Онлайн для бедных

26 июня 2020
Мария Маханова журналист, продюсер, директор медиапроектов

Около года назад, в 2019 году, журнал «Нью-Йоркер» опубликовал скандальную статью «Онлайн для бедных».

Суть материала в том, что будущее, которого все так долго ждали, пришло, но повернулось к нам неожиданной стороной. Вы мечтали получить дистанционный доступ к обучению? Ко всем лекторам мира? Пожалуйста, вот он! Однако теперь богатые люди и люди, облеченные властью, используют все свои ресурсы, чтобы отказаться от цифрового обучения и иметь возможность пользоваться услугами живых людей. Теперь больше ценят живых учителей, живых лекторов.

Теперь это и есть демонстрация статуса, финансовых возможностей и привилегированности!

Слушать лектора онлайн – теперь удел бедных.

Вот как!

Год назад я почитала о дебатах вокруг статьи. Но… где я, где все мы и где статья?

Онлайн-образование для меня существовало как часть «прекрасного далеко»: ну английский с испанским можно учить онлайн, ну курсы «excel для чайников». Что еще? Онлайн-обучение год назад для меня лично – это бесконечный и прекрасный добровольный мир лайфхаков.

Но ведь я (все мы) ничего тогда не знала о COVID-19 и даже представить себе не могла карантин, изоляцию и вот это вот все.

Внезапно 2020-й жизнь нашу изменил. Мы принудительно вошли в светлое будущее. Строем. Неровным, но бодрящимся. Как герои советской научной фантастики.

Мир поменялся.

Разговоры с друзьями и коллегами, участие в мероприятиях по «Зуму», «Скайпу», в прямых эфирах и коллективных прямых эфирах в «Инстаграме», лекции, конференции, а главное, разговоры о том, что теперь все только так и будет, что нужно «почувствовать вкус», «принять неизбежное», что «нет возврата к былой жизни», – вернули меня к мыслям о статье в «Нью-Йоркере».

В чем был сыр-бор, в чем скандальность статьи «Онлайн для бедных»?

Внезапно 2020-й жизнь нашу изменил. Мы принудительно вошли в светлое будущее. Строем. Неровным, но бодрящимся. Как герои советской научной фантастики.

Да в том, что если отвлечься от «победы прогресса», то получается, что «онлайн» совершенно не может оправдать наших ожиданий!

В само понятие «образование» мы (люди) вкладываем куда больше, чем «прослушивание подборки фактов на определенную тему».

Личность учителя, харизма, характер, манера говорить – важны. Его вольные и невольные отступления от темы – важны! Контекстность подачи материала – важна! А ведь преподаватель, рассказывая о своей теме, именно отступает от нее, дает «контекст», шутит, оговаривается, объясняет свои оговорки, рассказывает какие-то моменты из своего студенчества, из той жизни, когда он только начинал узнавать материал.

Он дает огромный «дополнительный массив», даже, извините за пафос, «дает часть себя». И это важно, оказалось, невероятно! Никакая «записанная и прочитанная онлайн-лекция» не сравнится с живой человеческой подачей.

Выходит, делает вывод автор, онлайн-обучение может быть лишь частью хорошего образования. Причем частью «малой».

Увлекшиеся «доступностью образования» широкие массы этого пока не поняли, в отличие от так называемых элит. Вот они-то, элиты, своих детей учить перед телевизором не станут. Они заплатят за старый добрый Оксфорд с Кембриджем. За профессоров в твидовых пиджаках и за жизнь в студенческих кампусах.

О, да! Кампусы! Это еще одна составляющая образования. Именно личное общение, студенческие вечеринки, сложные экзамены и пересдачи, столовка – это еще одна часть, за которую также платят родители студентов, отправляя их в вузы.

Их дети заводят знакомства и связи. И связи эти на всю жизнь. Никакое онлайн-образование этого не даст.

Только бедные люди теперь будут учить детей по «Скайпу» и т. п. Онлайн-обучение дает «обученных», но не «ученых».

Возвращаюсь к нашему карантинному опыту и радостным разговорам о «техническом прогрессе» и о «в ногу со временем». Совершенно очевидно, что ровно те же подводные камни ждут всех, кто решил уйти от офлайна в профессиональной сфере.

Допустим, «технические возможности» есть. Руководитель проникся (жизнь его заставила или ему действительно нравится вся эта «технологичность» и движуха), департаменты составили список нужд, запросы по допобучению сотрудников и план по участию в онлайн-семинарах и конференциях, компания выкроила бюджет (или, наоборот, компания сократила бюджет на командировки и финансирование регистраций участников конференций – теперь все стало очень «современно и диджитал»)!

Онлайн-обучение может быть лишь частью хорошего образования. Причем частью малой.

Есть намеки, что к этому сейчас все и идет.

Но, похоже, зря мы радуемся!

Лучшие профессиональные связи и знакомства завязываются, как у студентов в кампусе, на конференциях. Выстраивание горизонтальных связей, обмен визитками, «контактами соцсетей», иногда тут же обсуждение возможного сотрудничества – работают лучше всего за чашкой кофе в перерыве мероприятия.

Во время тех же профессиональных конференций и семинаров, чаще всего, мы принимаем решения что-то изменить у себя в работе, опираясь скорее на успешные практики коллег, чем на кейсы преподавателей.

Без обсуждения, без вопросов из зала, без коллективного оппонирования докладчику (иногда дружелюбного, иногда не очень), без мозговых штурмов – взрослые успешные люди вряд ли «просто возьмут и примут материал лекции» и начнут его применять в работе.

С другой стороны, возможно, необходимость «живого общения и личного спора» есть только у представителей взрослого поколения (на себя намекаю), нам так удобнее, потому что привычней. Молодым профессионалам, возможно, и в голову не приходят преимущества того, чтобы «пойти на конференцию ногами». Зачем? Ведь можно подключиться из дома.

Вот не могу решить!

Радуюсь открывшимся техническим возможностям – еще бы, предсказания уже упомянутой советской фантастики сбываются на моих глазах. Но и переживаю – за закрывающиеся навыки эмоционального общения. Мне оно кажется важной частью профессии.

Получим ли мы «обученных», но не ярких, не креативных, не живых, эмоционально бедных сотрудников? Пусть и прослушавших массу лекций онлайн?

Или это просто тревожность человека из ХХ века?

Или «ничего не тревожность, а опыт»? Может, все-таки родители, отправляющие детей учиться в Оксфорд, а не к монитору компьютера, «знают жизнь»?

Лучшие профессиональные связи завязываются на конференциях. Выстраивание горизонтальных связей, обмен визитками, «контактами соцсетей» работают лучше всего за чашкой кофе в перерыве мероприятия.