Мир не терпит вакуума, или Даешь ВК в каждой компании

15 июля 2020
Гюзель Гараева Основатель и управляющий партнер онлайн-школы «HR-компас»

Нынешний кризис и пандемия показали, насколько важны внутренние коммуникации в компании. Потому как у людей была большая растерянность и масса вопросов.

– Как мы работаем?
– Как эти дни будут оплачиваться?
– Как себя чувствует наше руководство и знает ли оно, что делать?

Те компании, у которых не было внутренних коммуникаций, которые отрицали их важность, сейчас выстраивают их в спешном порядке.

Я же хочу привести пример компании «ОБИ». Когда я пришла туда работать, мой генеральный директор сказал мне, что хочет поменять все в этой организации.

И тогда я ответила, что первое, что нам необходимо сделать в процессе глобальной трансформации, — создать отдел внутренних коммуникаций. Потому что невозможно производить изменения в компании, не информируя сотрудников о том, что мы делаем, для чего мы это делаем и как это отразится на каждом из них. Я рада, что он со мной согласился и дал мне эту штатную единицу.

Вообще, интересно то, что мир не терпит вакуума, и если компания никак не заполняет информационное поле, то люди сами это делают. И как вы думаете, чем?

Конечно же, страхами, сплетнями и домыслами. Когда порой какие-то новости доходят до тебя, ты ужасаешься и думаешь: Боже мой, насколько же бывает изощренным мозг человека, если он не получает официальной информации… – он начинает бояться и так все искажает!

Одним словом, внутренние коммуникации нужны абсолютно в каждой компании.

В корпоративных коммуникациях есть три основных канала, которые помогают заполнить информационное поле.

  • Канал «сверху вниз». Как правило, он используется для того, чтобы руководство могло донести важную информацию до своих сотрудников.
  • Канал кросс-функциональный. Он помогает улучшить взаимодействия между сотрудниками разных подразделений.
  • Канал «снизу вверх». Способствует получению обратной связи от сотрудников.

Невозможно производить изменения в компании, не информируя сотрудников о том, что мы делаем и для чего мы это делаем.

Инструменты коммуникаций могут быть самыми разными: от книги жалоб и предложений в электронном виде, куда люди могут написать все, что им не нравится, от сбора интересных идей, благодаря которому менеджмент может увидеть слабые места компании, до корпоративных кросс-функциональных мероприятий необычного формата.

Например, когда я работала в компании Coca-Cola, в период «горячего» сезона у нас было обязательное для всех правило: мы собирались всем коллективом – от младшего менеджера до генерального директора – и выезжали в магазины, чтобы помыть холодильники с продукцией. В выходной день нас разбивали на группы, мы садились в машины торговых представителей и ехали по точкам.

Что нам это давало? Во-первых, это здорово объединяло людей, во-вторых, каждый участник теперь ясно видел наших клиентов, сотрудников магазинов и сам торговый процесс. После этого еще много лет спустя, заходя в любой магазин, я автоматически проверяла стандарты мерчандайзинга в холодильниках «Кока-Колы», хотя уже давно не работала в компании.

Все инструменты внутренних коммуникаций направлены на то, чтобы тем или иным образом сплотить сотрудников и сделать их более вовлеченными. Каждому человеку важно понимать, как он может повлиять на свою жизнь и жизнь своей организации.

А как обстоят дела в вашей компании?

В Coca-Cola у нас было правило: мы собирались всем коллективом и выезжали в магазины, чтобы помыть холодильники с продукцией.