Тимур Соколов: Ошибки лидеров на пути к вовлеченности

30 марта 2020
Тимур Соколов Ведущий эксперт по работе с командами, основатель компании The Team

Сегодня практически каждая компания говорит на тему удовлетворенности, лояльности и вовлеченности своих сотрудников. Бренды с высоким индексом вовлеченности не испытывают кадровый голод и трудности с привлечением новых специалистов. О том, как объединять команды вокруг целей компании, делится своим мнением Тимур Соколов, ведущий эксперт по работе с командами, основатель компании The Team.

Спадом можно управлять

Казалось бы, сколько сил вкладывают компании в повышение уровня вовлеченности сотрудников. Однако на деле даже после всплеска энтузиазма, вызванного, например, приходом нового активного участника команды или стартом интересного проекта, наступает спад.

Можно смело утверждать, что это просто особенность человеческой натуры. И это будет отчасти верно. Однако сильный менеджер тем и отличается, что он делает любой процесс управляемым. Лидер может влиять на показатель вовлеченности своей команды.

Цифра
На

12%

выше стоимость акций у компаний с высоким уровнем вовлеченности.
На

5–10%

выше удовлетворенность клиентов таких компаний*
* По результатам исследований HewittAssociates

Что влияет на вовлеченность напрямую:

  • Качество жизни – физическое рабочее окружение.
  • Работа – процессы и бизнес-задачи.
  • Люди – высшее руководство, линейные менеджеры, сотрудники.
  • Возможности – карьерный рост, обучение и развитие.
  • Вознаграждение – оплата, льготы, признание.
  • Практики компании – характеристики управления, репутация организации.

Но главным фактором является лидер команды – он работает со смыслами и создает ясность для всех сотрудников. Если он не справляется со своей задачей, члены его команды перестают чувствовать ответственность за результат. Они не готовы сделать больше, чем должны, даже в случае объективной необходимости. Перестают поддерживать друг друга и открыто взаимодействовать.

Эволюция сотрудника

Приверженность сотрудника компании имеет несколько уровней, а процесс эволюции выглядит следующим образом:

  • Удовлетворенность. В целом сотрудника устраивает компания, он будет продолжать здесь работать, не прикладывая особых усилий.
  • Лояльность. Сотруднику нравится компания, и он готов трудиться здесь еще долгое время, по-прежнему не прилагая лишних усилий.
  • Вовлеченность. Сотрудник переживает за свою компанию, выкладывается и старается работать как можно лучше.

Три опасных ошибки лидера

В ежедневной работе с клиентами я наблюдаю типичные ошибки в менеджменте. Вот три самые существенные, которые, на мой взгляд, больнее всего бьют по вовлеченности команды.

  • Ошибка первая – руководитель допускает ситуацию, в которой сотрудники теряют смысл своей деятельности.

    Как-то я был свидетелем процесса слияния двух компаний, где одна финансовая корпорация приобрела другую. Организацию, которую поглотили, я очень хорошо знал, так как реализовывал там проекты по обучению и развитию персонала. Я помню этих сотрудников, это были очень вовлеченные и мотивированные люди. Но… руководитель не смог донести смысл сделки по поглощению до своей команды, и все рассыпалось моментально.

  • Ошибка вторая – у всех сотрудников разное представление о целях и приоритетах.

    Недавно я проводил командную сессию для телекоммуникационной компании по разработке тактического плана на ближайший год. И когда мы дошли до барьеров и ограничений, команда обнаружила, что у них… сорок пять главных задач. Я не шучу, я очень хорошо помню эту цифру. Я помню вопросительные взгляды всех региональных директоров на коммерческого директора. Он улыбнулся, но уверенно сказал, что действительно видит сорок пять приоритетов. Повисла пауза, занавес. Если у человека так много приоритетов, он первым делом выполняет то, что считает важным сам. А если региональных директоров, например, тридцать, значит, уверенно можно сказать, что они работают в тридцати совершенно разных направлениях.

  • Ошибка третья – руководитель не задает определенный стандарт взаимодействия.

    Метафоричный пример. Много лет назад не было правил дорожного движения. Они были не нужны, машин было мало. Но с появлением большего количества автомобилей участились аварии, люди стали погибать. Наконец, были разработаны правила дорожного движения. Если бы этого не произошло, к автомобилям люди испытывали бы только страх и недоверие. В компаниях и командах то же самое, когда нет принципов и правил взаимодействия – начинается хаос, недоверие и страх. Люди вместо того, чтобы делиться опытом, будут замалчивать его, чтобы манипулировать уникальностью. Руководители вместо того, чтобы делегировать и развивать своих подчиненных, будут замыкать все на себя.

Строим сильную команду

С чем нужно работать в первую очередь, на что можно повлиять уже завтра?

  • Во-первых, создайте ясность для своей команды относительно главных целей компании и ключевых приоритетов. Люди хотят знать и понимать.
  • Во-вторых, начните работу в направлении формирования смыслов. Обсудите с подчиненными миссию компании, задайте вопрос относительно их деятельности и того, как они понимают общую миссию в рамках своих задач. Люди хотят участвовать.
  • В-третьих, попросите у команды помощи в достижении стоящих целей перед организацией или вашей функцией. Задайте вопрос о том, какие решения и возможности видят сотрудники. Люди любят помогать.
  • В-четвертых, начните благодарить людей, отмечайте их успехи. Важно создавать позитивную и поддерживающую атмосферу. Люди хотят признания.
  • В-пятых, станьте примером и образцом. Детей воспитывать бесполезно, они все равно будут вести себя так же, как родители. Люди хотят видеть образец.

Сегодня руководители компаний должны уделять особое внимание вопросам, которые непосредственно влияют на текущие потребности сотрудников. Держите в фокусе внимания организационный климат, который способствует физическому и эмоциональному здоровью работников. Улучшайте и совершенствуйте условия труда, обеспечивающие высокую производительность и успехи в работе. Замените детективный стиль управления на поддерживающий и вовлекающий, который будет способствовать раскрытию потенциала всех участников процесса.

Закончить хочу известной притчей.

Случилось это в Средние века.
Монах, руководивший строительством собора, решил посмотреть, как работают каменщики.
Он подошел к первому и попросил его рассказать о своей работе.
– Я сижу перед каменной глыбой и работаю резцом. Скучная и нудная работа, изнуряющая меня, — сказал тот со злобой.
Монах подошел ко второму каменщику и спросил его о том же.
– Я работаю по камню резцом и зарабатываю этим деньги. Теперь моя семья не будет голодать, – ответил мастер сдержанно.
Монах увидел третьего каменщика и спросил о его работе.
– Со стороны кажется, что я режу камень. Но на самом деле я строю Храм, который простоит тысячу лет. Я строю будущее, – улыбнувшись, ответил третий каменщик.

Задача лидера заключается в том, чтобы успешно реализовать стратегию и достичь ключевых целей, а это возможно, только если каждый сотрудник выполнит свою часть работы и будет вовлечен в процесс.