15 менеджерских мышц, или что лучше накачать карьерным джедаям на самоизоляции

30 апреля 2020
Антон Буланов Психолог, эксперт по идеологии, коммуникациям и брендингу

Домашняя самоизоляция – прекрасный шанс осмыслить философское начало в вашем карьерном пути. В повседневной рутине мы находимся в непрекращающемся противостоянии по каждому проекту или задаче. Это противостояние представляет собой попытки защитить свое решение, свою позицию. И, главное, это спор с теми, кто с нами не согласен, кто пытается изменить существующий порядок, пресловутую «зону комфорта».

Поэтому возникает противостояние задающему много вопросов руководителю, не выполняющим ваши распоряжения подчиненным, сующим нос не в свое дело консультантам, да и просто коллегам по работе. Такое противостояние почти всегда обречено на провал, оно губительно и для организации, и для самого менеджера.

Никакая точка зрения и никакая позиция не стоят борьбы с теми, у кого точка зрения другая. Более мудрые и в результате добивающиеся чего-то люди противостоят самому времени, которое всегда ограничено. Они противостоят самому себе во времени, постоянно подвергая себя осмыслению, сомнению, находя в себе слабое, ненужное, бесполезное. Изменение себя – самая ценная и самая трудная победа. Любые последователи, которых менеджер приобретает на таком пути, надолго становятся союзниками и редко потом превращаются во врагов.

Как и на любом архетипическом пути Героя, истинный герой-менеджер накачивает мышцы и находит однажды свой «меч-кладенец», без которого нельзя сразиться со злом и победить. Я собрал пятнадцать «менеджерских мышц», полезных для каждого современного карьерного джедая.

1. Умение четко формулировать задачи и ставить ТЗ
Здесь главный совет такой: надо стремиться избегать слишком общих и повторяющихся формулировок. Повторение формулировок - это всегда лень, стагнация. Бойся их и всегда ищи новые ответы на давно знакомые вопросы.

2. Дисциплина целеполагания
Нужно постоянно «атаковать» себя, подвергая свои мысли сомнению. Много и часто спрашивать себя: «Зачем мы это делаем»? Формальные ответы на этот вопрос не работают почти никогда, поскольку приводят к стандартным решениям и формируют когнитивные искажения, через которые мы начинаем воспринимать и понимать мир.

3. Хороших решений может быть больше, чем одно
Поэтому всегда нужно иметь обоснованный ответ на вопрос: «Из каких вариантов мы выбирали, и является ли это наилучшим ответом на вопрос «зачем»?

4. Осознанность выбора лучшего варианта из хороших
Как мы делали выбор? На какую информацию (экспертизу, знания) мы опирались? Каковы были критерии, и есть ли запасной (второй!) вариант на случай, если первый не получится.

5. Широкое видение («взгляд с вертолета»)
Видение не только того, что вы делаете, но и контекста, в котором происходит действие. Это и видение управленческой конфигурации, рынка, сценариев будущего, ресурсов и т. д.

6. Связанность действий и проектов
Необходимо всегда прослеживать связанность одного действия или проекта с другими. «Что наверху, то и внизу» – и в менеджерском мире также ничто не висит в безвоздушном пространстве!

7. Умение отказываться от своих идей и решений
Не надо дорожить результатами своего труда, своими идеями и решениями. Их надо уметь отпускать и от них отказываться. Это не дети. Чем легче и проще отпускаешь, тем выше качество идей и решений, которые приходят взамен.

8. В фокусе - профессионализм
Надо постоянно отвечать себе на вопрос о том, что сделано, сейчас делается и в ближайшее время будет сделано для того, чтобы стать более профессиональным. Необходимо формировать свою команду на основе принципов меритократии*. Надо учиться и уметь определять профессионализм подрядчика. Плохо, когда «пироги начнет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник».

9. Четкое представление о том, как управляется процесс или проект
Какие инструменты влияния есть у вас в руках? Насколько велики риски «черного лебедя»**? Был ли пилотный проект или какой-то другой опыт, на основании которого мы понимаем, что то, что мы делаем, работает?

10. Гибкость и способность к компромиссу
Необходимость в компромиссе есть почти всегда. Для того, чтобы развить в себе эту способность, нужно побольше и почаще задумываться о самоиронии, критически относиться к себе, своим знаниям и своим взглядам на вещи. Как учит нас Лао Цзы: «Человек, рождаясь, мягок и нежен. Умирая, он тверд и напряжен. Когда все вещи, трава и деревья, живут, они мягки и гибки. А умирают они сухими и жесткими».

11. Прозрачность, транспарентность действий
Часто гениальные решения и действия кажутся настолько очевидными и лежащими на поверхности, что даже удивительно. Дополнительными плюсами прозрачности являются отсутствие подозрений и сомнений при выборе подрядчиков и назначении цен, а также отсутствие неприятного ощущения, которое обычно создают мистификация и «шаманское» поведение. Кстати, прозрачность верных действий обычно удивляет больше, чем наведение тени на плетень, и является путем к привлечению последователей и появлению учеников.

12. Быть в тренде
В большинстве современных видов деятельности, особенно завязанных на диджитал, очень быстро меняется представление об инструментарии, его эффективности. Поэтому менеджер-герой – это всегда про поддержание актуальности. Нужно наладить такие контакты с рынком и такой поток информации, которая поможет быть в тренде.

13. Правильное распределение ответственности
Ни в отношениях, ни в работе ее никогда не надо перекладывать на других (на начальника, на подчиненных, на консультанта, на высшие силы). Ее нужно взять ровно столько, сколько адекватно ситуации, и умение это определить и точно отрегулировать – ключевой навык.

14. Главный актив - знания
Их необходимо накапливать, воспроизводить, сортировать, хранить, а, главное, уметь использовать. Должно быть не просто понимание того, что вы все время умножаете и обновляете свои знания – должен быть хороший план обучения и понимание, чему учишься и зачем.

15. Творческое начало
Весь наш мир создан и продолжает создаваться творческим началом. Не «креативом» – это коммерческое и пустое понятие, симулякр***, источник бесконечного потока бездарности. Творчество – это вдохновенное и вдохновляющее создание красивого, изящного, эмоционального, чувственного. Нужно уметь развивать это в себе и создавать условия, развивающие это в людях вокруг. Творчество – это еще и компетенция, критически важная в любой организации.

Сегодняшнее наше «карантинное» время – не только лучшая демонстрация того, что противостоять надо не людям, а именно времени. В периоды таких кризисов, как мы переживаем сейчас, начинаются многие большие пути. Сегодня свои первые шаги делают большие герои завтрашнего дня. Они выбирают, с чем им бороться, и противостоят времени, противостоят самому року, не размениваясь на мелкое.

Ответ на вопрос, как плавать в море, в котором всегда найдется рыба покрупнее, напрашивается сам собой: быть субъектным и осознанно выбирать своё. Конечно, обладая для этого смелостью и профессиональными навыками, «мышцами». Плавать, когда хочется плавать. Гулять по воде, когда этого хочется. А когда не хочется – летать.

  • *Меритократия – власть, основанная на заслугах.
  • ** «Черный лебедь» - теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, имеющие значительные последствия.
  • ***Симулякр – «копия», не имеющая оригинала в реальности.

Изменение себя – самая ценная и самая трудная победа, которая никогда не бывает пирровой.