5 ошибок уверенных в себе спикеров: содержание

1 июля 2021
Бэла Рубинштейн Медиа-тренер, продюсер, приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ

Корпоративный тренинг по эффективным коммуникациям. Утро второго дня. В группе 15 человек. Вспоминаем вчерашние выступления участников. Яркие моменты. Парадоксальные заходы в тему. Основные тезисы. И вдруг выясняется: никто не помнит, что говорил Слава! Всем ужасно неловко: «Слава — хороший добрый парень, обаятельный, держался отлично, говорил уверенно. Выходит, мы его подвели?». Вообще-то нет. Слава подвёл себя сам. И он такой точно не один. В этой статье разберём типовые ошибки уверенных в себе спикеров.

Ошибка 1. Форма важнее содержания

Если успех выступления почти на 80 процентов зависит от того, как спикер выглядит, говорит и двигается, стало быть, это и есть главное?

Конечно, нет. Красивый голос и уверенные жесты не гарантируют результат.

— Ты видела, какие у нее туфли! — восхищённо сказала моя подруга после одного яркого (туфли были красного цвета) выступления на отраслевой конференции. И аплодировала спикеру абсолютно искренне — её, правда, восхищают люди с хорошим вкусом и тонким чувством стиля. Вот только спикер приходил поговорить о важном, а в памяти аудитории остались не слова, а туфли.

Ложное ощущение, что выступление прошло «на ура», посещает спикеров довольно часто.

«Я хорошо держался. Чувствовал себя уверенно. Излагал складно. Мне аплодировали». Все признаки успеха на лицо! Или нет?

И вообще, в чём измеряется результат в публичных выступлениях?

В децибелах аплодисментов? Но аудитория может аплодировать просто от счастья, что спикер наконец-то закончил говорить.
В количестве вопросов? Но вопросы могут быть признаком того, что спикер не раскрыл тему или говорил слишком сложно.
В комплиментах, которые вам говорят после выступления? Но что, если у вас слишком высокое положение, чтобы люди отважились говорить вам правду в лицо? Или в вашей компании настолько комплиментарный стиль общения, что оставить даже не очень выразительного спикера без доброго слова людям кажется немыслимой грубостью?

Согласно исследованиям, слова отвечают только за 7 процентов впечатления, которое спикер производит на аудиторию. 38 процентов — тембр голоса и интонации, 55 процентов — жесты, поза, и то, как спикер двигается. Семь процентов, вроде бы, совсем немного. Но если мы не дали аудитории слова, которые они запомнят, то что им остаётся? Воспоминания о красивых туфлях, хорошо сидящем костюме, шутке, про которую помнишь, что она была, и не можешь вспомнить, о чём конкретно?

Убеждена, что высший пилотаж для спикера и самое большое признание успеха — это, когда твои слова возвращаются тебе в первоначальном виде, без искажения, и при этом тот, кто их возвращает, ощущает твои слова, как свои собственные.

«Да, это правда!» — говорим мы, если спикер сумел облечь в слова то, что мы давно чувствовали, но не могли выразить. Теперь у нашей мысли есть вполне осязаемая оболочка — и мы испытываем и чувство благодарности, и радость узнавания, и счастье совпадения, и... Список можно продолжать до бесконечности.

Есть выступления, которые запоминаются на всю жизнь. Давайте разберёмся, как это работает. И что вообще люди способны запомнить и транслировать дальше без искажения смысла.

Поиграем в слова

Начнём с метафор. Мы в центре «Практика Нины Зверевой» даём упражнение на метафоры на каждом нашем тренинге и каждый раз собираем щедрый урожай. Вот несколько примеров из моей личной копилки.

  • «Я по жизни — конус», — говорит один из участников тренинга , — «твёрдо стою на основании и желания сесть мне на голову ни у кого не возникает».
  • «Маша — наша бегония" , — рассказывает о секретаре (самом бесправном и часто самом незаметном члене команды) руководитель , — «такая же красивая, быстро бегает и всё успевает».
  • «Мы — заноза в одном месте для больших компаний», - говорит маркетолог небольшой фирмы, представляющей в регионе корпорацию с именем.

А как вам название для мобильного приложения по вывозу отходов «Ассенизатор Сеня»? Согласитесь, такое вряд ли забудешь.

Или вот пример с цифрами. Выборы губернатора Нижегородской области. Один из участников набирает 1,8% голосов избирателей. Журналисты с удовольствием набрасываются на кандидата с ехидными вопросами. «Как же так, такой популярный человек и такие крошечные цифры?». И получают в ответ: «Вы знаете, я посчитала, за меня проголосовал целый стадион «Нижний Новгород», думаю, это достойный результат».

Согласно исследованиям, слова отвечают только за 7 процентов впечатления, которое спикер производит на аудиторию. Выходит, слова не важны?

Блестящий ответ! Даже если захочешь, из головы не выкинешь. Особенно, если слова эти произнесены сразу после чемпионата мира по футболу, когда главный стадион города был забит под завязку, все 46 тысяч посадочных мест. И воображение легко включается — и рисует впечатляющие картинки ревущих от восторга трибун. Но самое главное, такой ответ меняет перспективу и отношение к событию и его участникам. Это ли не счастье спикера!

Как понять, дали ли вы аудитории слова?

Очень просто! Похоже на задание по литературе в начальной школе, когда учительница говорит: «Дети, а теперь перескажите своими словами».

Для начала ответьте на вопрос (только честно) — то, что вы собираетесь говорить, вообще можно запомнить? А пересказать? А теперь представьте, что на следующий день после вашего блестящего выступления в вашем любимом СМИ выходит большая публикация о вас (конечно же, на первой полосе). Какой у неё будет заголовок? А подзаголовки? А какие ваши слова будут вынесены во врезку? И что будут обсуждать за обедом те, кто ее прочитал? О чем будут спорить? Какие цитаты приведут? Как объяснять коллегам, что им тоже срочно нужно это видеть и слышать? Представили? Теперь самое время заняться подготовкой выступления!

Ошибка 2. К черту подготовку, ведь я так хорош в импровизации!


Продолжение в следующий четверг

Представьте, что на следующий день после вашего блестящего выступления в вашем любимом СМИ выходит большая публикация о вас. Какой у неё будет заголовок? И что будут обсуждать за обедом те, кто её прочитал? О чём будут спорить?