Нетворкинг-собеседование как новый (не)естественный отбор

Нетворкинг-собеседование как новый (не)естественный отбор

29 марта 2021
Марина Шилина доктор филологических наук, профессор РЭУ имени Г. В. Плеханова, директор образовательных и научных программ Национальной премии «Серебряный Лучник»

Многие профи внутрикома при отборе будущих сотрудников вдохновляются известной фразой, что если наймешь суперзвезд, то выиграешь суперкубок.

Пандемия многое изменила: сегодня нужно не столько выиграть, сколько спасти суперкубок.

Классический отбор кандидата «неестественный» по определению, поскольку опирается на показатели количественные (резюме, интервью, тесты и проч.).

«Естественный» отбор по soft skills проблематичен: такие «скилы» – понятия абстрактные, да и методики их оценки слабоваты.

Однако сегодня востребованы именно soft skills.

В топе компетенций потенциального сотрудника-2021: общие ценности, креативность, вовлеченность (по мнению российских экспертов, например известного управленца Анны Беловой).

Сегодня отбор логично отражает переход «от слов к делу».

Это новый формат собеседования, онлайновый peer-to-peer нетворкинг.

В ковид, при тотальной цифровизации и датификации, нетворкинг-собеседование стало быстро развиваться и отлично зарекомендовало себя на удаленке.

Классический «доцифровой» нетворкинг никто не отменял: внутриком по-прежнему при отборе кандидата учитывает рекомендации, которые ему дали либо сотрудники самой корпорации, либо признанные эксперты. Это подтверждение «качества» соискателя и его сетевых профконтактов.

В топе компетенций потенциального сотрудника-2021: общие ценности, креативность, вовлеченность

Нетворкинг цифровой – это онлайн-реализация соискателем нужного для корпорации проекта. Персонально или в команде.

При дистанционном формате работы востребованы оказались лайт-версия интерактивного личного/командного решения кейсов и игровая симуляция.

Что нужно для организации нетворкинг-собеседования?

Из классических опций остается необходимость традиционно проверить данные о кандидате (резюме, факты и т. д.) с помощью цифрового инструментария, собеседования, тестирования, скринингов, анализа «цифровых следов» и проч., чтобы точно прописать задания/сценарии для нетворкинга.

Готовимся к нетворкинг-собеседованию: лайфхаки для профи

  • Определяем и синхронизируем цели и задачи всех участников проекта.
  • Создаем и предлагаем соискателю/команде детализированное проектное задание, включая «портрет» компании (деятельность, цели, задачи, целевые аудитории, преимущества, конкуренты и т. д.).
  • Обеспечиваем техническую поддержку проекта, включая параметры оценки и оптимизации каждого этапа/стрима в режиме реального времени.
  • NEW Гарантируем прозрачность: озвучиваем соискателю все параметры проекта, включая критерии оценки.
  • NEW Повышаем эффективность: определяем и озвучиваем взаимную выгоду от нетворкинг-собеседования для каждого участника.
  • NEW Декларируем открытость всех участников как условие эффективности (что, впрочем, важно на любом проекте).

Открытость нетворкинга определяется спецификой бизнеса. Например, игру в форме «реального рабочего дня», с выполнением кандидатом определенных функций онлайн, в бизнесе по понятным причинам используют редко, но в издательствах такой нетворкинг применяют.

Кейсы могут быть не только корпоративными. Заданий, как правило, требуется несколько, с возрастающим уровнем сложности. Ситуации должны быть провокативными, дискуссионными, чтобы выявить умение соискателей анализировать, давать экспертную оценку, доказывать, оперативно принимать решения, купировать кризисы и т. д.

При дистанционном формате работы востребованы оказались лайт-версия интерактивного личного/командного решения кейсов и игровая симуляция

Создание сценария нетворкинга – процесс творческий и не всегда линейный. К примеру, в глобальной корпорации, с многомесячной процедурой отбора и сотнями кандидатов на место, аналитики выявили, что получившие работу счастливчики впоследствии как-то не особо активно двигаются по карьерной лестнице. Следующий этап исследования показал, что архисложный отбор при приеме на работу сформировал у новых сотрудников внутренние опасения возможных карьерных ошибок. Профи внутрикома учли проблемы таких психологических барьеров и в итоге разработали сценарии игры не только для уже принятых коллег, но и для нетворкинг-собеседования с потенциальными кандидатами.

Нетворкинг можно устраивать для одного или нескольких соискателей. В одной команде могут играть как кандидаты, так и действующие сотрудники. Так, известный ивент-холдинг предлагал на нетворкинг-собеседовании устранять проблемы в предложенном кейс-проекте и для этого взаимодействовать и с сотрудниками компании, и с некоторыми контрагентами.

Собеседование-нетворкинг требует постоянного анализа цифровых данных. Профи внутрикома требуется:

  • сначала находить для кандидатов максимально точные и актуальные задания, исходя из реалий системы внутренних коммуникаций компании;
  • во время реализации оценивать предложенные соискателем решения и соответственно оперативно изменять задания;
  • по итогам верно интерпретировать все результаты.

Программы и площадки для проведения онлайнового нетворкинга используются как внутренние, так и внешние, открытые, бесплатные и платные (к примеру, на основе ресурсов от Яндекса или Telegram).

Нетворкинг-собеседование – хоть и цифровая, но вполне конкретная и комплексная проектная проверка соискателя не только на hard и soft skills, но и «по ценностям» – как будущего со-трудника (решение кейса: hard компетенции и вовлеченность) и со-ратника (взаимодействие в команде: soft skills и ценности, готовность сражаться до победы). Соискатель прорабатывает существенные и интересные для корпорации кейсы, так что сетевое собеседование – и со-творчество, и краудсорсинг идей для компании.

Для профи внутрикома онлайновый нетворкинг – это, по существу, смена парадигмы собеседования, поскольку отбор становится проектной и командной работой.

Нетворкинг можно устраивать для одного или нескольких соискателей. В одной команде могут играть как кандидаты, так и действующие сотрудники

Конечно, для отбора сотрудников командные сессии, проекты «рабочего дня» применялись и раньше, однако только сегодня ключевым арбитром в соревновании будущих супергероев и онлайнового человеко-машинного отбора становится нейросеть.

Нетворкинг-собеседование требует новых компетенций не только от соискателя, но и от профи внутрикома: hard skills в работе с программами, soft skills – с программистами и корпоративной командой, а также навыки по контролю нейросети (который со стороны человека пока еще нужен).

Российские эксперты внутрикома, по итогам проведенного нами в марте 2021 года экспресс-исследования особенностей онлайнового нетворкинг-собеседования, подтвердили его потенциал и эффективность; при этом детально знакомы с подобной процедурой были менее половины респондентов; только четверть профи подтвердили, что обладают нужными навыками для его проведения. Практически все опрошенные отметили высокую ресурсозатратность, а также то, что отсутствие практик и открытого опыта препятствует освоению этого формата отбора кандидатов, однако все эксперты хотели бы его освоить.

Зарубежные эксперты единогласно подтвердили эффективность и фактическую безальтернативность онлайн-нетворкинга при отборе кандидатов на ключевые позиции, отметив высокую трудозатратность и технологическую сложность.

Словом, собеседование вышло на новый уровень (не)естественного нетворкинг-отбора.

Проходить его придется нам всем...

Вперед, качать нетворкинг-скилы!
Хорошо, что на дистанте это можно делать не выходя из дома.
Вот так теперь тренируются супергерои-спасатели суперкубка.

Нетворкинг-собеседование требует новых компетенций не только от соискателя, но и от профи внутрикома: hard skills в работе с программами, soft skills – с программистами и корпоративной командой, а также навыки по контролю нейросети