5 ошибок уверенных в себе спикеров: паузы

23 июля 2021
Бэла Рубинштейн Медиа-тренер, продюсер, приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ

В рамках цикла публикаций о публичных выступлениях и ошибках спикеров, в прошлый раз мы затрагивали тему хронометража. Сегодня — о том, как заслужить внимание и доверие аудитории.

Ошибка 4. «Когда я молчу, мне страшно» или «Давайте делать паузы в словах»

Артур Шнабель был выдающимся пианистом. С абсолютно узнаваемой исполнительской манерой. Звучит соната Бетховена, и с первых аккордов ясно — играет Шнабель, не спутаешь ни с кем. При этом он не был виртуозом — завистники с удовольствием отмечали погрешности в его технике игры. И ноты у всех одинаковые. И Бетховен у всех — Бетховен. Но при этом был он, и все остальные. Сам Шнабель так объяснял свой успех у публики: «В нотах я преуспел не больше других, но вот паузы между нотами у меня получаются лучше».

Секрет успеха в публичных выступлениях также прост: именно умение держать паузу поднимает хорошего спикера до уровня выдающегося.

Уверенных в себе спикеров, которые хорошо говорят, красиво жестикулируют, ведут себя раскованно и при этом совершенно не трогают аудиторию — много. Вы тоже их встречали. И провожали. И тут же выкидывали из головы. Тех, кого вспоминаешь много лет спустя, — единицы.

Паузы требуют от спикера смелости: «Как я буду выглядеть? Вдруг они подумают, что я потерял мысль? Вдруг не успею сказать всё, что запланировал? Вдруг они заскучают? Что я буду делать в паузе? А что они?».

Но аудитории нет до ваших страхов никакого дела. Людей гораздо больше волнуют их собственные чувства. Когда спикер забывает о паузах, аудитория чувствует себя забытой и ненужной. И вот почему.

Выступление — это диалог, в котором у спикера одни средства коммуникации, а у аудитории — другие. И паузы — её время! Время, когда можно осмыслить шокирующую цифру и подготовиться к неожиданному повороту событий, задать вопрос, поискать ответ, поймать инсайт, порадоваться своей проницательности и поблагодарить спикера за то, что дал возможность испытать всё это.

Уверенный спикер мчится вперед на всех парах. Ему не нужны собеседники. В своём спектакле он отводит аудитории роль статиста. Ну, и кого устроит такое распределение ролей?

Паузы требуют от спикера смелости

Выступление без пауз звучит наигранно и фальшиво. Пропадает магия общения. Аудитория не верит, что всё, что происходит, происходит ради нее и с её участием. Не чувствует, что выступление рождается здесь и сейчас, и что, если бы в зале были другие люди, то и выступление было совершенно другим!

Спикеру, который увлечён только собой, вряд ли стоит надеяться на внимание и симпатии аудитории — нам нравятся те, кому нравимся мы! Зачем дарить своё внимание тому, кто нас не замечает?!

И если всё самое важное происходит именно в паузах, то каждый спикер просто обязан научиться молчать.

Если говорить о технической стороне вопроса, то различают 7 видов пауз:

  • Пауза в начале выступления. Даёт аудитории понять, что вы — уверенный в себе человек, не боитесь немного помолчать вдвоём с аудиторией. Знаете, что она вас за это не осудит. Даёте ей таким образом кредит доверия, чтобы получить доверие в ответ. У опытного спикера такая пауза может длиться и десять секунд, и пятнадцать. И если вы сейчас вспотели от ужаса: «15 секунд молчания на сцене — это же целая вечность!», то знайте: для аудитории это всего лишь короткий миг, за который ей нужно успеть рассмотреть вас и настроиться на вашу волну.
  • Пауза, которая предупреждает: сейчас будет что-то очень важное, что-то, что обязательно нужно запомнить, на что обязательно нужно обратить внимание. К примеру, как когда спикер говорит: «Мы подсчитали, сколько денег потеряем за два года, если продолжим бездействовать». Пауза. «Два миллиарда».
  • Пауза, чтобы дать аудитории возможность осмыслить то, что вы сказали.
  • Пауза перед повтором важной мысли. «Мы подсчитали, сколько денег потеряем за два года, если продолжим бездействовать». Пауза. «Два миллиарда». Пауза. «Два миллиарда за два года».
  • Пауза, которая говорит о том, что одна часть выступления закончилась, сейчас будет следующая. Похожа на небольшой антракт для смены декораций в театре.

Спикеру, который увлечён только собой, вряд ли стоит надеяться на внимание и симпатии аудитории — нам нравятся те, кому нравимся мы!

  • Пауза после риторического вопроса, чтобы дать аудитории возможность подумать над ответом (5–10 секунд)
  • Пауза, которую спикер берёт прежде, чем ответить на вопрос из зала. Очень важная пауза, которая превращает спикера из робота в мыслящего и неравнодушного человека. «Если спикеру даже секунды не нужно, чтобы подумать, прежде чем ответить, выходит, мой вопрос слишком банальный?» — думает в таких случаях аудитория. Согласитесь, от таких мыслей хорошо не становится. А чувства аудитории, как мы помним — самое важное, о чём должен заботиться спикер.

Научиться делать паузы очень просто.

Вот вам упражнение, которое сделает Вас мастером мхатовских пауз:

Берёте книжку. Читаете текст вслух. Видите запятую, делаете секундную паузу. Видите точку — молчите две секунды. Перед новым абзацем делаете паузу длиной в три секунды.

Ничего сложного! Попробуйте. Вам понравится молчать. Даже, если вы очень уверенный в себе спикер.

Чувства аудитории, как мы помним — самое важное, о чём должен заботиться спикер