспитали таких замечательных детей, и сообщало об успехах. Потому что сотрудникам МКА зачастую очень сложно объяснить родителям, что они занимаются чем-то важным и хорошим.

      И это лишь малая толика идей и решений!

      Я вижу, что ВК и InterComm развиваются вместе год за годом, и это очень радует. Поэтому хочется, чтобы ВК, как и пиарщики, активнее делились своими идеями и достижениями – это точно будет всем на пользу.

      P. S. Это все абсолютно из головы, не было никаких прототипов для колонки. Чистое творчество – типичное поведение ВК.

Соцсеть «ВКонтакте», как и ее прототип Facebook, получила в России неожиданную форму – площадку для общения и дискуссий, обмена полезным и нужным контентом. Даже на уровне названия чувствуется разница идеи.

На протяжении последних 10–15 лет меняется функция внутренних коммуникаций в компаниях, и сегодня выигрывают те, кто умеет наладить реальный, а не формальный диалог с сотрудниками.

Из моих последних пяти мест работы, куда я приходила уже на руководящие должности, только в одном случае мне помогли разобраться с тем, где что находится, и только в трех случаях мой непосредственный руководитель хоть как-то представил меня коллективу.

ВК в России тянут на себе еще и обязанности профсоюза, профкома, управдома и массовика-затейника с комсомольским задором, как от них ждут.