Ни два ни полтора

11 февраля 2021
Никита Белоногов Эксперт по внутренним и внешним коммуникациям
Пандемия дала возможность специалистам сферы внутренних коммуникаций потешить свое самолюбие и всерьез заявить о важности нашей функции для бизнеса. Тем более что многие компании, которые не имели таких подразделений, ринулись открывать их. И повторяют наши ошибки.

Автор статьи оставил за собой право не называть место своей работы в связи с политикой компании.

Мы говорим на разных языках

Если по описанию вакансий сравнить задачи специалистов по внутренним коммуникациям в разных компаниях, можно удивиться объемам и разнообразию нашей деятельности: от написания новостей для интранета до организации корпоративов, от выстраивания бренда работодателя до заказа корпоративного мерча и подарков, от проведения цикловых конференций до сопровождения волонтерских проектов, от верстки рассылок и презентаций до работы с топ-менеджерами.

Наши инициативы часто заходят на чужую территорию, вызывая как минимум недоумение у коллег из соседних подразделений. Например, при выборе канала коммуникаций сталкиваемся с IT, которые уже выбрали платформу и не собираются ее менять по причине собственных взглядов на информационную безопасность. А при работе с ценностями компании мы делим ответственность с HR.

Непонятно наше расположение – то нас приписывают к департаменту по связям с общественностью, то к департаменту по работе с персоналом. Где самое место внутренним коммуникациям – вопрос уже риторический.

Напрашивается вывод: употребляя модное слово «коммуникации», каждый подразумевает под ним что-то свое. Это приводит к тому, что цели и задачи конкретно нашей функции вообще не определены. С ходу ответить на вопрос, что такое внутренние коммуникации, сможет не каждый.

Многие думают, что внутренние коммуникации – это общение руководства с сотрудниками.

Деление коллектива на такие «отряды» уже говорит о нездоровой атмосфере внутри. Именно поэтому в нашей компании мы поменяли название таунхоллов: ранее это были «Встречи с руководством», а теперь – «Общая встреча сотрудников». И сразу поменялся смысл мероприятия – оно стало живым обсуждением насущных вопросов, общением коллег друг с другом, открытым диалогом, все это – на благо позитивных изменений в компании.

Внутренние коммуникации – это не только вертикальное общение руководства и сотрудников. Это и горизонтальный обмен информацией, и диагональный, и вообще всевозможный.

Мы создаем пространство для конструктивного диалога людей, команд, подразделений, который в конечном счете должен привести к слаженной работе и эффективной реализации пути продукта до клиента.

Нам не хватает знаний и компетенций

Часто мы работаем на компанию, специфику которой до конца не понимаем. Для каждой отрасли характерна своя профессия: в энергетической компании работают инженеры и энергетики, в айтишной – разработчики и так далее. Так вот, мы никогда не были внутри коллектива, мы всегда как бы сбоку – не живем их шутками и приколами, сидим в офисах и не бываем в полях.

Мы смотрим на вещи только с точки зрения собственной функции. Пытаемся навязать свою значимость, предлагая, например, авторский дизайн промышленникам, который они вряд ли оценят, персонализированные рассылки и диджитализацию – людям, которые редко читают почту и пользуются Интернетом.

Многие думают, что внутренние коммуникации – это общение руководства с сотрудниками.

Коммуникация – это не самостоятельная дисциплина. Она всегда идет только в помощь, другими словами, это всегда форма, а содержание идет от экспертов компании.

Мы не мыслим как собственники бизнеса. А надо бы поставить себя на место генерального директора и подумать, что ему необходимо. Сильные лидеры всегда ведут общение со своими сотрудниками от первого лица, заинтересованы в том, чтобы внутренние взаимодействия между подразделениями были эффективными.

Наши усилия направлены на создание корпоративной культуры

В описаниях большинства вакансий совершенно четко сказано: специалисты по внутренним коммуникациям в основном занимаются проектами корпоративной культуры. Такие проекты помогают коллективу жить весело и дружно, формируют лояльность сотрудников, эффект их воздействия можно измерить.

Лично я ничего не имею против проектов корпоративной культуры, по правилам игры большую часть рабочего времени сам занимаюсь именно такими задачами. Но я призываю к точности формулировок – давайте называть вещи своими именами.

Сильные лидеры всегда ведут общение со своими сотрудниками от первого лица.

Культура, по сути, означает следование правилам – здесь мы говорим о поведении. Отсюда и зона ответственности: функция коммуникаций формирует правильное общение, а функция корпоративной культуры – правильное поведение.

Внутренние коммуникации – это нечто иное

Наша функция должна обучать сотрудников эффективной коммуникации. Сразу замечу, что в данном случае мы не переходим дорогу отделу обучения – они отвечают за подготовку и переподготовку кадров для реализации бизнес-задач. Мы же помогаем делать совещания эффективными, рождать дискуссию и подсвечивать именно те проблемные вопросы, которые нужно решить.

Часто большой проблемой является способность договариваться внутри, поэтому наша функция должна создавать язык коммуникаций. Нам важно, чтобы люди говорили на одном языке, наша задача – устранить распространенные недопонимания между подразделениями.

Наша функция должна предоставлять инструменты. Построение и продвижение процессов остаются за держателями этих процессов – мы же помогаем их внедрять, но не тащим на себе.

Парадоксально, но внутренние коммуникации существуют, даже если в компании номинально нет специалиста этой сферы.

На мой взгляд, вопросы (как измерять коммуникации, как доказать, что они важны, и как делать контент интересным) отпадут, когда мы станем называть вещи своими именами и правильно распределять зоны ответственности.

Функция коммуникаций формирует правильное общение, а функция корпоративной культуры – правильное поведение.