Внутриком в онлайне — как вовлекать и мотивировать в квадратики с фотографиями в Zoom?

На мероприятии уникального формата — TED-шоу «Без воды», организованном коммуникационной группой «МедиаЛайн» и медиапорталом intercomm.space — поделились своим опытом ведущие эксперты в сфере корпоративных коммуникаций.

На «ринг» выходили, как и положено в «раундах», парами — внутренний эксперт крупной компании и внешний консультант, эксперт из агентства. Первый презентовал видение темы и чек-лист, по позициям которого потом проводилось интерактивное голосование: какие лайф-хаки коммуникаторы берут себе в «копилку», а какие нет. Второй давал свои комментарии и дополнения к выступлению.

Представляем вашему вниманию первый кейс — «Внутриком в онлайне — как вовлекать и мотивировать в квадратики с фотографиями в Zoom?», который представили эксперты: Яна Белоножкина, начальник центра внутренних коммуникаций «Газпромбанка», и Артур Касьян, генеральный креативный директор Группы компаний SmartMotion.

Внутриком в онлайне — как вовлекать и мотивировать в квадратики с фотографиями в Zoom?

Яна: Хотела рассказать о платформе всестороннего развития личности сотрудников GBP TRANSFORM, которую мы запустили.

У нас, как и в большинстве крупных компаний, идёт процесс трансформации. Эти изменения необходимо поддерживать. Например, через сообщества сотрудников, которые будут как-то самих себя «челленджить», преодолевать, и тем самым показывать пример преодоления трудностей трансформации как таковых.

В каких областях это возможно? Кто-то интересуется спортом, ЗОЖ, кто-то любит петь, танцевать, рисовать, фотографировать. Кто-то предпочитает интеллектуальные развлечения вроде «Что? Где? Когда?». Так были сегментированы интересы нашей аудитории. Мы поняли, что их можно сгруппировать в три истории: трансформация силы, трансформация духа и трансформация разума.

Трансформируйся, как ты хочешь.

Для каждой истории мы создали логотип. Придумали девиз: «Совершенствуешь себя — совершенствуешь банк!». Это помогает, когда делаешь рассылки, мерчи, подарки — всё будет в едином стиле. У людей будет откладываться в голове, что это системная история.

Далее — сформулировали некую общую идею, которая должна вести людей из личного интереса в корпоративный. Идеей стала командность. У нас все истории про команды. Мы объединили людей из разных городов и подразделений в команды силы, духа и разума. Потому, что принцип «всё у всех одинаковое» уже давно не работает. Люди приходят к тебе только тогда, когда предложение отвечает их индивидуальным потребностям.

Как это работало по сегментам? В «Трансформации силы» команды 12 недель шли к финишу. Когда у проекта есть понятное начало и понятное окончание — это один из верных лайфхаков вовлечения онлайн. Если у вас есть цель выиграть, если вот она — ваша команда, вот три месяца на работу, а на финише будет что-то, ради чего вы боретесь — это сработает, причём уже на совершенно ином качественном уровне. Люди занимаются все вместе в Zoom, «пашут» дважды в неделю с включённой камерой. Почему? Потому, что каждый понимает, что, если будешь отставать, — подведёшь команду. В разгар пандемии люди делали челленджи «пройди 1000 ступеней в день» и сбросили суммарно полтонны веса! Это был лучший показатель за все годы, при том, что все по домам сидели!

Ну и, конечно, приз за победу, поздравление руководителя компании, — это мощный стимул. Это на самом деле все до сих пор любят, хотя могут это и скрывать.

Что не удалось? Я считаю важным этим поделиться, учтите при разработке аналогичного проекта. Не удалось обойтись без обид и слёз. Люди воспринимали «трансформацию силы» как полноценные Олимпийские игры. И апеллировали к нам, как организаторам, если считали, что с ними поступили несправедливо. У нас была команда, которая шла на победу, но в последний момент споткнулась и оказалась на 3 месте. Была серьёзная трагедия. Так что, помните — для людей это не игра, это серьёзно.

Осенью мы запустили проект по трансформации духа. Здесь история несколько осложнялась тем, что на старте всегда важны мощные промо-кампании: видеотизеры, интервью с людьми, которые уже ранее в проекте были. Должны приходить выпускники проекта, они же амбассадоры, они же капитаны 22 команд, собранных по всей стране. Да, это снова был Zoom, но справлялись: и дышать учились на курсе по актёрскому мастерству, и на пары разбивались, и тренировались очень успешно. В качестве итога мы сняли свой фильм в Zoom, показали его сотрудникам, и он достаточно хорошо зашёл в качестве приза. Приза для всех. В трансформации духа не было проигравших. Все — творческие личности и все должны победить. Был единственный провал, который стоит всем учесть: не всегда именитый спикер гарантирует аудиторию. К нам пришла на актёрство Ингеборга Дапкунайте, а на неё пришли… 70 человек. А на винодела и сыровара Павла Швеца — 650! Ещё раз сделали вывод — надо разговаривать с людьми о том, что им интересно.

Если ещё не делали у себя квизы, то учтите — онлайн они хорошо заходят. Очень советую. Мы сделали GPB PROman и GPB PROwoman. Разделите мужчин и женщин. Женщины хотят о чём-то женском поговорить, мужчины —о мужском. Это разные истории. И объединили спорт, цигун, йогу, лекцию с психологом, лекцию со стилистом. 500 человек пришло. Почему? Потому, что вряд ли кто-то откажется от 8-недельной бесплатной «прокачки» в разных областях личного развития.

Когда в конце 2020 года мы провели опрос, большая часть сотрудников ответила, что в пандемию их спасла именно трансформация в нашей программе. Это была награда нам как инициаторам.

Внутриком в онлайне — как вовлекать и мотивировать в квадратики с фотографиями в Zoom?

Артур: Проект GBP TRANSFORM мне кажется продуманным до мелочей, потому он и получился. Что я для себя выписал по итогам проекта? Идею «разделить мужчин и женщин». Это круто. Мы не делали этого раньше. О чём спрашивают, когда слышат об этом проекте? Прежде всего о бюджетах, конечно. Мол, Газпромбанк может себе позволить многое… Но позволить — не значит швыряться деньгами. Надо понимать, что это были совсем не миллионы рублей затрат. Конечно, нужны траты на продакшн. Снять ёмкий, хороший тизер стоит денег. Но это абсолютно вменяемые деньги. PROwoman, PROman обошлись совсем недорого. Спикеры по йоге, цигуну, стилисты — в проект не брали «звёзд первого канала», брали малоизвестных, но профессиональных, и они стоили адекватных денег. Это можно себе позволить, просто нужно хорошо поискать. И всегда важно понимать, что крутой видеоролик поможет снять много вопросов и убрать дискомфорт сотрудников. Это полезная трата денег.

Внутриком в онлайне — как вовлекать и мотивировать в квадратики с фотографиями в Zoom?

Яна: Полностью с тобой согласна.

Артур: И ещё один кейс вспомнил. Для компании «МаксимаТелеком» мы делали мероприятие — фестиваль флешмобов. Так, в тизере были и акционеры, и члены правления. Они обливались водой со льдом, делали такой челлендж. В итоге была абсолютная явка на мероприятие. Пример первых лиц важен. Он создаёт желание подключиться. Второй очень важный момент: сделать так, чтобы люди остались. Чтобы не обманулись. И на это кейс Яны с разделением аудиторий по интересам работает на 100%.

Ещё один момент, на котором я хотел бы остановиться. Мы часто думаем, будто знаем, что нужно нашим людям. На самом деле мы обычно этого не знаем. Не бойтесь устраивать, как мы в компании это называем, «аудит желаний». Не бойтесь создавать фокус-группы, а лучше — отдайте это на аутсорсинг. Нет пророка в своём отечестве. И важно: не включайте в фокус-группу внутриком или HR. Я их просто выгоняю. Потому что при них, увы, никто ничего говорить не будет. Это очень важный момент. Это тоже очень крутой элемент кейса Яны.

Теперь о стимулах. Расскажу вам конкретный лайфхак из своего опыта, это очень круто. Мы сказали в самом начале одного мероприятия: «Вот «двенадцатый» айфон и мы будем его разыгрывать в конце. Есть номер телефона, состоящий из 9 цифр». В течение мероприятия мы задавали загадки, отгадавший получал одну цифру из номера телефона. Было 5000 включений! Люди с двух устройств заходили! Выиграла девушка, которая кричала так из телефона, что ей аплодировали. Этот был кейс, очень чёткий пример, как делать нужно. Такая история.





Читайте по теме:

Не натягивайте сову на глобус

Продолжаем серию публикаций по итогам TED-шоу «Без воды», организованного коммуникационной группой «МедиаЛайн» и медиапорталом Intercomm.media. Бывают продуктовые подходы, бывают подходы через призму решений. Как разложить коммуникации на детали, а потом собрать их в экосистему? Об этом подробнее рассказывают Сергей Малинин, digital-директор коммуникационной группы «МедиаЛайн», и руководитель направления цифровых коммуникаций компании ЕВРАЗ Виктор Сорваль.

Best of #БезВоды

Продолжаем анализировать итоги первого в России TED-шоу для коммуникаторов #БезВоды. Те, кто следил за мероприятием, помнят, что участники голосовали за кейсы, которые применили бы в своей практике. Набравшие максимальное число голосов кейсы мы поместили в памятку.

Цифровизация на пике

На прошедшем HR-форуме ведущие эксперты в сфере управления персоналом и корпоративных коммуникаций рассказали о том, какие проекты реализованы за последний год и какие тренды актуальны сегодня.

100 профессионалов-коммуникаторов России приняли участие в TED-шоу «Без воды»

Впервые в Москве прошло мероприятие уникального формата – TED-шоу «Без воды». Формат на пересечении популярного сегодня стендап-шоу и нашумевшего TED-talks. Организатор – INTERCOMM.MEDIA. Площадка – знаменитый клуб Standup Store Moscow.

Финалисты Премии InterComm 2020

Жюри подвело итоги Премии InterComm 2020 и представило список финалистов. Точные места будут объявлены на торжественной церемонии награждения 27 октября в 19:00.