На работу через эссе

На работу через эссе

8 июля 2020
Мария Маханова журналист, продюсер, директор медиапроектов

Приятельница устраивалась на работу в крупную компанию. И это была практически работа мечты.
Компания солидная, позиция высокая, должность статусная, фронт предстоящей деятельности вдохновлял. Карьерные перспективы, как и предполагаемая заработная плата, – очень (очень!) хорошие.
Что тут скажешь? Надо постараться!

Приятельница, чья сфера – PR, привыкла к тому, что «на входе» в такие организации соискателя вакансии, как правило, ждут серьезные испытания.

Она их с честью прошла.

И конкурс резюме выиграла, и серию перекрестных интервью преодолела, и «записной книжкой» – своими профессиональными связями – похвасталась, и кейсы предыдущих проектов представила, и дошла до собеседования непосредственно с генеральным директором (своей будущей?) компании.

Собеседование было коротким и сумбурным: ожидание в приемной 1,5 часа и… 1,5 минуты разговора. Она едва успела поздороваться и назвать свое имя, как встреча завершилась.

Но странным было не это.

Странным был следующий момент: HR-директор по завершении собеседования попросил ее написать эссе на тему «Моя встреча с генеральным директором компании».

Собеседование было коротким и сумбурным: ожидание в приемной 1,5 часа и… 1,5 минуты разговора.

Эссе!
В свободной форме.

Поделиться впечатлениями и прислать «небольшое сочинение на тему, каким показался господин директор при первой встрече» и «вдохновляет ли беседа с генеральным директором на работу».

Неожиданный поворот!
Мы специально встретились с подругой в обеденный перерыв для мозгового штурма.

Эссе? Написать эссе? «небольшое сочинение»? Это что-то новое в сфере рекрутинга? Или просто мы раньше не сталкивались?

Казалось бы, ничего такого уж неприятного, неприличного и ничего пугающе сложного в задании нет. И да, вещи гораздо более странные приходилось выполнять иной раз, устраиваясь на работу.

Но эссе?! Нет, писать не приходилось.

Наш мозговой штурм имел задачу обсудить задание, но главное – как-то его, что ли, «легитимизировать» для самих себя.

Поделиться впечатлениями и прислать «небольшое сочинение на тему, вдохновляет ли беседа с генеральным директором на работу».

Поймите правильно, слово «унизительно» было первым и основным, которое всплывало в голове. «Напишите, вдохновляет ли встреча с директором». Хм...

Почему-то унизительно.

Но мы отгоняли это чувство и старались мыслить конструктивно. Что дает такой формат, зачем он может быть нужен? Зачем это компании?

– Ну, пожалуй, это яркий стрессовый элемент. Интересно наблюдать, как потенциальный сотрудник, в принципе, отреагирует на задание.

– Ну, потенциальный сотрудник – это все же будущий руководитель PR-департамента, и он должен суметь найти выход из любого положения.

– Разумеется, написать четкий и «бьющий в цель» небольшой текст, который сможет передать нужный месседж, надо уметь. И задание продемонстрирует это.

– Опять же, понять за 1,5 минуты сумбурной встречи, что именно будет «бить в цель», и соответственно, как лучше эссе написать – это уникальный навык. И безусловно, по результатам можно будет судить о профессионализме нанимаемого.

Поймите правильно, слово «унизительно» было первым и основным, которое всплывало в голове.

– Да и вообще, найти контакт с будущим боссом, написав ему что-то вроде письма после первой встречи, – может, это уникальная возможность сразу наладить контакт?

Что ж, видимо, не такое уж и странное задание.

Эссе подруга написала. И отправила в компанию, где мечтала работать.

На связь с ней больше не выходили. На деловые письма и вопросы больше не отвечали. Работу она не получила.

Прошло полгода.

У нас была возможность неоднократно обсудить, «что пошло не так и в чем же была ошибка» (надо ли было писать посуше или, наоборот, правильно было петь дифирамбы, особо не стесняясь, – а что, говорят, некоторые боссы такое обожают), прежде чем из «компании мечты» позвонили снова. И опять пригласили пройти собеседование.

Найти контакт с будущим боссом, написав ему что-то вроде письма после первой встречи, – может, это уникальная возможность сразу наладить контакт?

Вакансия подругу больше не интересовала.

А вот вопрос, почему не увенчалась успехом прошлая попытка, – очень. Почему HR отклонил ее кандидатуру? Какие замечания? Как правильно пишут эссе?

Ответ про эссе оказался: НИКАК.

Представьте, оказалось, что бывший руководитель HR-департамента (его к тому моменту уже уволили) собирал материал для… своей книги! Книги о работе с кадрами, о том, как устраиваться на работу, как писать резюме и проходить «испытания соискателя».

Работа с соискателями была, очевидно, его «полевым экспериментом»: давал странные задания на собеседованиях, устраивал краш-тесты, проводил интервью в экстремальных условиях (на улице под дождем, или на ходу, в потоке людей), а в конце – вишенка на торте: просил каждого соискателя написать «эссе» о том, «как вам это понравилось». И эти эссе тоже были частью авторской концепции.

Замечу, он не набирал менеджеров среднего звена. Отбор шел на руководящие позиции. И все участники писали в своих постсочинениях, что «очень вдохновлены».

В общем, два дня смеялись.

Вакансия подругу больше не интересовала. А вот вопрос, почему не увенчалась успехом прошлая попытка, – очень.

Потом обсуждали, где можно купить книгу – все-таки интересно было бы почитать.

Затем говорили о том, что застраховаться от использования тебя в собственных целях (вот для книги) невозможно. И поделать с этим, похоже, тоже ничего нельзя. В шоу-бизнесе есть шутка «а ты точно продюсер?». Вот и до остальных сфер она докатилась.

И главное: а что же со «стратегией», с написанным в финале эссе? Мы ведь ее тогда «легитимизировали»! Решили, что, в принципе, полезное дело.

Обнулять решение? Теперь не считается?

Мы два дня смеялись и обсуждали, что застраховаться от использования тебя в собственных целях невозможно.