«7 навыков, которым я хотел бы научить своих детей и сотрудников»

26 мая 2020
Дмитрий Васильков Генеральный директор WhenSpeak

В системе управления командой руководитель часто представляется таким, знаете, отцом-основателем, который должен нести своим подопечным все самое разумное, доброе, вечное. Даже если сам руководитель к этому и не стремится, авторитет накладывает обязательство быть примером, в чем-то – ориентиром. Берите выше – весь остальной мир тоже хочет перенять жизненные принципы и секреты именно у предпринимателей и топовых управленцев, иначе книги в стиле «Принципы управления командой Х» не были бы так популярны. В какой-то момент этот вопрос пришел и ко мне: итак, я предприниматель, основатель WhenSpeak, отец двоих детей – что я могу передать, рассказать, посоветовать?

И вот к чему я пришел.

  • Говоря об обучении, я бы разделил его на знания – теорию, которую можно найти и выучить, и навыки, которые можно получить как из знаний, так и путем тренировок и практики. Важное отличие в том, что навыки можно получить только из практики, даже не имея нужных знаний. Поэтому практике и всему, что ее подразумевает, я отдаю внутренний приоритет.
  • Дальше – важно любить учиться, искать знания и накапливать их. Мы учимся всю жизнь, и чтобы это делать, нужно это любить. Кому-то везет с детства разжечь в себе огонек любознательности, кому-то приходится развивать его осознанно. Но и во взрослой жизни можно создать такие условия, чтобы природное любопытство перевесило природную лень. Например, когда сотрудник понимает, что ему отдают задачу только с некоторыми вводными, а дальше «на твое усмотрение, делай что хочешь», – он поневоле начинает любопытствовать и искать решения, пополняя свой багаж знаний и навыков. Тут главное дать ему понять, что в любом случае он будет молодцом. Тогда просыпается тот исследовательский стимул, который позволяет развивать продукт и двигать команду вперед.
  • Следующий важный пункт – внимание к деталям. Вокруг нас бушует бездонное информационное море, в котором одинаково много полезных знаний обо всем на свете, проверенной информации, мусора и откровенной чепухи. Непонятно, как это обобщать, чем пользоваться, но чтобы выделиться из общей массы, нужно уделять внимание деталям. Это помогает достичь большей глубины понимания в любых вопросах, к которым прикасаешься.
  • Бизнес можно описать по-разному, но, пожалуй, один из его основных факторов – непостоянство. Каждый день в попытке достичь лучшего из возможных результатов мы сталкиваемся с вызовами и обстоятельствами, которые не всегда можем предвидеть. Но ведь и в обычной жизни происходит все то же самое. Поэтому привычка быть здоровым параноиком не всегда спасает, но зачастую облегчает участь и последствия. Всегда быть готовым к неожиданным обстоятельствам и переменам, быть осторожным и пытаться предвидеть любые детали – на это уходит дополнительное время, но это может спасти от потери денег, репутации, а то и места на рынке.
  • В последние несколько лет много говорится о разделении навыков на hard skills и soft skills, существует немало книг на эту тему. Важно ли это? Конечно. Но еще важнее – эмоциональная гибкость и зрелость, которые позволяют адаптироваться под любые условия внешней среды. Из практики замечено, что интровертам проще развивать hard skills, экстравертам – наоборот. Но истинное преимущество в том, чтобы уметь быть разным, примеряя на себя разные модели поведения. Это становится возможным только при наличии четкой системы внутренних координат, которая позволит сориентироваться в решении любой дилеммы, вопроса или жизненной ситуации.
  • Как руководителю мне крайне важен и навык эмпатии – без него переговоры и обсуждение рабочих задач кажутся уже невозможными. Способность искренне проникнуться видением другого человека, поставить себя на его место дает начало диалогу и обсуждению, да и в принципе открывает дорогу ко многим вещам в жизни. Несколько лет назад, отдавая дань этому принципу, я учил менеджеров предпочитать звонку встречу – сейчас коммуникации изменились. Но сам подход можно применить к любому инструменту в офлайн и онлайн – неважно, где и как вам приходится взаимодействовать сейчас.
  • Еще один навык, который кажется мне особенно важным, – уметь реально оценивать свои силы и полагаться только на себя. Как-то на одном важном проекте нужен был руководитель – ни у кого из действующих в команде сотрудников нужных компетенций не было, поэтому искали на стороне. И вот нашли девушку, умную, классную – она сразу влилась в коллектив. И я успокоился, решил, что сейчас человек будет «бомбить», и проект полетит. На этой радостной ноте я расслабился и полетел на учебу в Лондон. Не успел выйти из самолета, как меня догнала СМС-ка: «Дима, привет, у меня изменились обстоятельства, и я вынуждена на 8 месяцев улететь в Гондурас». Вот такая ситуация. Помните, выше был пункт про паранойю? Вот в таких ситуациях она спасает. Она и есть понимание того, что нельзя учесть и предвидеть все.

Стивен Хокинг говорил: «Главный враг знания – не невежество, а иллюзия знания». Думаю, это главное, что нужно помнить, задаваясь вопросом, чему стоить учить и учиться. Надеюсь, хотя бы часть моих наблюдений и выводов будет полезной и вам.

Выбор Дмитрия Василькова

1. Приоритет практике

2. Любить учиться

3. Внимание к деталям

4. Быть здоровым параноиком

5. Эмоциональная гибкость и зрелость

6. Эмпатия

7. Реально оценивать свои силы