И месть моя будет страшна…

И месть моя будет страшна…

19 марта 2021
Мария Маханова журналист, продюсер, директор медиапроектов
Становится ли мир жестче?
Становимся ли жестче мы сами?
Мы такие или жизнь такая? Ответы не всегда очевидны.

Коллега получила оффер – приглашение на новую серьезную работу. Она молодец, светлая голова, прекрасный профессионал с отличным резюме.

Казалось бы, что может пойти не так? Да что угодно! И в любой, поверьте, момент!

Прекрасного профессионала завернула служба безопасности нового работодателя. Эти структуры обычно не объясняют, что именно им не понравилось, но тут в порядке исключения дали обратную связь. Оказалось, специалист службы безопасности, обзванивая прежние места работы (да, такое правило), получил исключительно плохие рекомендации от одного их бывших руководителей. Не просто плохие – «исключительно плохие».

Давно оставшийся в прошлом шеф буквально напридумывал историй и про «вражду с коллективом», и про «случаи финансовых злоупотреблений», и про «серьезные претензии, вплоть до уголовной статьи, ставшие причиной тихого ухода из компании». И все это было ложью. Все, абсолютно. Шок был такой кристальной чистоты, что первые пять минут она искренне считала все это шуткой.

Но нет. Никто тут не шутит.

Больше двух лет назад эта знакомая ушла из компании после четырех лет вполне успешной работы. Ушла хорошо. Закончился этап, начался новый. С бывшими коллегами поддерживала отношения, полученный опыт ценила и использовала. Ничто не предвещало.

Но именно с этим товарищем была взаимная нелюбовь. Он был одним из владельцев бизнеса, не главным и не самым важным, и нелюбовь – нелюбовью, ссоры – ссорами, а работа – работой. Ведь так? Но вот, годы спустя, из соображений (боже мой, как они, эти соображения, называются?) личной неприязни он ей вредит. Довольно простым, надо сказать, способом.

Разбираем ситуацию.

Во-первых, новый работодатель – крупная корпорация – к рекомендациям службы собственной безопасности относится серьезно. Никто не намерен ничего расследовать и слушать версии обеих сторон. Новая должность предполагает и руководство коллективом, и распределение бюджетных средств. А служба безопасности ставит красную галочку: «сомнительный кандидат». Это неприятно.

Во-вторых, в ответ на вопрос «Что делать?» знающие люди рекомендуют просто «выдохнуть и отпустить». И вычеркнуть из резюме, чтобы там больше не было строки с названием конторы и никто никогда не звонил бывшему шефу и не спрашивал его мнения. Он ведь может напридумывать и чего похлеще! То есть, выходит, четыре года успешной работы надо скрыть? Это отвратительно.

В-третьих, травмирующее чувство несправедливости и беспомощности. Что делать успешному профессионалу, как защитить свое достоинство, когда больше всего хочется расплакаться и кричать: «Он врет! Он врет! Он врет!» Это сводит с ума!

Работа, карьера, репутация, самоуважение натыкаются на… это ведь даже не обвинения? Это просто чьи-то слова. Просто ложь. Ложь, в которой тебе не дают оправдаться. Да никто ведь и не обвинял. Просто «служба безопасности вас не рекомендует».

И на этом месте лично для меня началась очень важная (самая важная?) часть истории.

Коллега – человек активный и энергичный. Она стала консультироваться со специалистами на предмет «что с этим можно сделать».

Все профессионалы, с которыми она общалась, давали одни и те же рекомендации: «Молчи! Просто молчи! Делать ничего не нужно! Ни при каких обстоятельствах ты не выиграешь, начав выяснения. Он – мужчина, владелец бизнеса. Ты – женщина, наемный работник. Твой голос против его – ты в заведомо худших условиях. Женщинам доверяют в таких вопросах меньше. Даже не то чтобы не доверяют – просто могут подумать: «Нет дыма без огня». Ты себе все испортишь. Тут вопрос о возможных финансовых злоупотреблениях. Чем меньше людей в принципе что-то знают о слухах, тем лучше. Тут же в суд не подашь. И он ведь просто в «частном разговоре высказал свое мнение». Ведь так?»

Вот оно как повернулось! Из ситуации выхода нет. Только молчать и проглотить.

Ни суд, ни трудовая инспекция, ни бог, ни царь и ни герой не помогут. Ведь вас не оболгали публично, никто не делал официальных заявлений, ну а то, что в нашем обществе одного гадкого слова достаточно для того, чтобы вам не дали работы… Что тут поделаешь?

Крупная корпорация к рекомендациям службы собственной безопасности относится серьезно.

Вторым самым частым советом после «молчи» был совет «запомни и отомсти».

Житейский такой, простой: затаиться, запомнить, подождать и в нужный момент отомстить максимально сурово.

Ведь Земля не имеет форму чемодана, говорил один мой знакомый. Случай расквитаться представится обязательно!

Таким образом, какие знания мы вынесли из частного случая?

Защитить себя не можем. Мужчине-работодателю верят больше, чем женщине – наемному работнику, официальных претензий к блестящему кандидату никто не высказывает, но чужая ложь действительно может испортить жизнь.

Что следует делать? Копить злость и обиду. И мстить.

Не мы такие – жизнь такая.

Эта история закончилась хорошо. Коллега получила работу, у нее все прекрасно, она отказалась «готовиться к мщению».

Но по-моему, случай все равно остался «интересным кейсом». Как бы вы его решали? Есть ли в принципе для него решение? Или «выдохнуть и отпустить» действительно самый правильный вариант?

Мужчине-работодателю верят больше, чем женщине – наемному работнику, а официальных претензий к блестящему кандидату никто не высказывает.