Заходите к нам на Рагнарёк!

Конференция InterComm — всегда событие. Конференция InterComm-2021 стала не просто событием, но потрясением основ. Что же там происходило? Читайте в нашем репортаже из самой гущи «Новой мифологии коммуникаций»!

Впрочем, потрясение было спланировано — меняется время, должны меняться и мы. И всё же понадобилась недюжинная смелость, чтобы признаться себе в том, что прежнее — не годится, и решиться действовать по-новому.

В первую очередь, новым было то, что собравшимся на конференцию не предлагалось никаких готовых кейсов, проверенных решений, подсказок и новых путей. Им предлагалось подумать о том, как жить дальше в условиях, когда прежние кейсы, решения, рецепты и пути перестали «вывозить», устроить ревизию всем казавшимся незыблемым истинам и выбрать те, которые помогают идти вперёд, а не мешают.

Некоторые из затронутых на конференции тем были, возможно, менее актуальны для кого-то из собравшихся, а некоторые били точно в больное место — что ж, все мы разные, и болит у каждого своё. Однако возможность остановить свой беличий бег в колесе и задуматься над этим нужна всем без исключения.

Почему Рагнарёк?

«Почему Рагнарёк? Это же скандинавский Апокалипсис! У нас что, тоже близится конец времён?!», — спрашивали многие. Рагнарёк — это битва света и тьмы, но не гибель всего живого, а жёсткий фильтр, вполне соответствующий нашему непростому времени. Пройти через него может только живое; и пусть мёртвое останется в прошлом.

«Да, название у нас шокирующее. Мы собираемся творить новый мир на обломках старого. Мы посмотрим, какие старые шаблоны, подходы и установки уже не работают. Мы вместе с вами будем искать то, что сейчас рождается нового и интересного. То, на что реагируют люди и чего они хотят, чего ждут. Мы не собираемся вещать со сцены, а хотим, чтобы это было в живом обсуждении. Поэтому наши спикеры готовы к интерактиву с залом, готовы к провокациям, сами будут выступать, как провокаторы. Вы будете об этом вспоминать весь год до следующего InterComm».

 
Илона Невинскаямедиаэксперт, продюсер премии и конференции InterComm

Пролог

В прологе мероприятия независимый консультант в области стратегий, идеологий и брендинга, психолог Антон Буланов обозначил проблему — великий Коммуникационный Миф устарел и мешает нам развиваться, поэтому пора (прямо сейчас!) что-то с этим делать.

Из Лондона на связь вышла исполнительный директор Institute of Internal Communication (IoIC) Дженнифер Спроул, чтобы рассказать о глобальных трендах и новых инструментах в диалоге с корпоративной аудиторией. Было отрадно убедиться, что по-прежнему сильны вечные ценности — необходимость слышать свою аудиторию, признание важности неформального общения в коммуникациях и то, что корпоративная культура должна основываться на доверии.

Своё приветственное слово сказали организаторы конференции — Президент коммуникационной группы «МедиаЛайн», лидер проекта InterComm Лариса Рудакова, Вице-президент и креативный директор коммуникационной группы «МедиаЛайн» Константин Юшин, Генеральный и креативный директор ГК SmartMotion Артур Касьян, Директор по счастью Клиентов и совладелец компании SmartMotion Ольга Касьян.

И мероприятие началось!

Заходите к нам на Рагнарёк!

Вели его (и вели блестяще!) методолог развивающих интервенций, нейропсихолог Дарья Масленникова и соавтор подкаста «Всё сложно», блогер Пётр Чигринский. Дарья продемонстрировала высокое искусство конфигурации смыслов, умение вычленять ясную, ёмкую мысль из хаоса речей и мнений, а Пётр доказал, что юмор служит хорошим инструментом на пути познания и надёжным оружием в мифической битве.

Заходите к нам на Рагнарёк!

Конференция состояла из трёх глав и девяти эпизодов. Каждой главе предшествовала анимационная легенда «из жизни» скандинавских богов, каждый эпизод завершался разрушением очередного мифа.

Глава первая

В первой главе — «Нелюбовь: Почему ж так тяжело?» — первый эпизод назывался «Псс! Это не работает! Честно — о кризисе в корпоративных коммуникациях».

Начистоту высказывались управляющий директор по коммуникациям «Московской биржи» Андрей Брагинский и директор по организационному развитию, управлению персоналом и сервисной поддержке «Ростелеком контакт-центра» Александр Степанов. Мнение Андрея — кризиса во внутренних коммуникациях нет, хотя приобщать к корпоративной культуре и вовлекать людей, которых ты не видишь в глаза — задача непростая. Александр же считает, что кризис налицо — все инструменты, находящиеся сейчас в распоряжении коммуникатора, только и могут, что «перекармливать» измученный онлайном коллектив, и необходимо всерьез задуматься о мере этого присутствия. Тем не менее, внутренний коммуникатор нужен компаниям, ведь он является хранителем традиций.

Обоих выступающих Дарья Масленникова попросила кратко, одной фразой резюмировать сказанное ими. Об этом она будет просить каждого выступавшего на конференции, и получившиеся в результате советы можно назвать квинтэссенцией экспертного опыта.

После дискуссии всем присутствующим было предложено перейти в Telegram-канал конференции и принять участие в голосовании, ответив на вопрос: «Какой миф забираем с собой в будущее, а какой разрушим прямо сейчас: «Кризис — потеря управления» или «Кризис — новые возможности»?». Оптимисты большинством голосов признали кризис источником новых возможностей.

Эпизод второй — «Технологии победили. Расходимся. Правила жизни в мире, где практически всё можно решить нажатием кнопки».

Основатель и руководитель «Сидорин Лаб», «Reputation Lab», «ЛИМУР» Дмитрий Сидорин рассказал, как соцсети собирают «большие данные», как и кем эта информация используется, что им известно о каждом из нас — в общем, это был готовый синопсис одной из серий антологии «Чёрное зеркало». Что ж, предупреждён — значит, вооружен.

Заходите к нам на Рагнарёк!

Digital-директор коммуникационной группы «МедиаЛайн» Сергей Малинин развеял несколько мифов про родную ему область. В частности, такие: digital-проекты — это просто, дёшево и… дорого. Вот такой он, противоречивый digital — не ответ на все чаяния, но один из каналов коммуникации, от которого не стоит ждать чудес, но без которого обходиться невозможно.

В последующем голосовании аудитория признала, что пока всё-таки прогресс служит человеку, а не наоборот.

Эпизод третий, «Работа «24/7»: кажется, нас развели. Как коммуникаторы способствуют невротизации коллег, и от чего убегают в амбассадоры?»

В дискуссии на эту тему участвовали руководитель департамента внутренних коммуникаций и развития бренда работодателя «М.Видео-Эльдорадо» Екатерина Фролова, начальник центра внутренних коммуникаций «Газпромбанка» Яна Белоножкина, руководитель функции корпоративных коммуникаций ГК «Русагро» Светлана Тихонова.

Заходите к нам на Рагнарёк!

Несмотря на то, что существуют люди, которые комфортно живут в режиме 24/7 и не хотят себе другого, приемлемым для всех его признать не получится. Но быть ответственным за своё ресурсное состояние и ментальное здоровье каждый сотрудник должен сам, не дожидаясь ни разгрузки от задач, ни внутренних коммуникаторов с их целительными активностями.

Практические способы противостоять выгоранию также были названы — среди них йога, клубы по интересам, поддержка близких людей и сокращение информированности.

Миф «Ты всегда можешь больше» был с грохотом повергнут. 68 % против 8 % победил тезис «Ресурс надо восполнять».

Глава вторая

Во второй главе — «Зависимость. Вопрос во спасение: «Я это делаю, чтобы что?» — первый эпизод был посвящён креативу: «Креатив как проклятие. Откуда брать ресурсы для реализации творческих проектов, и что делать с желанием убивать?»

Заходите к нам на Рагнарёк!

В дискуссии приняли участие «заказчики креатива» — директор департамента общественных связей «Норникеля» Татьяна Смирнова, менеджер по внутренним коммуникациям компании Сервье Мария Реутская, директор по коммуникациям Genotek Дмитрий Храпунов; сторону исполнителя, то есть креативщиков, представляла основатель и генеральный директор коммуникационной группы GAUDI.TEAM Елена Носкова. Конфронтации не произошло — эксперты выразили мнение, что без внятной цели креативное агентство не может выполнять свою работу, а поэтому истинную цель надо выявлять всеми силами; необходимо думать о клиенте, для которого создаётся продукт; более того, креатив должен рождаться у заказчика, а задача креативной команды — воплотить его в жизнь.

Миф «Не жди вдохновения» одолел миф «Талант на перерыв не уходит», но с небольшим разрывом — 42 % против 38 %.

Во втором эпизоде — «Токсичная благотворительность: как не отравить и не отравиться? О подмене смыслов и эмоциональных ловушках» шёл разговор о благих намерения, зачастую приводящих совсем не туда, куда хотелось бы. Изнанку благотворительности показали собравшимся советник директора фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», экс-президент БФ «Справедливая помощь доктора Лизы» Татьяна Константинова и руководитель Департамента социальных вопросов компании Crescent Petroleum Олег Базалеев.

Ведущие вовлекли в разговор и аудиторию, побуждая задавать вопросы о благотворительности. Многим удалось скорректировать своё видение волонтёрской работы, которая ведётся в компаниях, но остаётся трудной для вовлечения людей и самой ресурсозатратной деятельностью.

Но, несмотря на все трудности, миф «Меняй мир к лучшему» остался по-прежнему силён, и победил точку зрения «Лучшее — враг хорошего».

В третьем эпизоде, «На игле long-life-learning. Неудобные вопросы про улучшайзинг нон-стоп», шла речь о столь же популярной, как и работа 24/7, жажде вечного совершенствования. Давно ли мы её испытываем и как она менялась в горизонте последних 15 лет? Можно ли её утолить и чего это будет стоить? И, наконец, нормально ли её не испытывать?

Заходите к нам на Рагнарёк!

Об этом размышляли программный директор образовательного ресурса «Нетология» Алексей Полёхин, основатель Сообщества внутренних коммуникаторов Анна Несмеева и директор по счастью Клиентов компании SmartMotion Ольга Касьян.

Миф «Меняйся или умри» не выдержал напора здравого смысла и пал под натиском тезиса «Цени свой опыт».

Глава третья

Двигаясь от «Нелюбви» и через «Зависимость», работа на конференции привела собравшихся к «Доверительному контакту» и рождению новой мифологии коммуникаций.

Заходите к нам на Рагнарёк!

В первом эпизоде, «Медиа-цинизм. Как бренды бьются за лояльность аудитории?», своим опытом делились лидеры успешных медиа-площадок, продвигающих интересы бренда: директор по стратегическим коммуникациям ПАО «Т Плюс» Надежда Рукина, главный редактор газеты «Страна Росатом» Юлия Гилёва, главный редактор управления внутренних коммуникаций «Лаборатории Касперского» Алексей Сковоронский и основатель и генеральный директор TexTérra Денис Савельев. Модерировала дискуссию руководитель отдела по работе с регионами департамента по связям с общественностью МТС Ольга Юркова.

Заходите к нам на Рагнарёк!

Денис Савельев расшевелил и собеседников, и аудиторию провокационным заявлением о том, что «корпоративных медиа лет через десять вообще не будет», признавая, однако, что без корпоративных коммуникаций как таковых вести бизнес невозможно.

Миф «Аудиторию нужно слышать» оставил далеко позади мнение, что «Аудиторию нужно воспитывать» — 78 % против 10 %.

Эпизод второй — «В любом месте хорошо (не)вместе. Кому-то ещё нужны курилки, подарки и стратегические сессии?», затронул очень «человеческую», близкую всем тему, у которой нашлось много общего в подходах с темами, поднимавшимися ранее. Как для успешного креатива и эффективного обучения, так и для работающего на нужды бизнеса ивента и других активностей нужны внятное ТЗ, а главное — понимание заказчиком целей всего этого.

Заходите к нам на Рагнарёк!

Тема обсуждалась в формате баттла заказчиков и исполнителей: генеральный директор ИД «Аргументы и факты» Руслан Новиков и директор департамента корпоративных коммуникаций горно-металлургического холдинга «Металлоинвест» Антон Трошин дискутировали с управляющим партнёром компании «ПРО-Интерактив» Игорем Лютенко и владельцем Vertcomm и Merchcomm Антоном Вертом.

Миф «Отстаньте, дайте работать» 35 % голосов с трудом, но всё же опередил миф «Коллектив — вторая семья» — 46 %.

Финальный эпизод конференции, «Карьерный трек-2021: новый миф. Что теперь составляет понятие «успешности» и почему вам это понравится», состоял из выступления генерального директора SAP CIS Андрея Филатова — прекрасного оратора и вдохновляющего руководителя.

Заходите к нам на Рагнарёк!

Андрей рассказал, как выглядит локдаун с точки зрения генерального директора и на примере своей компании, а также подчеркнул роль лидерской команды — как коммуникаторов в том числе.

Миф «Самореализация важнее карьеры» растоптал миф «Побеждает сильнейший» — 71 % против 14 %.

Заходите к нам на Рагнарёк!

После каждого эпизода у слушателей было 30 секунд тишины — на то, чтобы сделать из услышанного свой личный вывод или сформулировать вопрос. Выводы предстоит интегрировать с работой в сфере коммуникаций, а на вопросы отыскать ответы. Как нам это удастся и что из этого выйдет, узнаем на InterComm_2022.

Материал подготовила: Элла Захарова





Читайте по теме:

Эксперты расскажут как решить проблему с нехваткой рабочего персонала — «синих воротничков»

22–23 июня в Москве на XIII конференции «Управление производственным персоналом» эксперты из компаний-лидеров в производстве расскажут, как решить проблему с нехваткой рабочего персонала — «синих воротничков». И поделятся опытом по всем направлениям HR-деятельности: найм, обучение, удержание, повышение производительности и мотивация.

Рейтинг Рунета опубликовал Рейтинг PR-агентств 2023 года

«Рейтинг Рунета» опубликовал сразу 22 рейтинга агентств, оказывающих услуги по разработке сайтов, интернет-магазинов, мобильных приложений и корпоративных решений, интеграции и разработке CRM, интернет-маркетингу и рекламе (контекстной и таргетированной), PR, брендинг, SEO, SMM, работе с маркетплейсами и аутстаффингу.

«Одним большим светлым желанием никому не помочь»

О том, как бизнес и благотворительный сектор дополняют друг друга и помогают решить проблему социального сиротства в стране.

Что такое внутренние коммуникации, и с чем их едят

Сегодня мы поговорим о трех взаимосвязанных понятиях, которые часто вызывают вопросы у неподготовленной аудитории: внутренние коммуникации, корпоративная культура, HR-бренд.

Внутриком без бюджета: создаем реальность своими руками

Сокращение бюджета на мероприятия, обучение и корпоративные инициативы на первый взгляд звучит жутковато. Но если присмотреться, то даже с минимальным бюджетом или без него есть способы позаботиться о сотрудниках, снизить уровень тревожности, переключить на созидательные процессы, мотивировать и повысить уровень вовлеченности. А заодно подчеркнуть, что потребность компании во внутренних коммуникациях велика, несмотря на внешние обстоятельства.