Татьяна Смирнова: «Кризис показал – компания готова заботиться о каждом сотруднике»

29 апреля 2020

О том, почему важно вовремя перестроить каналы коммуникаций, где лучше использовать контент, сгенерированный сотрудниками, и почему история о помощи одному человеку гораздо важнее, чем голые цифры отчетов, рассказывает директор департамента общественных связей «Норникеля» Татьяна Смирнова.

– Татьяна, «Норникель» – крупнейшая горно-металлургическая промышленная компания с активами по всему миру и численностью персонала более 71 000 человек. Как выстраиваются коммуникации в такой огромной корпорации с множеством географически удаленных друг от друга регионов присутствия? Какие проекты являются сейчас самыми важными для вашего подразделения?

– Компания уже давно взяла курс на цифровизацию. Внутренние коммуникации не стали исключением – они тоже практически полностью переведены в диджитал, что вполне оправдывает себя в условиях географической разрозненности активов. Нынешняя ситуация только подтвердила верность наших шагов.

Год назад мы выпустили последний номер бумажной версии корпоративной газеты в Норильске, еще раньше закрыли такое же печатное издание на Кольском полуострове, создав вместо них информационные порталы. С уходом в онлайн профиль аудитории корпоративных СМИ изменился, а количество читателей и подписчиков за первый год выросло в несколько раз. И дело не только в том, что доступ к контенту получило большее количество людей. Нам удалось гибко перестроить информационную политику и стандарты изданий – корпоративные медиа стали региональными брендами доверия, формируя актуальную повестку здесь и сейчас, рассказывая о том, что волнует всех в городах нашего присутствия.

Поскольку наши предприятия – градообразующие, мы, как правило, не разделяем информационное пространство на корпоративное и городское. Жителям моногородов так же важно знать о происходящем в компании, как и ее сотрудникам. Но, конечно, мы не засоряем эфир информацией, предназначенной сугубо для внутреннего пользования. Для этого есть другие инструменты – корпоративный портал, внутренние специализированные почтовые рассылки, чат-бот на основе популярного мессенджера. А еще пусть архаичные, но эффективные в условиях производственной компании информационные стенды, которые, впрочем, по нашим прогнозам, полностью будут заменены специальными приложениями или мобильным порталом. Сейчас ведется активная работа по созданию мобильной версии корпоративного портала, который позволит охватить максимальное количество сотрудников всех уровней.

В компании регулярно проходят прямые линии с участием топ-менеджеров – вице-президенты «Норникеля» в прямом эфире отвечают на вопросы сотрудников и рассказывают, что было сделано по итогам предыдущих встреч. Трансляции идут на корпоративном канале в YouTube и на специально созданной страничке в сети. Эти эфиры крайне популярны: например, в феврале 2020 года на такую линию, которая длилась около трех часов, поступило более 800 вопросов от сотрудников компании, а количество просмотров на YouTube превысило 10 тысяч.

– Сейчас, когда офисные сотрудники переведены на удаленный режим, как и чем вы помогаете людям? Какие меры на предприятиях компании приняты для обеспечения безопасности работников, занятых в непрерывном производстве?

– Тепловизоры, дезинфекторы появились в офисах и на производственных площадках «Норникеля» задолго до того, как был объявлен режим самоизоляции. Когда возникла необходимость, на удаленную работу были оперативно переведены все административные сотрудники. Сотрудники непрерывного производства обеспечиваются необходимыми средствами защиты, регулярно проходят медосмотры. Но что намного важнее – кризис показал: компания готова заботиться о каждом сотруднике огромного коллектива. С первых дней открыта горячая линия, куда может обратиться любой сотрудник, сегодня таких обращений уже более двух тысяч. Каждый вопрос мы рассматриваем индивидуально, как правило, ответ и помощь сотрудник получает в течение суток. Буквально два примера. Семье из Мончегорска, застрявшей на Шри-Ланке, перечислили деньги на покупку билетов, они уже благополучно добрались домой. Помогли выбраться из Бангкока аппаратчику-металлургу, который работает в том же Мончегорске. Ребята позвонили по номеру специально организованной горячей линии и немедленно получили поддержку. Понимаете – каждый сотрудник «Норникеля», любого уровня, попавший в трудную жизненную ситуацию, может рассчитывать, что ему обязательно помогут. Такие истории доказывают, что люди – действительно главный актив компании.

– Ваша компания не рассматривает производственные площадки отдельно от регионов, где они расположены. Этот принцип действует и в условиях пандемии? Можете рассказать подробнее о том, что делает «Норникель», чтобы помочь регионам присутствия?

– Большая часть из 10,5 млрд рублей, выделенных компанией на борьбу с коронавирусом, направлена на поддержку регионов. Объемы закупок исчисляются не штуками уже, а тоннами. С начала апреля только в Норильск было поставлено более 70 тонн медицинских и санитарных грузов по заказу «Норникеля». На грузовых самолетах в город доставляются тепловизоры, аппараты ИВЛ, перчатки, антисептик, респираторы, костюмы защитные, диспенсеры и много чего еще. Переоборудуются больницы, открываются новые отделения и лаборатории.

«Норникель» поддерживает малый и средний бизнес в своих регионах. Предприятиям, арендующим объекты компании, предоставлены арендные каникулы, таких предпринимателей более 150. Компания решила предоставить кредитные каникулы сроком на шесть месяцев социальным предпринимателям, получившим ссуды на развитие своих проектов по программе «Мир новых возможностей» (действует в компании уже шесть лет). Вместе с нашим партнером, Агентством развития Норильска удалось быстро переориентировать местных предпринимателей на удаленную работу и дистанционные сервисы. Мы создали онлайн-платформу – маркетплейс – по продаже товаров и услуг для бизнеса, что позволило многим поддерживать бизнес в непростых условиях.

Мы постоянно что-то придумываем, чтобы поддержать людей в городах «Норникеля». Один из таких проектов – «В хорошей компании». Это коллаборация с нашими партнерами, ставшими уже друзьями: мы поддерживаем их в благотворительных и спонсорских проектах. Партнеры решили объединиться, чтобы поддержать тех, кто сейчас работает на непрерывном производстве, транспорте, обеспечивает нашу безопасность, и, конечно, медиков. В Норильске и Мурманской области стартовали онлайн прямые эфиры со спортсменами и деятелями культуры, работают онлайн-выставки, проводятся спортивные тренировки и уникальные авторские вебинары. А поддерживают инициативу региональные медиахолдинги, предоставляя площадки для проекта.

– Какое внимание в компании уделяется EGC? Есть ли специальная платформа для агрегирования контента сотрудников? Какова политика упоминания компании в аккаунтах сотрудников?

– Наверное, самый яркий пример EGC – это масштабная корпоративная волонтерская программа «Комбинат добра». В ней участвуют не только сотрудники, но и члены их семей, жители городов присутствия. Волонтеры придумывают, организуют и проводят самые разные акции и все это активно обсуждают в соцсетях.

Флагман программы – экомарафон «Понеслось», который проходит в Москве, Красноярском и Забайкальском крае, в Мурманской области. На старте, пять лет назад, в нем участвовало чуть больше 200 человек. В прошлом году участников стало в шесть раз больше, количество организованных ими акций выросло с трех в 2015-м до 200 в 2019 году.

Из последних акций: строительство экотроп в заповедниках на Кавказе, Кольском полуострове и в красноярском заповеднике «Столбы», запуск мальков в озеро Лумболка в Мончегорске, создание в Норильске мастерской по переработке пластика...

Во время марафона команды снимали забавные видеовизитки, популяризирующие волонтерство. Это были просветительские экоквесты, лекции и мастер-классы для детей разных возрастов о сортировке и утилизации мусора, репортажи о каких-то конкретных мероприятиях. Все это размещается на сайте «Комбинатдобра.ру» и на одноименной страничке в «Фейсбуке». В разгар марафона на страничке в ФБ ежедневно выходит 10–15 публикаций, ежемесячный охват составляет до 50 тысяч человек.

Сейчас волонтеры по мере возможности помогают в регионах противостоять коронавирусу – фасуют и разносят товары из продуктовых сетей по квартирам, шьют марлевые маски. Об этом они тоже очень подробно рассказывают в соцсетях и на сайте.

Люди создают контент такого уровня, который мы с удовольствием репостим в наших официальных аккаунтах.

Что касается политики компании в социальных сетях – мы пошли не путем запретов или стандартизации. Мы просто решили ликвидировать пробелы в компетенциях сотрудников. Например, недавно коллеги из HR-компании запустили большую образовательную программу «Цифровой «Норникель», где каждый сотрудник может пройти путь от элементарной цифровой грамотности до серьезной цифровой экспертизы. В программе мы не только даем базовые знания о «цифре», рассказываем о трендах, делимся корпоративными кейсами внедрения цифровых разработок, но и «прокачиваем» навыки общения в эпоху «цифры», учим управлять контентом, работать над своей репутацией в сети.

– Сегодняшний кризис наверняка станет тестом на эффективность для системы коммуникаций любой компании. Ваш прогноз: что изменится в корпоративных коммуникациях «Норникеля» после кризиса?

– «Норникелю» удалось очень быстро мобилизоваться и адаптировать процессы, во многом благодаря тому, что мы в хорошей форме и у нас есть качественный опыт работы в кризисных ситуациях.

Совершенно очевидно – будущее за цифрой, многие решения и проекты, которые казались далекой перспективой, будут реализованы быстрее с учетом опыта последних двух месяцев. Но вряд ли цифровизация снимет необходимость человеческого общения, скорее наоборот – повысит ценность социальных коммуникаций и связей.

Каждый сотрудник «Норникеля» может рассчитывать на помощь компании.

10,5

млрд рублей выделил «Норникель» на борьбу с коронавирусом

Компания не рассматривает производственные площадки отдельно от регионов, где они расположены. Этот принцип действует и в условиях пандемии.

70

тонн медицинских и санитарных грузов доставлено в Норильск по заказу «Норникеля»

Вряд ли цифровизация снимет необходимость человеческого общения, скорее наоборот – повысит ценность социальных коммуникаций и связей.