Всегда готовы помочь. Наблюдения за корпоративными медиа

«Я понимаю, что мы живем в интересное время, но верните мне то неинтересное». Эту фразу с коллегами обсуждали еще в самом начале пандемии, в первые дни самоизоляции. А сейчас мы все понимаем, что мир уже не будет прежним. Понимаем в том числе благодаря экспертам, которые твердят об этом повсюду – вчера лично из утюга слышала. И я, поддавшись внезапному душевному порыву, тоже захотела поделиться своими наблюдениями.

Яна Ташкеева Директор по развитию MediaLine

Сразу скажу, что не готова сейчас делать глобальные прогнозы и рассуждать, как будет. Кто-то из уважаемых уже убил газеты, сжег их, а пепел развеял над Миссисипи, признав окончательную победу онлайна. Я, наблюдая за сдачей очередного принтового проекта в печать, мысленно сделала то же самое с тем экспертом – правда, сказав вслух «ну дай Бог ему здоровья».

Мы в «МедиаЛайне» пару лет точно пытаемся донести миру, что дело не в газетах, журналах, видео, онлайнах, соцсетках – то есть не в каналах как таковых. Дело в понимании аудитории, дистрибуции и организации процессов. Мы видели столько всякого, простите, шлака – когда кровь из глаз и непонимание, что произошло. И к сожалению, в корпоративном диджитале и видео такого даже больше, чем в принте! Когда ты смотришь в лицо клиенту и пытаешься подобрать слова, чтобы не обидеть, а рот все равно выводит что-то вроде «как это развидеть»... но не суть. В общем, делюсь своими/нашими наблюдениями.

1. Стало больше видео. У нас появляются все новые запросы как на оперативный монтаж, так и на регулярные ТВ-программы. Производство быстрое, есть гибкость в бюджете – за счет форматов; вариантов распространения масса. И все плюсы – от гипнотического воздействия до ощущения личного контакта – в наличии. Причем сейчас люди стараются «быть, а не казаться». После пандемии, может, и пройдет, конечно. Поясню. Если раньше видео было игрой «в долгую»: мы выезжали на съемку к директору, с двух камер снимали, монтировали, потом недели две согласовывали. Вместе с клиентом изводили друг друга миллионом правок и просьбами пояснить, что имелось в виду. Сейчас топ-менеджер крупной компании в один день снимает видеообращение (сам!), на следующий день мы монтируем, согласовываем со свистом – и вуаля! Ролик уже в дайджестах, рассылках, соцсетках, интранетах и мессенджерах. Никогда бы не поверила, но кейсы есть.

2. Инфографика, инструкции, схемы. Все, кто умел их делать, показали свой уровень, причем на скорость. Мы натерли мозоли, пока рисовали, как правильно мыть руки, но готовы продолжать. Кто не умел – резко научился работать с этими форматами на любых каналах: от листовок до видео. Думаю, что может случиться какое-то новое развитие или новый виток популярности. А то все сторителлинг да сторителлинг.

Всегда готовы помочь. Наблюдения за корпоративными медиа

3. Кстати, о живой речи. Как никогда много тех, кто задумался, как и с кем говорит (Вселенная, спасибо, что ли?), и начал искать правильные слова, которые: а) понятны аудитории; б) успокоят и ободрят; в) вызовут эмоции; г) и вот тут хорошее заканчивается, как часто бывает с «гэ». Кое-кто вдруг забыл, чему учил Ильяхов и учительница на уроках риторики. И из букв стало рождаться такое (обычно после четырех стадий правок журналистского текста): «сложившаяся ситуация является следствием необратимых процессов, которые были призваны обеспечить здоровье и безопасность граждан, находящихся в транспортных средствах». Возможно, это способ вуалирования заявлений, за которыми могут случиться последствия. А когда набор слов и к смыслам не продерешься, то нестрашно. Не знаю, кто победит. Может быть, дружба. Немножко тревожно…

Всегда готовы помочь. Наблюдения за корпоративными медиа

4. И снова про живое – про соцсети. Все b2b-компании позаботились о присутствии в соцсетях. Контент-планы, мемчики по случаю… Но по какой-то причине соцсети продолжают использовать пандемию только для публикации пресс-релизов, избегая контакта с фолловерами. Большая часть народонаселения там, как правило, сотрудники, не клиенты. То тут, то там появлялись робкие, как первые подснежники, вопросы: «А нам выходить на работу? Когда уже объявят?» Без ответов. Или публикации об обеспечении сотрудников на производствах всем необходимым, а в ответ негатив и опровержения. Или посты строго по плану: «800 лет назад Эдисон построил Вавилонскую башню»… Или (в топчике): «Наша основная задача – обеспечить непрерывное производство при соблюдении всех мер предотвращения распространения коронавируса, так как компания «Трубпластпоездгаз» является системообразующей...» и все.

Всегда готовы помочь. Наблюдения за корпоративными медиа

И тут я (про себя) периодически возмущаюсь: ну камон, ребят! Да вот же они ваши люди, волнующиеся, ждущие… будьте же сами людьми! В кои-то веки у вас столько реальных поводов публично их похвалить и обнять за то, что они идут на работу, пока вы там спасаете мир в режиме «стэй хоум». Какой, к черту, Эдисон! Лучше сообщите, как хорошо отработали, кто тут молодец, кто там герой, запускайте в них флешмобы, делитесь историями о своих... Вы тратите время или миллионские миллионы на корпоративные соцсети и приложения. А говорить в них так и не научились.

Вот тут можете со мной не соглашаться. Не уверена, что права. Что-то с этими соцсетками надо делать. Пока сама не знаю. Придумаю – поделюсь.

5. А еще был развлекательный бум. Да, он немного схлынул у корпоратов, оставив возможность поработать традиционным медиа. Онлайн-кофе, онлайн-пьянки, ресурсы для саморазвития, для спорта, для творчества, шитье масок на скорость, корпоративные квесты и челленджи… Каков итог? Мы поняли, что самое время объяснять нашим клиентам преимущества гейминга и геймификации. Когда все станет по-прежнему в мире, где ничего не будет как прежде, запрос на развлечение будет вообще нормальным. Тем более, как говорят эксперты, с удаленки-то не все вернутся – в смысле кто-то там и останется. В общем, вот тут мы прям ждем тех, кто хочет обучать/наставлять/вдохновлять/мотивировать играючи через электронные средства коммуникации. Открыты, готовы вместе креативить – по цене договоримся.

Всегда готовы помочь. Наблюдения за корпоративными медиа

6. О скорости: онлайн-медиа или информационный сайт можно запустить за несколько дней (ночей и выходных. – Прим. digital-отдела). Ну, за неделю, ладно (вообще, не ладно. – Прим. digital-отдела). Мы сделали это пару раз за «Ковид-19», и думаю, что сделаем еще (побойся Бога! – Прим. digital-отдела). То есть не всегда так уж необходимо его «выстрадывать», собирать консилиумы, конфколы и коллоквиумы. Иногда можно просто запустить. Да, нормальное. И работает. И нет, никто не умер от того, что кто-то в бухгалтерии не высказался по поводу дизайна. Мы учимся ценить время и отсекаем «жвачку» – это хорошо.

7. О том, чего нет – нет наблюдения под номером 7. Просто как-то шестеркой заканчивать не хотелось. Поэтому здесь будет вот что. Спонсор этого материала – «МедиаЛайн» (платит автору этих строк зарплату). Поэтому от лица главного спонсора заявляю, что мы готовы помочь вам с любыми коммуникационными задачами. В конце концов, мы 15 лет помогаем крупным компаниям создавать любые контентные и дизайнерские решения – от мотивационных плакатов до бренд-медиа. Как сказал один из наших клиентов, «МедиаЛайн» – оплот стабильности в этом безумии. Да, мы всегда и стабильно рады быть вам полезными.

Всегда готовы помочь. Наблюдения за корпоративными медиа




Читайте по теме:

Эксперты расскажут как решить проблему с нехваткой рабочего персонала — «синих воротничков»

22–23 июня в Москве на XIII конференции «Управление производственным персоналом» эксперты из компаний-лидеров в производстве расскажут, как решить проблему с нехваткой рабочего персонала — «синих воротничков». И поделятся опытом по всем направлениям HR-деятельности: найм, обучение, удержание, повышение производительности и мотивация.

Рейтинг Рунета опубликовал Рейтинг PR-агентств 2023 года

«Рейтинг Рунета» опубликовал сразу 22 рейтинга агентств, оказывающих услуги по разработке сайтов, интернет-магазинов, мобильных приложений и корпоративных решений, интеграции и разработке CRM, интернет-маркетингу и рекламе (контекстной и таргетированной), PR, брендинг, SEO, SMM, работе с маркетплейсами и аутстаффингу.

«Одним большим светлым желанием никому не помочь»

О том, как бизнес и благотворительный сектор дополняют друг друга и помогают решить проблему социального сиротства в стране.

Что такое внутренние коммуникации, и с чем их едят

Сегодня мы поговорим о трех взаимосвязанных понятиях, которые часто вызывают вопросы у неподготовленной аудитории: внутренние коммуникации, корпоративная культура, HR-бренд.

Внутриком без бюджета: создаем реальность своими руками

Сокращение бюджета на мероприятия, обучение и корпоративные инициативы на первый взгляд звучит жутковато. Но если присмотреться, то даже с минимальным бюджетом или без него есть способы позаботиться о сотрудниках, снизить уровень тревожности, переключить на созидательные процессы, мотивировать и повысить уровень вовлеченности. А заодно подчеркнуть, что потребность компании во внутренних коммуникациях велика, несмотря на внешние обстоятельства.