Новая искренность. Будь готов!

17 сентября 2020
Мария Маханова журналист, продюсер, директор медиапроектов

Новая этика и новая искренность сбивают с ног. Немного.
И разумеется, лишь тогда, когда ты не готов, что «вот сейчас они каким-то образом себя предъявят». А быть готовой «вообще всегда» получается не очень.

Ситуация

Небольшое издание. Главный редактор в поиске сотрудников. Гибкий график, хорошая оплата, дружелюбный коллектив. Отличные, казалось бы, условия, на такие легко найти специалиста.
Но главный редактор в смятении...

Кандидат на собеседовании (внезапно) рассказывает о том, что недавно развелась, и теперь вдвоем с маленьким сыном снимает квартиру в не очень хорошем районе, и что няню нанимать сейчас дорого.

Кандидат рассказывает, что дети-подростки в выпускном классе и нужно контролировать занятия с репетитором.

Кандидат рассказывает, что живет сейчас за городом, а там очень ненадежный Интернет, что приходится ездить на электричке в Москву, что расписание электричек поменяли и оно неудобное теперь.

Кандидат рассказывает про депрессию. Это очень грустно. Раньше было совсем плохо, но теперь «просто грустно». Работать сил нет совершенно, но очень нужны деньги, и надо стараться, и придется заставлять себя. И что терапия с психологом проходит дважды в неделю, и есть надежда, что эта терапия поможет.

Как быть?
Главный редактор – моя коллега и хорошая знакомая. Мы обсуждаем ситуацию. Сам факт изложения этих проблем потенциальными кандидатами на собеседовании немного шокирует.

Кандидаты рассказывают про депрессию. Это очень грустно. Работать сил нет совершенно, но очень нужны деньги, и придется заставлять себя.

«Зачем?! Зачем они это о себе рассказывают? Зачем мне знать про развод и чужую депрессию?» – стонет она.

И я соглашаюсь. Все ведь просто: есть предложение «Пишите нам тексты за вот такую-то оплату. Готовы – отлично. Не готовы – тоже норм. Не пишите». При чем здесь развод и расписание электричек, скажите пожалуйста! Зачем погружать работодателя в пучину своей жизни?

«А вот и нет! Жизнь изменилась! Теперь все иначе», – с нами еще одна наша коллега. Она в восторге от проявлений новой этики. И она считает, что времена, когда была проведена жесткая граница между «Я-работник» и «Я-человек», остались в прошлом. И это прекрасно! И именно множественные рассказы о частной жизни на собеседовании ярко подтверждают эти изменения.

Теперь вот так! Ты берешь человека «целиком». Принимая его на работу, ты кроме официального резюме «гуглишь» его, смотришь соцсети (включая «Тиндер»), смотришь фото, смотришь пересечения друзей. Где он отдыхал, какие фотографии в профиле, активен ли он политически – будут ли проблемы.

Зачем они это о себе рассказывают? Зачем погружают работодателя в пучину своей жизни?

Но это же работает в обе стороны. Раз нет приватности, нет границ – нет больше и былой сдержанности в вопросе «вас не будут напрягать мои проблемы».

А знаете, я ведь и с этим соглашаюсь! Залезаешь в соцсети узнать «что за человек»? Подстраховываешься? И так уже лет десять? Что ж, вот спустя 10 лет и поменялись традиции в рассказах о себе работодателю.

Подруга-редактор говорит: «Но простите! Я искала хорошего пишущего публициста. Мне интересно только «будет ли писать хорошим слогом и сдаст ли вовремя текст».

Подруга – ценитель новой искренности отвечает: «Это самообман! Это старые (в смысле устаревшие) правила приличий. И они фальшивые. От них пора избавляться!»

С тем, что человек живет за городом и ездит на электричке, которая ходит ужасно неудобно, все равно придется столкнуться. Так? И паршивый Интернет, и неудобный поезд, и отсутствие няни, и чертова депрессия – все это ждет будущего босса. Все это обязательно появится в оправданиях. И мы это знаем. Данная информация коробит на собеседовании. Потому что «нарушены нормы стандартного поведения». Так не принято. Неприлично говорить о проблемах.

Эти нормы нужно отменить! Мало ли «не принято»! «Гуглить» раньше тоже было не принято.
Соискатели – это же просто люди. С заботами, с маленькими детьми, с травмами душевными…

Залезаешь в соцсети узнать «что за человек»? Что ж, вот спустя 10 лет и поменялись традиции в рассказах о себе работодателю.

Люди не идеальны. Нужно принять, что «идеальных не будет», и прекратить расстраиваться из-за их правды и из-за того, что они не видят ничего плохого в том, что грузят тебя своими проблемами.

Это и есть одна из составляющих частей новой искренности. Вот так-то!

Что касается меня, сама я, видимо, из «неопределившихся».
Понимаю, что заклинание из прошлого «только смерть оправдывает ваш невыход на работу» – страшное кощунство! Так нельзя. (Ну, в большинстве случаев).

Я считаю, что работать больным, работать без отпуска, работать в ущерб семье и «самой жизни» (как принято было, да чего уж, и в моей жизни) – совершенно точно нельзя!

С другой стороны, принять факт, что «правила приличий» нужно отменить, что «важней работы вообще ВСЁ», – тоже пока не получается.

Как к этому подготовиться?
Успею ли я? На своем веку?

Соискатели – это просто люди. С заботами, с маленькими детьми, с травмами душевными…