Катерина Рындык-Иголь и Ирина Комарова: «Неподготовленный экспромт – это подготовленный провал»

18 февраля 2021

Катерина Рындык-Иголь и Ирина Комарова – бизнес-тренеры по коммуникациям и публичным выступлениям, основатели и совладелицы Школы деловой коммуникации «К в Кубе». Самый востребованный запрос к «К в кубе» – превращать топ-менеджеров в крутых спикеров. Делать это помогает большой телевизионный опыт Катерины и Ирины.

После почти года повсеместной вынужденной удаленки особенно интересно было поговорить с экспертами о техниках подготовки к выступлениям, совещаниям, защите проектов, переговорам онлайн. И не только.

Главное в онлайне – дистанция

– В чем специфика онлайн-коммуникаций? Основные правила, которые нужно соблюдать, когда общаешься через экран?

Катерина: Самое первое – это дистанция разговора. Если в обычной коммуникации мы имеем возможность перевести взгляд на аудиторию, то здесь – только компьютер, планшет, иногда даже смартфон; мы видим лица людей в маленьких окошках, а иногда просто черные квадраты. А важно смотреть в камеру и представлять там глаза всего одного человека. Почувствуйте эту близкую дистанцию – и все пойдет легче.

Ирина: Первый большой «кит» коммуникации – это монолог. Спросите себя – я правда краткий, я правда понятен, я правда интересно говорю? Вы не имеете права на то, чтобы транжирить чужое время.

Второй большой «кит» – диалог, можете ли вы вызывать людей на общение? Вы в состоянии поделиться своей эмоцией, своей энергией?

И третий «кит» – это зона риска. Мы все с вами расходуем энергию, черный экран жрет ее: сегодня 8 часов, завтра 8 часов, послезавтра. А через неделю вы себе говорите: «Всё. Колодец пуст. Чем его наполнить?»

Катерина Рындык-Иголь и Ирина Комарова: «Неподготовленный экспромт – это подготовленный провал»

– А язык коммуникаций через экран как-то меняется, на ваш взгляд?

Катерина: Мы все говорим по-русски, но это другой русский язык, тут немножко разные законы – вот и все.

Онлайн – более краткий (то есть предложения короче) – это раз; доказательства своей мысли тоже придется сокращать. Два. Можно даже провести такой эксперимент: сказать ОДИН тезис и какую-нибудь, ОДНУ маленькую картинку «нарисовать», чтобы правое и левое полушарие у слушателя были задействованы. И это должно занять 30 секунд!

Экран жрет нашу энергию: сегодня вы сидите перед ним 8 часов, завтра 8 часов, послезавтра. А через неделю вы себе говорите: «Всё. Колодец пуст». Чем его наполнить?

Ирина: Говорить надо просто и эмоционально. Я дважды в месяц имею счастье бывать на рабочих завтраках у главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна. Он собирает академическое сообщество. Там обсуждают разные темы, и вот однажды выступает леди, профессор, и рассказывает, что надо сделать, чтобы не заболеть коронавирусом. 40 минут я сижу и ни черта не понимаю, мне нужен перевод с русского на русский. Выступление заканчивается, пауза. И вдруг один из академиков говорит: «Извините, я, может быть, сейчас покажусь идиотом: я не понял из вашей презентации ничего. Скажите, пожалуйста, что купить в аптеках, чтобы не заболеть, и что купить, если все-таки заболел?» Главный принцип: говори просто и кратко – и все.

– Весь минувший год первые лица и топ-менеджеры компаний активно переходили в онлайн, видеокоммуникации с аудиториями. Руководители хотели и стали ближе к народу благодаря этому, и они хотят чаще и больше общаться в онлайне. А в вашей практике есть запросы от биг-боссов на обучение онлайн?

Катерина: В последний год количество таких обращений увеличилось и сейчас соперничает с нашей второй самой популярной образовательной программой «Кризисные коммуникации и провокация». Как проводить совещания в Zoome, как не терять энергетику, как быть интересным в этом общении, как не бояться камеры. Мы как-то работали в одной компании, в группе было 5 человек, исключительно топы. И занятие сразу пошло плохо, участники тренинга оспаривали каждое наше слово, не хотели подходить к камере. Тогда мы предложили: «А давайте мы поговорим с каждым по отдельности». Выяснили, что люди жутко боятся камер. Все неплохо закончилось, и один из этих генеральных директоров сказал нам: «Мы превращаемся в «камероголиков», запишите меня еще раз, я хочу еще...».

Онлайн-язык – более краткий. Один тезис должен занимать не более 30 секунд.

Ирина: Да, онлайн-ролики стали трендом внутренних коммуникаций. Благодаря пандемии внутренние коммуникации очень плотно срослись с внешними. Мы за это время работали с несколькими статусными спикерами, которым нужно было записывать видео для сотрудников своих компаний. И теперь каждый новый ролик они присылают нам: «А как я вам здесь?» Если первое лицо компании умеет работать на камеру и готовить качественные видеообращения – это мощный инструмент.

Катерина Рындык-Иголь и Ирина Комарова: «Неподготовленный экспромт – это подготовленный провал»

Интеллектуальный комплимент и другие «крючки» и «петли» переговоров в онлайне

– Первая важная встреча в онлайне – с клиентом или с работодателем, когда очень важно установить контакт, понравиться, заинтересовать. Что делать, как себя вести, какие применять инструменты?

Катерина: В этой задаче особой разницы – онлайн или офлайн – нет, потому что в любом случае, когда ты идешь на переговоры с человеком, очень важно представлять, какого он типажа, какие слова и триггеры его могут задеть. У одного – это «комфорт», у другого – «правила». Для этого важно оценить его соцсети, послушать, как он говорит, подготовиться к этой встрече. Не пускать все на авось: «Вот я приду и у меня все получится». Единственное, что в онлайне важно – чтобы быстрее прозвучали эти триггеры, которые данному человеку нужны. Нет времени на раскачку.

Онлайн-обращения руководства стали трендом внутренних коммуникаций.

Ирина: Первое – надо как-то установить контакт, точку входа-выхода. Подумайте о них. Второе, как только лампочка внимания зажглась, надо сделать так, чтобы она хоть чуть-чуть погорела, чтобы вы свои самые конкурентные преимущества могли в этот момент вывалить. И третье, чтобы ваш визави предложил вам еще одну встречу.

Катерина: Очень важно, чтобы человек с другой стороны экрана начал говорить. Поэтому самое неправильное – это начать рассказывать о себе – долго, нудно, особенно в онлайне. Поэтому надо начать диалог как можно скорее и попытаться понять, что за типаж перед вами. А чтобы начать диалог – самый легкий способ — интеллектуальный комплимент. Например, спросить про интересную картину или цветок у него за спиной.

Катерина Рындык-Иголь и Ирина Комарова: «Неподготовленный экспромт – это подготовленный провал»

– В онлайне, на наш взгляд, сложно передать через экран обаяние. В онлайне сложно «включить флюиды», они не работают. Ваши рекомендации по презентации и защите проектов онлайн?

Катерина: Наверное, есть неправильная дистанция с камерой и какое-то внутреннее неразрешение себе вот этого коротенького разговора, этого комплимента, этой возможности посмеяться, пошутить, потому что камера давит, как стопудовая рука. Но это легко преодолевается, если вы начинаете разговаривать с человеком глаза в глаза. Представьте, что вашу презентацию вы делаете для одного человека, представьте его глаза и начинайте с ним разговаривать, простым языком, простыми словами. Это первый секрет: просто сменить дистанцию. Второй секрет – упростить презентацию! Здесь очень важно, чтобы люди все-таки на вас смотрели, а не на презентацию. И третья вещь – продумать способы вовлечения собеседников, какие-то «зацепки». Это может быть провокация, может быть вопрос, тест для слушателей или, наоборот, – это может быть тот самый интеллектуальный комплимент.

Про «точку входа» в разговор, дискуссию, интервью в онлайне надо всегда детально продумать. Вот, например, о чем можно разговаривать, пока не начался вебинар или конференция в Zoom? Пока люди собираются и ждут? Возможно, сделать какую-то прелюдию, например, люди рассказывают друг другу истории на тему предстоящей встречи или даже анекдоты . И таким образом те, кто пришел раньше, уже вовлекаются в эфир. Как удержать внимание в Zoom на длительное время? Нужна частая смена, переключение формата. Можно поставить видео, картинку, можно передать слово другому спикеру, чтобы поменять тембр коммуникации. Масса приемов есть разных.

Самый легкий способ начать диалог — интеллектуальный комплимент. Например, спросить у собеседника про интересную картину или цветок у него за спиной.

Ирина: И еще один момент – про скрытую интерактивность, особое умение конструировать свою речь. Надо все время «крючками» речевыми держать слушателя. Например, риторические вопросы, речевые загадки обычно не отпускают аудиторию, потому что неизвестно, что будет на следующем витке. Таких речевых инструментов довольно много можно «вшить» в вашу речь.

Для работы с возражениями мы используем универсальные приемы в онлайн и офлайн. Есть 4 речевых инструмента: сторителлинг, эксперимент, изнанка, трехчастная структура. Эти инструменты сочетаются, монтируются с 4 конструкциями, которые позволяют не поссориться с собеседником, но при этом немножечко быть с ним несогласным. Например, «Вы были бы правы, если бы не…».

Катерина Рындык-Иголь и Ирина Комарова: «Неподготовленный экспромт – это подготовленный провал»

«Мне завтра выступать, а я еще не знаю, что говорить»

– Давайте поговорим о подготовке к выступлениям на деловых мероприятиях. Скажите, что сейчас в тренде с точки зрения зажигательных, запоминающихся выступлений спикеров?

Катерина: В тренде спецэффекты. Когда вы привлекаете другие средства, в том числе технические, в поддержку вашей речи: видео – провокационное или парадоксальное. Музыку можно включать также в канву выступления.

Поведенческие провокации – любое неожиданное действие, например, выйти на сцену со шваброй, но она должна быть по смыслу привязана к тому, что вы говорите. Это такой ответ на клиповое восприятие аудитории. Мы постоянно отслеживаем, как выступают крутейшие спикеры мира, и видим, что сейчас спецэффекты востребованы.

Есть 4 речевых инструмента: сторителлинг, эксперимент, изнанка, трехчастная структура. Они позволяют не поссориться с собеседником, но при этом немножечко быть с ним несогласным.

Ирина: Фраза: «Мне завтра выступать, а я еще не знаю, что говорить», – самая частая, пожалуй, в нашей рабочей практике. Чтобы снять стресс, связанный с подготовкой выступления, мы придумали «Самоучитель. 6 шагов подготовки выступления». Что тебе надо сделать, чтобы было готово выступление, чтобы можно было выходить к аудитории. Второй момент: надо быть непохожим. Вот это высший пилотаж в публичном выступлении, если ты не похож на второго, восьмого, десятого, пятнадцатого и так далее – ты классный.

Если говорить про тренды коммуникации, сегодня это либо отрицательное обаяние: человек готов в любой момент не согласиться с тобой, начать немножко препираться, нарушать мир. Либо ровно наоборот – спикер такой искренний, эмоциональный, все время рассказывает истории, допускает вас к совсем личному кругу.

Катерина: А вот и примеры. Олег Тиньков – это отрицательное обаяние. Марк Цукерберг – это истории на грани душевного стриптиза и фола.

Катерина Рындык-Иголь и Ирина Комарова: «Неподготовленный экспромт – это подготовленный провал»

Cегодня один из трендов коммуникации — отрицательное обаяние: человек готов в любой момент не согласиться с тобой, начать препираться, нарушать мир.

– Как быть непохожим на других в выступлениях, если ты тот человек, который ты есть?

Катерина: Если у всех презентация, а у вас нет – вы уже выделились. А готовы ли вы играть на личной территории, сделать свое выступление в стиле Стива Джобса: «У меня три истории, и эти три истории обо мне»? Нужно серьезно думать о своей собственной уникальности и не бояться ее вытаскивать на сцену и никому не подражать.

Ирина: Вообще, мы не устаем и себе, и нашим бизнес-партнерам говорить, что только неудачи двигают нас вперед. Если ты пришел на конференцию, и у тебя все гладенько, все хорошо, и тебя по головке погладили, ты молодец – и??? А вот если ты немножко не так выступил, как хотел, как ожидал; недоработал, и у тебя к себе самому вопросы – это значит, что завтра или через неделю, когда будет следующее выступление, усилия будут утроены, вот тогда будет действительно мощный рывок вперед. Конечно, лучший экспромт – заранее подготовленный. Ко всем публичным выступлениям надо готовиться, ибо не подготовленный экспромт – это подготовленный провал.

Катерина Рындык-Иголь и Ирина Комарова: «Неподготовленный экспромт – это подготовленный провал»

Авен или Галицкий, Тиньков или Рыбаков?

– Ваш собственный топ-3 лучших на сегодня российских спикеров?

Ирина: Одного идеала, к которому надо стремиться, думаю, вообще не существует. Я бы предложила говорить о навыках и каких-то фишечках, которые приметны и которые можно примерить на себя. Петр Авен, «Альфа-банк». Он немножко грассирует, что придает спикеру дополнительное обаяние. Что из его стилистики можно взять себе? Речевые картинки, иллюстрации; речь настолько образна, она такими готовыми сюжетами приходит к вам. Говорит он про свой любимый «Спартак» или про банковский сектор – не важно, это всегда картинки.

Возьмем другой типаж. Сергей Галицкий, основатель сети «Магнит». Как разговаривает Галицкий? Он – такой неудобный парень из провинции, который обязательно скажет, что вы тут в Москве зажрались и вообще не понимаете, что происходит во всей России. Это спикер, который в любую секунду может обострить ситуацию. Диалог на грани.

Или возьмем, например, Анастасию Татулову, сеть «АндерСОН», которая с некоторых пор стала омбудсменом малого и среднего бизнеса. Как она разговаривает? Это типаж конструктивного критика. Она играет на поле, где главные игроки – мужчины, и осознанно пользуется женскими инструментами. Что она сказала президенту: «Я сейчас постараюсь умолять вас без слез». Будет ли она умолять? – Фигушки. Будет ли она со слезами к Путину обращаться? – Нет! Но она знает, чего хочет и как привлечь внимание.

Наблюдайте за спикерами, анализируйте и смело используйте их находки.

Катерина Рындык-Иголь и Ирина Комарова: «Неподготовленный экспромт – это подготовленный провал»

Катерина: Есть два очень богатых человека, у которых свои ютуб-каналы. Игорь Рыбаков использует положительное обаяние. Он постоянно задает людям риторические вопросы (а вы как думаете?) – это первый путь к тому, чтобы нравиться слушателям. Даже если он говорит неудобные вещи. Олег Тиньков – совершенно другое дело: его оружие – провокация. Например, когда он может прийти в аудиторию и сказать: «Привет, мажоры».

Нужно серьезно думать о своей собственной уникальности — не бояться ее вытаскивать на сцену и никому не подражать.

Можно взять другую пару, например, Вадим Демчог (все знают его по роли в «Интернах»), он не только артист, но и известный бизнес-тренер. У него абсолютно зажигающие монологи, не очень логичные, но очень артистичные, он использует весь свой театральный опыт. И Иван Ургант, которого часто приглашают вести бизнес-мероприятия. Очень скуп на слова, но каждое слово – с сарказмом, с подкруткой такой, он здорово с этим справляется – и не только на сцене Первого канала. Совершенно разные инструменты, но эффект один.

– И в завершение: лайфхаки для тех, кто все-таки очень волнуется перед публичным выступлением – неважно, в офлайне оно или в онлайне?

Ирина: Когда вы выходите к аудитории, не надо думать: «Ох, я сейчас облажаюсь, мне поставят низкую оценку» – это не главное. А главное – те, кто вас слушает, зрители. Думайте о них: им слышно вас, презентацию видно, вы не слишком быстро говорите?!

Катерина: Это техника переноса. Почему в тяжелые годы войны в концлагерях чаще выживали врачи, священники, учителя? Потому что они помогали другим людям. Также и здесь: если вы перенесете свою эмоцию на других и будете волноваться о них – сразу все встанет на свои места!

Главное – те, кто вас слушает, зрители. Думайте о них. Им слышно вас? Презентацию видно? Вы не слишком быстро говорите?