О жирных хвостах, длинных каникулах и чужом счастье

О жирных хвостах, длинных каникулах и чужом счастье

15 января 2020
Мария Мазанская Руководитель направления внутренних коммуникаций Московской биржи

Длинные каникулы закончились, а вместо трудового энтузиазма – отчаянное желание вернуться домой под теплый плед, к какао, мандаринкам и фильмам, да? Вместо того, чтобы мучиться угрызениями совести, почитайте колонку Марии Мазанской, руководителя направления внутренних коммуникаций Московской биржи, о том, как внутрикомам пережить первые два рабочих дня нового года.

Мне частенько кажется, что я ошиблась с профессией. Идеальный специалист по ВК – этакий живчик: что мне снег, что мне зной, что работа в выходной. Людей он любит, на сто одинаковых вопросов отвечает с энтузиазмом, для каждого доброе слово находит. В общем, печется о счастье коллег, как может: уходя на новогодние праздники, он наверняка заготовит ободряющую рассылку – что-то вроде «7 простых действий, которые помогут пережить первый рабочий день в году». А 9 января, радостно потирая руки (соскучились по рассылочкам!), запулит ее в массы.

А мне после каникул самой нужна психологическая помощь. Сын с утра горько плакал в ванной: «Мама, я не хочу в сааадииик!» Я утирала ему слезы и говорила какие-то правильные слова, а внутри у меня был свой концерт: «Маша, я не хочу на рабоотууу!»

Видала я в гробу эти ваши идиотские рассылки, которые люди читают каким угодно местом, только не мозгом! Тошнит меня от очередного: «А где фоточки с детского праздника посмотреть? А почему моего ребенка так мало? Его много раз снимали, я видел!» Я даже почту открывать не хочу – там сейчас будет зоопарк писем о неоплаченных счетах, срочных новостях, жирные декабрьские хвосты, помеченные красным флагом, и растущая папка «ХЗ, что с этим делать, но надо».

«Я не буду заниматься серьезными задачами в этом году. Я слишком устал», – сказал один из моих шефов однажды в 20-х числах декабря. Я мотанула на ус и стараюсь год заканчивать по такому же принципу. Допустим, в этот раз у меня даже получилось (на самом деле нет). Но вот он, январь, и что? Разве сейчас мне реально хочется серьезных задач? Разве я готова покорять новые вершины, придумывать и делать крутые проекты, вдохновлять других? Да черта с два. Я хочу пледик и тупить. А надо вроде как быть за счастье коллег в ответе...

Есть расхожая фраза, которую обычно говорят измотанным матерям: сначала надень кислородную маску на себя, а потом – на ребенка. Скажем ее и себе. Банально, но факт: прежде чем осчастливить кого-то, надо разобраться с собой.

Итак, для тех, кто, как и я, не приготовил ободряющую рассылку: 7 простых действий, которые помогут пережить первый рабочий день в году. Осторожно! Множественные нарушения корпоративной этики!

  • Не спешите. Если вы уже опаздываете, делайте это со вкусом! В конце концов, две минуты ситуацию не спасут, зато позволят войти в офис на относительном позитиве, а не влететь с потной спиной и бешеным взглядом.
  • Сложные задачи подождут. У нас впереди всего два рабочих дня, а потом опять выходные (редкая удача). Четверг с пятницей лучше посвятить рутине и всякой мелочовке, чтобы изможденный отдыхом мозг вообще вспомнил, как это – работать.
  • Есть смысл подумать о допинге. Килограммы все равно уже набраны, так чего ради отказываться от вкусненького именно сегодня, когда и так тошно? Новую жизнь можно начать и с субботы.
  • Общайтесь с приятными вам коллегами. Изобразите планерку, обсудите каникулы, понойте друг другу, что теперь надо как-то жить до майских. Общая боль сближает, переживать ее легче вместе.
  • Не общайтесь с неприятными коллегами. Сегодня можно даже поигнорировать звонки. Требование фотографий с детского праздника – это не вопрос жизни и смерти и не особая форма вредности. Просто кому-то тоже не хочется работать 9 января, и его можно понять.
  • Первые дни после каникул – хорошее время, чтобы задумчиво окинуть взглядом весь предстоящий год и набросать крупными мазками, чем вы планируете заниматься. Настроение философское, народу в офисе еще немного, дергать будут меньше обычного (а если нет, то см. п. 5). Опять же, отличный повод обновить ежедневник.
  • Если что-то не получается, то и Бог с ним. Ну не могу я придумать седьмой пункт списка! Закончились мысли.
mazanskaya.jpg

Берегите себя в наступившем году, мои дорогие феи и корифеи ВК! Желаю всем не спеша подняться на высокую горку трудовых будней, подготовить себе маневренный снегокат (никаких «плюшек» – они неуправляемые!) и ухнуть с этой горы, набирая скорость, чтобы промчаться через 12 месяцев легко, с азартом, хохотом и румяными щеками. И чтобы к концу года нас мягко вынесло на снежную равнину новых планов и идей.

А если кто-то из коллег заявит, что он недостаточно осчастливлен в процессе вашего полета, что стулья могли бы быть мягче, еда вкуснее, трава зеленее, а фотографий его ребенка – больше... В конце концов, чужое счастье – это не ваша забота. Осчастливить человека против его желания нельзя, как говорил один всем нам знакомый Костик.