Говорящие головы. Что нам даст опыт безальтернативной онлайн-коммуникации?

13 апреля 2020
Илона Невинская Эксперт по корпоративному контенту, продюсер образовательных проектов, кандидат филологических наук

Наше сетевое общение напоминает мне сейчас радикальный способ обучения плаванию: сгребли всех в кучу и забросили на глубину. По берегу таблички «Выходить запрещено». Утонуть мы не утонем, это уже понятно. И когда снова появятся варианты – в офисе или в кафе? в Skype или в Zoom? – выбирать оптимальный формат станет легче. У нас будет прививка – интуитивное понимание, у какой коммуникации какие бонусы и ловушки.

Я почему-то уверена, что психологи-социологи давно обсуждали подобный эксперимент: что, если вынудить людей взаимодействовать исключительно онлайн? Вселенная вдруг тоже решила на это посмотреть – и обустроила ну очень просторную лабораторию. Поскольку все равно мы внутри ситуации, надо тут оглядеться.

Дано:

  • В сеть ушли коммуникации сверху донизу, во всех сферах – государство, бизнес, образование, часть медицины, личные контакты.
  • Цифровые платформы для работы и общения осваиваются мгновенно, на косяках никто не циклится – не до жиру.
  • Появилось огромное количество БЕСПЛАТНОГО развлекательного и обучающего контента. Платный тоже, конечно, на волне.
  • Главный вирус на планете – вирусный контент о коронавирусе. WhatsApp уже ввел лимит на количество переадресаций одного сообщения.
  • О пользе/вреде соцсетей больше не рассуждают – в них рутинно живут.
  • Онлайн-сервисы из удобных стали необходимыми (доставка продуктов, например).
  • Пользователи сами находят замену привычному общению и активностям: онлайн-вечеринки, онлайн-фотосессии, онлайн-тренировки.

Что тут сказать? Сеть взяла на себя основную нагрузку по обеспечению нашего максимально комфортного и беспроблемного существования в ситуации форс-мажора. Это не чудо, а реальность – но это и есть чудо, если задуматься. Только на улицу очень хочется. И к людям. 😃 Сейчас спорят: будем ли мы, «когда выйдем», больше общаться онлайн, чем в докарантинные времена? Думаю, нет. А вот в том, что мы станем более прагматичны в использовании цифровых инструментов, – уверена. Особенно профессиональные коммуникаторы. Я сама, общаясь онлайн почти в режиме 24/7, коплю наблюдения, которые могут пригодиться для рабочих встреч, переговоров, новых проектов.

Рамка

Как на фотографии мир за рамками кадра не существует, так и на экране нам видно только то, что показывает камера – то есть лицо человека крупным планом. Говорящая голова. При общении онлайн мы максимально сосредоточены друг на друге. Во время разговора смотрим прямо в глаза (это было бы не слишком вежливо при «живом» контакте), практически не отвлекаясь. Здесь легче держаться обозначенной темы. Собеседнику тоже приходится слушать более внимательно или хотя бы делать вид.

Если нужно оперативно договориться о чем-то конкретном – самое то. А вот если установить контакт и вызвать симпатию – рамка бы мне мешала. Особенно на первой встрече. Онлайн-коммуникация выключает реальный контекст. Кабинет, предметы на рабочем столе, даже верхняя одежда или сумка дают много ценной информации о характере и образе жизни. Но это все останется, увы, за кадром. Меня однажды в такой ситуации спасла галапагосская черепаха. Клиент был нужный – и абсолютно неконтактный: ни травинки сквозь асфальт. И вдруг вижу на подоконнике фото этой черепахи с ним в обнимку. Спрашиваю: «Она-то не против была сфотографироваться?» Оказалось, о Галапагосах человек мечтал с 10 лет. В общем – попала. А всего-то надо было повертеть головой.

Противогаз

Нюхать розу в противогазе бесполезно, все в курсе. Экран при общении отсекает, конечно, не 100% эмоций, но значительную их часть. Кажется, если мы видим улыбку или нахмуренные брови собеседника, значит, вполне на его волне. Но наш мозг считывает и анализирует даже едва заметную мимику – при стандартном качестве связи мы ее уловить не можем. Банально не хватает входящих данных, чтобы проявлять эмпатию. Хотя иногда это даже плюс – особенно на рабочих оперативках, где чем меньше эмоций, тем лучше. Собрались – обменялись актуальной информацией – сверили понимание – побежали выполнять. Когда задача замотивировать, «продать» важный проект, понять скрытые намерения людей или сделать так, чтобы поняли вас, – это в офлайн. Поэтому, кстати, у психологов личные консультации дороже, чем в Skype, – тонкость настроек другая.

Пульт управления

Конечно, я не буду нажимать красную кнопочку, чтобы прервать директора на совещании, – но сам факт ее наличия… бодрит! Опять же можно сказать, что связь пропала;-) Есть ощущение контроля, в общем.

Если серьезно, в онлайн и правда как-то проще с договоренностями и таймингом. Когда деловая встреча запланирована в кафе, подразумевается, что 15–20 минут вам будет приятно провести и вдвоем с капучино, а там уж ваш партнер подтянется. Потом пожалуется на пробки, потом будет читать меню. В Сети все политесы можно сократить до минимума: сразу объявить, сколько у вас времени на разговор. И что радует, никто не обижается. Встреча начнется ровно в тот момент, когда вы ответите на вызов, и закончится одним нажатием кнопки. Уже в следующую секунду вы принадлежите самому себе. Это ведь на самом деле про наши границы: возможность дозировать контакты с другими людьми (особенно рабочие) дорогого стоит. Чувствуете, что увязаете в бесконечных мозговых штурмах, причем штурм скорее напоминает катание на карусели? Попробуйте вернуться в онлайн.

Дозиметр

Я заметила, что в онлайне гораздо быстрее устаю от любого взаимодействия с людьми. Не только по делу, даже с близкими. Обмен энергией идет, но с трудом: как будто тесто протискивается через дуршлаг с маленькими отверстиями. С восприятием новой информации та же история: только аккуратными порциями, понемногу. Самые лучшие спикеры для меня – сначала структурирующие, а уж потом мотивирующие. Списки, емкие тезисы после каждого блока вызывают чувство глубокой признательности. Самое зажигательное рассуждение на тему убаюкивает минут через 15. В принципе, если это иметь в виду, гораздо проще доносить до людей свои мысли: нужно просто заранее разложить все по полочкам, а потом не забывать останавливаться время от времени и подводить промежуточные итоги. Да и в офлайне так делать полезно. Кстати, итоги этой колонки:

Встречи онлайн:

  • фокус на конкретной теме
  • фильтр для эмоций
  • четкий тайминг
  • сжатая подача информации

Встречи офлайн:

  • углубление контактов
  • эмоциональные связи
  • командное взаимодействие
  • презентация нового