Форма одежды – внеуставная

12 августа 2020
Мария Маханова журналист, продюсер, директор медиапроектов

Однажды весь коллектив собрали в конференц-зале, и руководитель департамента HR в течение часа читала нам лекцию «как правильно одеваться на деловые встречи». Она говорила: «Чтобы вы понимали: то, как вы выглядите, влияет на мнение не только о вас, но и обо всей нашей организации, вам понятно?» Или: «Голову надо мыть и вовремя обновлять стрижку! И женщин, вообще-то, это тоже касается».

История первая

Я работала в крупном государственном агентстве. Глобальные инициативы, мощная поддержка Администрации президента, бесконечные совещания и рабочие группы.

Однажды весь коллектив собрали в конференц-зале, и довольно молодая руководитель департамента HR в течение часа читала нам лекцию «что такое дресс-код и как правильно одеваться на деловые встречи». Думаю, она волновалась, и из-за волнения несколько перегнула с тоном беседы.

Она говорила: «Чтобы вы понимали: то, как вы выглядите, влияет на мнение не только о вас, но и обо всей нашей организации, вам понятно?» Или: «Вы вообще-то встречаетесь с руководителями высшего звена – вам надо думать, какие носки подходят под цвет костюма! Общий вид должен быть солидный, сдержанный. Вам надо прилично выглядеть, старайтесь». И еще: «Голову надо мыть и вовремя обновлять стрижку! И женщин, вообще-то, это тоже касается».

В зале сидели люди с высшим образованием. Одним как минимум, а то и двумя. Построившие карьеру, даже в это агентство попавшие, пройдя довольно серьезный конкурс. Деловая переписка и совещания, встречи с губернаторами регионов РФ, с членами правительства федерального и региональных.

Как реагировать на такую лекцию? На такой неприятный стиль подачи прописных, в общем-то, истин? Ладно бы студентам, стажерам… – но здесь? С какой стати?

Ужасно неприятный осадок остался. И чувство обиды и уязвленного самолюбия, я знаю, сохранилось у многих.

Обсуждали вопрос с коллегами: ну да, директор департамента HR «просто делала свою работу», но насколько же неуместны были ее нравоучения! Неуместны и оскорбительны. Сам факт этой лекции словно высказанные претензии. По-вашему, мы выглядим неприлично? Серьезно? Взрослые люди занимаются (и успешно) серьезным делом, а вы решили им лекции про «стрижку надо обновлять» прочесть? Отвратительно!

Руководитель департамента HR в течение часа читала нам лекцию «что такое дресс-код». После остался ужасно неприятный осадок и чувство уязвленного самолюбия.

История вторая

Эту историю рассказала приятельница. Я не была непосредственным участником событий, но последовавшее обсуждение тронуло меня очень.

Москва, наши дни, довольно крупный холдинг. В целом свободные нравы, но понятие «дисциплина» присутствует. Внезапно один из членов коллектива приходит на работу в нарядной майке с матерным словом во всю грудь.

Вот это да! Парень – хорош, майка – хороша, однако, черт возьми, некомфортно сидеть на совещании напротив слова «Пи..да». Кхм. Взгляд спотыкается о табуированную лексику.

А дальше в офисе разразился скандал.

Просьба «снять или переодеть футболку» не сработала. У нас форма одежды свободная? Свободная! То, что я могу ходить на работу в футболке – оговорено? Оговорено! Где сказано, что я не имею право носить именно эту футболку? Нигде! Вам нечего мне предъявить. Вот когда покажете мне пункт правил, которые я нарушил, тогда и сниму!

Обсуждали вопрос с коллегами: да, парень формально прав: нет такого пункта в его трудовом договоре, мол, «не надевай майку с надписью «Пи..да» . И да, вроде бы что не запрещено – то разрешено, но насколько же неуместна эта надпись! И оскорбительна.

И осадок остался у всех без исключения! И эта майка вызывает вопросы: ты нам, коллегам, что-то хотел сказать? Парень в свою очередь говорит, что «иногда майка – это просто майка», но его бесит сам факт запрета носить то, что он сам решил.

Москва, наши дни, довольно крупный холдинг. Внезапно один из членов коллектива приходит на работу в майке с матерным словом во всю грудь.

Такие вот две отдельные истории

И что с ними делать? Или, вернее, какие выводы делать из них?

С одной стороны, действительно, насколько проще все без исключения регламентировать. Регламент одежды для сотрудников, регламент поведения в столовой, регламент проведения совещания, регламент и формат общения с коллегами. На все можно написать правила.

С другой стороны, внедряешь формальный подход – будь готов к формальному подходу в ответ.

Всем известно: человеку для творчества нужна свобода. И именно «творческий подход» к делу чаще всего основной момент качественно выполненной работы (в любой сфере). Если есть возможность не ограничивать и не муштровать, лучше всего так и поступать.

Или посмотреть иначе: «А разве может помешать одежда? Ну серьезно! Какая разница, в чем человек пришел в офис, если хорошо справляется со своими задачами?!»

Но подождите! Тут же дело совсем не в одежде! Здесь дело в границах допустимого, в том, что можно себе позволить, а чего нельзя. Что в принципе можно делать в офисе, не задевая чувств коллег. Нужно ли защитить сотрудников – тех, кто не «подписывался» и никак не ожидал матерных слов перед глазами весь рабочий день? Похоже, нужно!

С другой стороны, вот в случае с «лекцией о правилах в одежде» – большая часть коллектива была оскорблена самим фактом этой публичной лекции. Косвенно высказанные претензии к внешнему виду чуть ли не целого коллектива – как реагировать?

Надо, кстати, сказать, что реакция «никак» – самая частая в государственных организациях. Люди проглатывают обиду, что ухудшает, бесспорно, атмосферу в коллективе. Ну или вымещают ее на ком-то, начиная работать хуже, чем могли бы.

Дело в одежде – но дело не в одежде. Возможно, именно здесь, в таком не самом сложном на первый взгляд вопросе, как форма одежды, выходит на поверхность тема новой профессиональной этики. Или не новой, но «обновленной»?

Декларируя свободу личности и право самовыражения для каждого члена нашего коллектива, какими словами мы все-таки должны это право ограничивать?

Да понятно-понятно, что «с людьми всегда непросто».

Но непонятно по-прежнему, что же делать с формой одежды…

А разве может помешать одежда? Но дело совсем не в одежде! Дело в границах допустимого, в том, что можно себе позволить, а чего нельзя.