Внутриком: Квест в поисках «золотого ключика» компетенций для профи, ч. 1

29 июля 2020
Марина Шилина доктор филологических наук, профессор РЭУ имени Г. В. Плеханова, директор образовательных и научных программ Национальной премии «Серебряный Лучник»

Сегодня постоянные жесткие и неожиданные перемены во всех сферах жизни и бизнеса определяют для профессионалов необходимость им соответствовать, а значит, и необходимость для всех нас учиться, учиться, учиться.

Внутренние коммуникации как профессия – и по сути, и с точки зрения образования – поле парадоксов. Коммуникации в корпорации есть, их позитивное влияние на бизнес давно известно, однако, согласно исследованиям McKinsey, 60% компаний не имеют внутрикорпоративных стратегий, а по данным IBM, 72% сотрудников не понимают стратегию своей компании.

Миру будет все меньше дела до того, какими знаниями вы обладаете, ведь все можно найти в Google. Важнее будет, что вы делаете с вашими знаниями потом.

Томас Фридман лауреат Пулитцеровской премии, член Американского философского общества

То есть корпорации тратят деньги, креатив, время на привлечение к своим брендам и на лояльность внешних аудиторий, а о «внутренней лояльности» не заботятся? Внутриком, полагаю, в этой связи вполне можно рассматривать как лакмусовую бумагу для современного капитализма, который, несмотря на переход В2В-бизнеса с клиентоориентированной на человекоцентричную модель, пока не особо перестроился с модели получения прибыли любой ценой.

Однако в человекоориентированной интегрированной парадигме бизнеса, которая признана сейчас более эффективной, внутриком нужен, чтобы обеспечивать «здоровье бизнеса» изнутри (предложенная метафора помогает четче уяснить значение внутрикома для бизнеса – ведь не бывает «внешнего» здоровья).

Какие же внутренние коммуникации и какие профи внутрикома востребованы?

За рубежом, как известно, с XIX века до середины 1990-х функции коммуникаторов внутри корпорации изменились с «распространителей новостей» до «агентов изменений», медийное поле компетенций сменилось менеджерским. Однако до сего дня устоявшееся мнение о сущности работы в корпоративной и профессиональной среде не сформировано. Так, западные компании все чаще ищут Chief Communication Officer (ССО) для внутрикома, но основная часть запросов, если судить по свежим июльским (2020) опциям вакансий ведущих хедхантинговых агентств Америки и Европы, по-прежнему ориентирована на специалистов по инфоподдержке, а не внутреннему брендингу.

В России внутренние коммуникации – как и современные форматы капиталистической организации труда – развиваются активно в последние годы, в первую очередь в международных и крупных компаниях.

Внутриком формируется на стыке PR, HR, а теперь и MarHR, которые бьются на этом фронте за лидерство. Книги, обобщающие первые российские практики, появились только в 2010-х и системно не относят эту сферу к конкретным направлениям (кстати, за рубежом тоже не так много учебников по теме, классикой считается Bill Quirke “Making the connections” (2008), из свежих – Sue Dewhurst & Liam FitzPatrick “Successful Employee Communication” (2019); разница в концепциях авторов видна уже по названиям).

За рубежом с XIX века до середины 1990-х функции коммуникаторов внутри корпорации изменились с «распространителей новостей» до «агентов изменений».

Внутриком – качественно новое понятие, междисциплинарное и комплексное, у которого нет четкого общепризнанного определения. С нашей точки зрения, это:

  • явление,
  • процесс
  • сумма технологий взаимодействия сотрудников корпорации (настоящих – как первичной целевой аудитории, а также потенциальных, увольняющихся, а в условиях фонового ковид-кризиса и удаленки – их домашнее окружение) в контексте цифровой трансформации.

Для внутреннего коммуникатора нет отдельной специализации и образовательного профиля как в России, так и за рубежом. Пока же, согласно исследованиям, больше трети профи внутрикома пришли в индустрию без профильного образования и чаще случайно.

Значит, «правильное» образование (читай: верные компетенции) являются конкурентным преимуществом. Сразу отмечу, что диплом – это необходимый, но по сути формальный документ, фиксирующий количественные данные об образовании.

Как же профессионалу внутрикома соответствовать реалиям бизнеса и профессиональной индустрии? Попробуем искать ключи к ответу от обратного: определим базовые для корпоративной В2В-практики компетенции, затем – область знания и форматы образования для профи внутрикома.

Итак, начнем небольшой квиз-квест с главного: что – для повышения прибыли – требует от профи внутрикома корпорация? Сегодня корпорация, чтобы получить прибыль, должна существенно измениться: работать не просто больше и больше, а лучше и лучше. Это мнение гуру менеджмента Генри Минцберга, который на недавней презентации своей новой книжки в России именно так кратко обозначил переход от количественных показателей современного бизнеса к качественным.

Для внутреннего коммуникатора нет отдельной специализации как в России, так и за рубежом – больше трети профи пришли в индустрию без профильного образования и случайно.

Работать лучше – значит работать по-другому. То есть инновационно.

Для этого профессионалу внутрикома надо точно определить, что именно значит это «лучше» и «инновационно» для руководства и владельцев и, конечно, для компании именно в этой сфере бизнеса. Для ответа нужно общее понимание ситуации в экономике, в организационном менеджменте, постоянный аудит экономической, политической, коммуникативной ситуации, проведение исследований, опросов, личные беседы, экспертные интервью, дата-аналитика.

Здесь возникает тема цифровой трансформации для бизнеса, в частности, обеспечение постоянной доступности сотрудников и продуктивного взаимодействия с ними (что не так просто, поскольку вне офисов и постоянного доступа к Сети находится 70–80% работающих даже в развитых странах).

Ключи в копилку компетенций: стратегические коммуникации, экономика (соответствующей отрасли), организационный менеджмент и менеджмент инноваций, ИТ-поддержка и дата-аналитика, социология (исследования), trendwatching.

Двигаемся дальше. Что и как может мотивировать команду выйти из зоны комфорта и работать по-новому, притом что человек физиологически, по природе своей, не настроен думать инновационно и доверять новому? Как совершить переход команды от trendwatching к trendsetting?

По мнению зарубежных профи, чтобы иметь преимущество перед конкурентами, современные компании должны развивать личностные характеристики своих сотрудников, о чем раньше не было и речи в корпоративных коммуникациях: аутентичность, самосознание, эмпатия становятся основой нового, более творческого подхода к работе.

Профессионалу внутрикома необходимо общее понимание ситуации в экономике, в организационном менеджменте, постоянный аудит экономической, политической, коммуникативной ситуации, проведение исследований, экспертные интервью, дата-аналитика.

Креативность любого сотрудника, а не только коллег-креаторов становится must have.

Здесь внутриком, как ни парадоксально, может стать драйвером развития креативности в обществе: в последнее время много говорят про 4К (критическое и креативное мышление, коммуникация и кооперация) как про суперкомпетенции, которые только и будут востребованы (а знания слишком быстро устаревают и поэтому якобы не нужны). Однако эти 4К – не компетенции, а инструментальные навыки, то есть, по определению, механически воспроизводимые знания. И развивать их возможно исключительно на основе знаний – психологии, социологии, социальной философии, коммуникативистики. Эти же 4К хотят сделать параметрами отбора элит – выделения и продвижения «креаторов» и отсева «некреативных». Современные корпорации, которые заинтересованы в креативных сотрудниках, – если начнут помогать им творчески думать, развиваться и учиться, – будут увеличивать число творчески мыслящих людей в социуме.

Например, в ковид-кризис компании вели zoom-собрания для ежедневного вовлечения сотрудников в бизнес-процессы и поддержания бодрости духа команды, но вот некоторые решили проводить их в формате компьютерной игры, примеряя на каждого участника роль персонажа гейма, и даже такой простой гейм-формат вызвал трудовой энтузиазм сотрудников (и позитивную реакцию профессионального сообщества).

Крупные международные компании в России в период пандемии начали создавать отдельные разделы и проекты во внутрикорпоративных порталах – специально для персональной мотивации и благодарности сотрудникам.

В условиях фонового кризиса востребованными представляются также гибридные, внутренние/внешние коммуникации и ивенты, поскольку период самоизоляции показал эффективность реального вовлечения сотрудников в акции помощи, включения семей в корпоративную коммуникацию.

То есть сотрудник как амбассадор бренда точно должен быть личностью, и личностью творческой – и это основа эффективного внутрикома.

Кстати, неслучайно новыми миллиардерами становятся так называемые люди-ардеры, которые «собирают» в свои инвестиционные портфели и компании творческих и талантливых сотрудников.

Ключи в копилку компетенций: латеральный маркетинг, психология организации, стратегии личностного роста, методы активации личного и командного креатива и трендсеттерской коммуникации, в командной работе – сессии дизайн-мышления, agile, scrum, scrumban и т. д.

Продолжение следует

Внутриком может стать драйвером развития креативности в обществе: в последнее время много говорят про 4К (критическое и креативное мышление, коммуникация и кооперация) как про суперкомпетенции.