Есть ли жизнь после HR?

21 июля 2020
Элина Полухина директор корпоративных HR-программ платформы социальных изменений todogood

История одного профессионального кризиса и поиска выхода из него.

Мой опыт в HR – более 17 лет. Из них почти 15 были периодом бесконечного удовольствия и драйва от профессиональной самореализации. А потом что-то сломалось в этой идеальной схеме… Я быстро поняла, что сменой работы эту проблему не решить: в новую компанию я принесу с собой все свои недовольства. Так начался период поисков новых смыслов в профессии. Хочу поделиться тем, что мне помогло на этом пути.

– Кризис – это когда тебе ничего не хочется. И тогда ты начинаешь хотеть чего-то хотеть.
– Это ладно. Вот когда тебе не хочется хотеть чего-то хотеть – вот это кризис

к/ф «О чем еще говорят мужчины».

Личные базовые ценности. Я честно проработала тогда все способы самомотивации и поиска новых вызовов в профессии, не зря же когда-то училась на коуча. В какой-то момент я поняла, что изменилось что-то во мне, и эти изменения связаны с моими базовыми ценностями. Пришло осознание: хочется вернуть свой личный status quo.

Моя рекомендация № 1
Найдите свои базовые человеческие ценности: это существенно поможет быть экологичной (ым) по отношению к самой (му) себе и принимать решения в своей профессиональной жизни.

Творчество. Я всю жизнь была зажатым стеснительным интровертом. Работа в HR, особенно на старте профессии (я начинала в кадровом агентстве, потом перешла на сторону клиента и работала в массовом подборе), существенно прокачала мои коммуникативные навыки. И меня больше не смущала необходимость заговорить с незнакомым человеком, провести переговоры, совещание, тренинг. На курсы актерского мастерства я попала совершенно случайно, в поисках драйва. Одна мысль «я и сцена» казалась мне на тот момент нереальной. Но именно это и оказалось тем самым челленджем, которого мне хотелось. В ходе этого эксперимента обнаружились вполне неплохие (для любительского уровня) актерские способности.

Моя рекомендация № 2
Творчество открывает нас самих себе другими. Занятия актерским мастерством, импровизацией развивает творческое нестандартное мышление, уверенность в себе, навыки публичных выступлений, работу с собственным страхом и преобразованием его в кураж.

Развитие эмоционального интеллекта. Я, кстати, тоже не верила в него до поры... Слушала лекции про психологию эмоций, читала книги, прошла базовый тренинг по эмоциональному интеллекту, посмотрела в качестве теории документальный фильм ВВС «Мозг» на ютьюбе и лекции профессора биологии Вячеслава Дубынина о нейрофизиологии мозга.

Вела дневник эмоций. Кстати, если в ходе такого погружения осознаешь, что есть какой-то внутренний запрет испытывать те или иные эмоции, велкам к психологу или коучу – разбираться с собой. А еще лично мне очень помогли те самые занятия актерским мастерством. Вот где есть шансы пройтись по всему спектру эмоций, открыть новые грани себя и своей эмоциональной составляющей.

Я всю жизнь была зажатым стеснительным интровертом. Работа в HR, особенно на старте профессии, существенно прокачала мои коммуникативные навыки.

Моя рекомендация № 3
Развивать свой эмоциональный интеллект, интуицию, прислушиваться к своему телу – эмоции и тело никогда не обманывают, в отличие от логики и разума. Это дополнительные возможности понять себя, свои истинные потребности и желания: тем ли путем я иду и приносит ли этот путь истинную радость и удовлетворение в жизни?

Поиск ответов на вопрос «ради чего?» / «ради кого?». Я использовала пирамиду Дилтса* в анализе своих карьерных желаний, стремлений и целей. Вышла на стадию «миссия» в этой пирамиде и именно там нашла ответы на многие свои вопросы.

Ответ на вопрос / решение проблемы находится на два уровня выше, нежели тот, где ты находишься в этой пирамиде сейчас.

И еще помогла схема «икигай»** – пройтись по ней, честно ответить на все вопросы и найти этот самый икигай.

Моя рекомендация № 4
Если вас «накрыл» профессиональный кризис, возможно, пришло время поиска своей личной жизненной миссии, предназначения, поиска новых смыслов в своей работе и жизни?

На пути всех этих исследований в мою жизнь вошла история благотворительности и волонтерства – как желание изменить мир, общество в целом, сделав его чуточку лучше. Я готова была делать что-то хорошее и полезное для общества бесплатно, особенно хотелось как-то задействовать в этом свои профессиональные компетенции. И случился один интересный опыт. Меня познакомили с профессиональным сообществом, которое помогает НКО (некоммерческим организациям) в формате pro bono (бесплатно). Сообщество было закрытое, так как состояло из выпускников одной бизнес-школы, тем не менее я встретилась с одним из лидеров. Поговорили, пообщались, разошлись… Ну, в целом безрезультатной оказалась встреча.

Если в ходе такого погружения осознаешь, что есть какой-то внутренний запрет испытывать те или иные эмоции, велкам к психологу или коучу – разбираться с собой.

В компании, где я тогда работала, я внедрила волонтерство и благотворительность как часть корпоративной культуры. За этот проект мы потом получили целый ряд премий на разных фестивалях. Я сама стала работать как интеллектуальный волонтер в свободное от работы время. А год назад я ушла из коммерческих компаний и из найма. И сейчас это направление – корпоративные проекты по волонтерству и интеллектуальному волонтерству – стали частью моей профессиональный жизни.

Какой вывод? Разбираться в период профессионального кризиса с самим собой, со своими целями, мечтами, ценностями и желаниями. А отдельные неудачные встречи и опыт – это не повод сложить руки и отказаться от себя и своих планов.

А еще… Еще у меня есть планы в творчестве и хобби (мой опыт в театральной студии) – сделать профессиональный проект: тренинги с использованием техники актерского мастерства – и волонтерский театр.

* Пирамида Роберта Дилтса – используется в коучинге для получения лучшего понимания того, что происходит с вашей целью (проблемой), как и зачем ее нужно решать.

** Икигай – японская концепция поиска собственного предназначения. Специальная диаграмма отражает четыре основных качества: в чем вы действительно хороши, что нужно миру, что может принести прибыль и что вы любите. На пересечении этих основополагающих моментов и зиждется смысл икигай.

Я хотела делать что-то хорошее и полезное для общества бесплатно, особенно желала как-то задействовать в этом свои профессиональные компетенции.