Зарождение истории общения

Одна из наиболее частых жалоб, которую можно услышать от корпоративных коммуникаторов в последнее время — разобщённость команд и в целом коллектива. За время пандемии с её локдаунами и нерабочими днями люди разучились коммуницировать так, как умели прежде. Чувство сплочённости — как его вернуть? На этот вопрос многие ищут ответ. А наш материал, основанный на исследованиях Британского института внутренних коммуникаций IoIC, придётся вам по вкусу в первые дни локдауна.

Наша возможность общаться строится на понимании, кто такой человек, и что он собой представляет.

Речь и восприятие позволяют людям достичь взаимопонимания, эмпатии. Общение подчеркивает важность обучения — истории, которые мы рассказываем друг другу, способствуют продвижению информации, её обработке и распространению.

Наш ум и специфические методы общения позиционируют человека, как царя зверей. Пока мы до конца не узнали особенностей происхождения языка, факт остаётся фактом — наша способность общаться и когнитивные навыки мышления обеспечили основу для создания цивилизации, которой мы наслаждаемся по сей день.

Как мы общаемся?

Человеческое общение начинается с маленьких шажков.

По многочисленным исследованиям, проводимым учёными, умение слушать и слышать — это первый разумный толчок к развитию человечества.

У ребёнка появляется способность к слуху на 18 неделе беременности, а что самое интересное, слух — один из последних органов чувств, который мы теряем в конце жизни. Даже те люди, кто вышел из комы или спасся от клинической смерти, могут слышать друг друга на том же уровне, что и после рождения.

Таким образом, перед нами предстаёт убедительная картина: слух и общение играют существенную роль в нашей жизни.

Эра цифрового общения

XIX век — век грандиозного прогресса в коммуникации. Это был век величайших открытий, когда впервые был изобретён телеграф, впоследствии телефон и, наконец, радио.

XX век — «взрыв науки». Во время Второй Мировой войны учёные начали погружаться в цифровые коммуникационные технологии, которые окружают нас до сих пор.

На сегодняшний день, мы, люди XXI века, являемся самым прогрессивным и технологичным поколением в истории! Человечество живёт бок о бок с современными технологиями. О степени нашей зависимости от цифровых коммуникаций свидетельствует появление психической болезни «номофобия». Хотя это ещё не является формально диагностируемым расстройством, чувство паники от того, что мы находимся без своего мобильного телефона, знакомо многим.

Кризис коммуникации

Цифровая коммуникация полностью изменила жизнь и работу в XXI веке.

Сегодня мы можем охватить более широкую онлайн-аудиторию, чем когда-либо мечтали. Как для отдельных лиц, так и для организаций, количество подписчиков на любой платформе социальных сетей считается ключевым показателем успеха.

Тем не менее, цифровая связь действует и как механизм вещания. Это одностороннее движение, и иногда может показаться, что мы всё чаще кричим в пропасть, соревнуясь в какофонии шума, в попытке быть увиденными и услышанными.

Наш человеческий мозг постоянно бомбардируется электронными уведомлениями — каждое из них отчаянно пытается привлечь внимание хотя бы на секунду.и убедить нас что-либо сделать.

Наша потребность в социальных связях первична, и растёт беспокойство по поводу того, что чрезмерная зависимость от цифровых технологий в качестве канала связи подпитывает наш кризис психического здоровья.

Проще говоря, качество наших отношений имеет гораздо большее значение, чем их количество.

Роль коммуникации на работе

Ещё до COVID-19 наши рабочие места уже находились на ранних стадиях глубокой трансформации. Коронавирус и последовавшие за ним экономические последствия перевернули жизнь, какой мы её знаем, с ног на голову.

Во времена кризиса и бурных перемен крайне важно, чтобы мы чувствовали себя как можно более связанными и сплочёнными. Человеческие существа больше всего на свете жаждут структуры и связности. Нам нужно знать, что мы все в этом замешаны. Что ещё более важно, мы должны чувствовать надежду на лучшее будущее. Без неё мы все уязвимы.

В дополнение к глобальному кризису в области здравоохранения, исследования показывают, что мы находимся в разгаре кризиса доверия, подпитываемого в значительной степени растущим неравенством и повсеместным распространением фальшивых новостей через Интернет.

Интересно, что барометр доверия Эдельмана 2020 года высветил всеобъемлющее убеждение в том, что бизнес может быть сформирован силой добра в мире.

В то время как рост безработицы выглядит неизбежным по мере того, как экономические последствия COVID-19 становятся всё более очевидными, для тех, кому посчастливилось остаться на работе, внутренняя коммуникация и способы общения на работе никогда не были более важными.

Если пандемия и высветила что-то положительное, так это то, что наше человеческое чувство общности и готовности помочь преобладает во времена кризиса. Восстановление бизнеса будет полностью зависеть от этого чувства общности — сплочения сотрудников, клиентов и поставщиков, объединённых общей целью, как можно более оптимальной для преодоления спада. Сильная внутренняя коммуникация будет по-прежнему играть ключевую роль в обеспечении вовлечённости и эффективности рабочей силы.

Мы уже видели, какой ущерб наносит организациям плохая внутренняя коммуникация. Социальные сети пестрят историями о работодателях, которые плохо обращались со своими сотрудниками во время локдауна.

Точно так же мы слышали очень трогательные истории внутренней коммуникации, которые существенно улучшают репутацию бренда. Постоянные перемены здесь надолго, поскольку мы учимся приспосабливаться к миру, который выглядит совершенно иначе, чем тот, в котором мы жили всего несколько месяцев назад. То, как мы общаемся друг с другом, будет определять нашу способность к коллективному #BuildBackBetter. Мы все важны на работе.

Давайте воспользуемся этой возможностью, чтобы внедрить коммуникацию мирового класса в наши организации — миру это понадобится.

Во времена кризиса и бурных перемен крайне необходимо, чтобы мы чувствовали себя как можно более сплочёнными. Люди больше всего на свете жаждут структуры и связности.



Материал подготовила: Иниса Джха (перевод оригинального текста: «A brief history of communication» из отчёта «The business case for world-class internal communication» Британского института внутренних коммуникаций IoIC)





Читайте по теме:

Эксперты расскажут как решить проблему с нехваткой рабочего персонала — «синих воротничков»

22–23 июня в Москве на XIII конференции «Управление производственным персоналом» эксперты из компаний-лидеров в производстве расскажут, как решить проблему с нехваткой рабочего персонала — «синих воротничков». И поделятся опытом по всем направлениям HR-деятельности: найм, обучение, удержание, повышение производительности и мотивация.

Рейтинг Рунета опубликовал Рейтинг PR-агентств 2023 года

«Рейтинг Рунета» опубликовал сразу 22 рейтинга агентств, оказывающих услуги по разработке сайтов, интернет-магазинов, мобильных приложений и корпоративных решений, интеграции и разработке CRM, интернет-маркетингу и рекламе (контекстной и таргетированной), PR, брендинг, SEO, SMM, работе с маркетплейсами и аутстаффингу.

«Одним большим светлым желанием никому не помочь»

О том, как бизнес и благотворительный сектор дополняют друг друга и помогают решить проблему социального сиротства в стране.

Что такое внутренние коммуникации, и с чем их едят

Сегодня мы поговорим о трех взаимосвязанных понятиях, которые часто вызывают вопросы у неподготовленной аудитории: внутренние коммуникации, корпоративная культура, HR-бренд.

Внутриком без бюджета: создаем реальность своими руками

Сокращение бюджета на мероприятия, обучение и корпоративные инициативы на первый взгляд звучит жутковато. Но если присмотреться, то даже с минимальным бюджетом или без него есть способы позаботиться о сотрудниках, снизить уровень тревожности, переключить на созидательные процессы, мотивировать и повысить уровень вовлеченности. А заодно подчеркнуть, что потребность компании во внутренних коммуникациях велика, несмотря на внешние обстоятельства.