#InterComm_2022: семь хайлайтов как послесловие

14 ноября 2022
Лариса Рудакова CEO коммуникационной группы «МедиаЛайн», председатель оргкомитета международной премии INTERCOMM



Уже две недели  назад состоялась с  конференция #IntеrComm_2022 «Маршрут перестроен. Ищем новые системы координат». Прошли первые эмоции  в духе «мы сделали это, ура», и можно спокойно осмыслить и подвести некоторые итоги.

В любой конференции есть свои плюсы и минусы, и каждое деловое мероприятие аудитория оценивает по-своему. Кто-то любит выступления, которые можно конспектировать, другие – просто харизматичных спикеров, третьи  -  практику и кейсы.  Всем не угодишь -  об этом говорят и анкеты обратной связи , статистику по которым мы сейчас обрабатываем. При большинстве девяток и десяток из десяти за общее впечатление от программы конференции встретилась одна неприятная для нас  «пятерка». При перевесе  пятерок из пяти возможных за выступления спикеров и дискуссии – то там, то тут мелькают недовольные «троечки».

Равнодушных к происходящему точно – не было. Фото и посты в телеграм-канале говорят об уровне накала эмоций, разных. Я для себя выделила семь  хайлатов, как сказали бы инстаблогеры, конференции, которыми можно гордиться.

1. Наша идея с маршрутом. Мы смогли «вплести» ее не только в содержание конференции, но и в ее аудиовизуальное исполнение. Видеоряд на экранах имитировал состояние движения, дорожные знаки анонсировали смену ментальных курсов, ведущему на сцене «помогала» навигатор-Алиса, представлявшая каждую тему и спикеров. Атмосфера движения и поиска маршрутов была во всем.

2. Темы выступлений спикеров и дискуссий были актуальными, выстраданными, давали качественную рефлексию, заглядывали в будущее – не было ни одной «проходной». Обсуждали коммуникации в условиях закрытия компаний, смены собственников, релокации сотрудников, даже про пожар и его «отработку» поговорили . Оценили изменения в подходах к бренду работодателя и evp. Проследили за плавным движением ESG-повестки во внутренний контур компаний. Немного погрузились в пугающую пока тему патриотизма. Порассуждали про настоящее и будущее профессии коммуникатора. А еще в программе были особенности коммуникаций с айтишниками, крипта и NFT, медиаэкологичность, ментальное здоровье и well-being. Словом, контента было много и разного, надеюсь, инсайтов у участников – тоже достаточно.

3. Основная и альтернативная сцены - находка этого года. Мы принципиально проводим конференцию одним днем, и появление альтернативной сцены помогло практически вдвое увеличить объем контента и число презентованных кейсов. И разделить программу между слушателями, которые любят погружаться в отраслевую проблематику, и теми, кто готов обсуждать более практически заточенные темы, порой неожиданные и дерзкие.

Профессиональный ведущий на главной сцене – Роман Сахаров и наш коллега из коммуникаций Касперского Александр Ильин своим аутентичным в обоих случаях прикидом и стилистикой общения с аудиторией совершенно филигранно «развели» особенности главной и альтернативной сцен.

#InterComm_2022: семь хайлайтов как послесловие

4. Спикеры конференции представляли крупнейшие компании- отраслевых лидеров, от нефтехимического производства и финтеха до хореки , от золотодобычи и атомной отрасли – до ритейла и фармы.  CEO, HR, PR, маркетинг, внутриком, диджитал – все разнообразие должностей и компетенций. Отличные спикеры, не было, на мой субъективный взгляд,  ни одного скучного или провального выступления. Да-да, отдельная наша с продюсером конференции Анной Смирновой гордость – спикеры конференции, а их  - вместе  с теми, кто презентовал кейсы премии InterComm -  было почти 60. 

5. World-кафе «О чем говорят в курилках»: за тремя круглыми (большими!) столами не осталось свободных мест, да и в целом в альтернативном зале в этот час яблоку негде было упасть. Здесь коллеги из разных компаний обсуждали самые насущные темы – те, о которых нельзя говорить со сцены конференции, обсуждать в соцсетях… Мобилизация, бронь, релокация, конфликты, сокращения: слова звучали жесткие, но гнева и озлобленности на лицах участников не было – скорее даже просветление от возможности высказаться в кругу близких по духу и профессии людей. Этому пункту программы, кстати, все без исключения участники поставили пятерки в анкете обратной связи.

#InterComm_2022: семь хайлайтов как послесловие

6. Драматургия и катарсис – без этого деловое мероприятие будет просто чередой выступлений, так учили меня на одном мастер-классе про ивенты. У нас на конференции «Маршрут перестроен. Ищем новые системы координат» драматургии, на мой взгляд, было достаточно. На открытии в мир информационного апокалипсиса нас погрузил политолог Евгений Минченко с ярким и сочным выступлением «Куда катится мир?». А закрывал день на альтернативной сцене  астролог Натали Старовойтова. По ее прогнозу, в наступающую Эру Водолея нас ждет время реформ, новых технологий и отказа от жесткой иерархии власти. К 2024 россияне забудут про ковид  и будут озадачены переизбранием президента… Катарсиса (мы очень на это рассчитывали) зрители конференции  должны были достичь на выступлении хэдлайнера – филолога и просветителя Леонида Клейна, который в своем выступлении –проповеди (простите за аналогию)  - учил всех нас формировать жизнестойкость, читая классическую литературу. Я видела нескольких девушек в зале, слушавших Леонида со слезами в глазах.

#InterComm_2022: семь хайлайтов как послесловие

7. Дефиле корпоративного мерча, спродюсированное нашими партнерами из агентства RedLine в завершении конференции, было премьерой не только для InterComm – такое действо в принципе впервые проводилось на деловых мероприятиях в Москве. Студенты Щукинского театрального училища, одетые в футболки и толстовки Альба Банка, ТМК, банка Открытие, с рюкзачками от Касперского на плечах прекрасно смотрелись в роли моделей . Вот это соединение такого популярного инструмента корпоративных коммуникаций с элементами модного показа, с шоу - настоящая «вишенка на торте» конференции. Идея и реализация – удались и были встречены улыбками, включенными камерами смартфонов и бурными аплодисментами зала.

Наша идея с маршрутом очень точно передала состояние общества, бизнеса, отрасли

Ну и еще одна гордость, без цифр и рейтингов – это атмосфера конференции. Несмотря на все организационные шероховатости (знаю-знаю про шум в основном зале от  зоны экспо и кейтеринга и проч.) – у нас 27 октября была  невероятно вовлеченная и благодарная аудитория.  Это чувствовалось и по заполненности залов (всего за день вместе с вечерним мероприятием у нас побывало больше 350  человек), и по  общей «картинке» лофта, где почти никого не видно было погруженными в экраны смартфонов, и по разговорам с нашими участниками на кофе-брейках, и по отзывам, которые мы получали в телеграм-чате конференции и в мессенджерах…

#InterComm_2022: семь хайлайтов как послесловие

Конференция «Маршрут перестроен. Ищем новые системы координат»  запомнится мне и, надеюсь, многим ее участникам тем, что  принесла какую-то обнадеживающую волну теплых эмоций. Несмотря на всю смутность и тревожность времени и обстоятельств вокруг. Для тех, кто обеспечивает коммуникации бизнеса с людьми,  сегодня особенно важны спокойствие, уверенность, четкость позиции, готовность прийти на помощь тем, кто испытывает страх, стресс, растерянность, кому нужна поддержка. Где взять силы? Их могут дать обмен опытом, идеями, инсайтами, просто добрые слова, сказанные коллегами по профессиональному сообществу. Для всего этого мы и развиваем проект InterComm.

27 октября была невероятно вовлеченная и благодарная аудитория