О важности развития внутренних коммуникаций в российском бизнесе говорят давно: в компаниях с «западными корнями» — фармацевтика, IT, финансы, ритейл — последние лет двадцать. В промышленных компаниях— чуть меньше, со времён начала повсеместного выстраивания вертикально интегрированных холдингов.
О том, что инструменты внутренних коммуникаций особенно эффективны в периоды массовых увольнений/сокращений сотрудников и принятия новых стратегий, продвинутые CEO компаний крепко задумались во времена экономического кризиса 2008 года. Последующие кризисы только подтверждали правильность этого видения.
Когда в 2020 году пришли коронавирус и пандемия, наступил поистине «звёздный час» этой функции в компаниях.
В незаменимости внутренних коммуникаций убедились ВСЕ. Или почти ВСЕ.
Именно в 2020 году «ЭКОПСИ Консалтинг» и оргкомитет международной премии InterComm обсудили необходимость и договорились о партнёрстве в масштабном исследовании рынка внутренних коммуникаций — «Зеркало коммуникаций».
Такие исследования уже проводились раньше, например, Сообществом внутренних коммуникаций во главе с Анной Несмеевой. Но нам хотелось взглянуть на рынок шире и глубже, сделать исследование более профессиональным с точки зрения инструментария, посмотреть на ВК ещё и с замерами эффективности деятельности коммуникаторов, о чём довольно часто на многих площадках дискутировали специалисты этой сферы.
На примере подаваемых на премию InterComm кейсов и открытых дискуссий в одноимённом клубе, опыта работы «ЭКОПСИ» и коммуникационной группы MediaLine с крупнейшими российскими компаниями мы видели невероятное разнообразие как в практиках внутрикома (даже сами названия отделов и должностей ВК все разные!), так и в целом — в подходах, методологии и, если угодно, идеологии.
Нам было важно найти «общий знаменатель» для этого разнообразия и увидеть в нём ключевые параметры, важные для успеха внутренних коммуникаций на данном этапе развития отрасли.
В 2021 году команда исследования реализовала качественный этап работы — мы провели 30 интервью с признанными экспертами отрасли на тему, как устроена функция внутренней коммуникации в их компаниях, и этот материал лёг в основу дальнейшей работы над количественным исследованием.
С 15 августа по 25 сентября 2022 года мы провели количественный замер — онлайн-опрос широкой аудитории: пригласили принять в нём участие всех, кто занимается в компаниях задачами внутренних коммуникаций: это могли быть и сами менеджеры-внутрикомы, и HR-эксперты, и маркетологи, и даже специалисты IT-подразделений.
Участниками опроса стали более 400 человек, но в итоговых данных мы оставили ответы 306 респондентов из разных компаний (убрали неполные или некачественные заполнения). Больше всего среди респондентов представителей IT-компаний, финтеха, страхования и банковской сферы, ритейла, фармацевтики (около 40% опрошенных пришлось на такие бизнесы), а также компаний промышленных отраслей, строительства и транспортно-логистической сферы (всё это дало более 25%). 64% составляют компании с числом сотрудников от 500 до 10 000 и выше, из них 17% — крупные компании, свыше 10 000 сотрудников.
Главная цель исследования «Зеркало коммуникаций» — создание качественного инструмента замера отрасли, который бы очертил контуры профессии, показал ситуацию во внутренних коммуникациях в целом и предоставил бы работающим в ней людям способы описания и оценки системы внутренних коммуникаций в компании, возможность в дальнейшем сравнить свою работу с отраслевыми бенчмарками.
Разрабатывая наше исследование, мы держали в фокусе внимания 5 основных вопросов:
Функция внутренних коммуникаций в компаниях по подчинённости находится не ниже уровня CEO минус 1. 62% участников опроса с этим согласны.
Что делают руководители? Они каким-то образом курируют эту функцию. С другой стороны, их дальнейшие роли в коммуникационных проектах редуцированы до такой, условно говоря, генеральской функции. Топ обычно открывает корпоративные мероприятия, участвует в награждении сотрудников, проводит регулярные встречи. Это и правда скорее функция свадебного генерала, нежели содержательная. В коммуникационных активностях, связанных с ценностями и корпоративной культурой компании, топы практически не задействованы.
Есть ли способ сделать руководителя заказчиком функции? В анкете мы перечислили определённые инструменты, которые помогают вовлечь первое лицо компании в развитие этой функции. И увидели, что в компаниях финтеха более жёсткое, более активное вовлечение руководителей во внутренние коммуникации: 6 из 7 перечисленных активностей работают.
Чем больше компания, тем больше способов и инструментов для привлечения топов во внутренние коммуникации. Практически отсутствуют ответы, подтверждающие, что в компаниях обучают руководителей навыкам заказчика внутренних коммуникаций.
Когда топ — амбассадор корпоративной культуры или человек, который проводит изменения в компании, — находится в диалоге с сотрудниками — единичные истории в компаниях на сегодня, как показали результаты опроса.
Итак, основные выводы о роли руководителей компаний во внутренних коммуникациях. Топ-менеджер как заказчик внутренних коммуникаций и куратор функции в целом выступает в 2/3 случаев — это стабильный позитивный показатель, но пока не ресурс для прорыва. Топ-менеджмент уделяет мало внимания внутренним коммуникациям, но готов включаться в отдельные мероприятия. Пока у топ-руководителей скорее презентационная роль. Запрос от руководителей на коммуникационные проекты есть, но сами они минимально вовлечены в формирование конкретного плана работы внутренних/корпоративных коммуникаций. В сфере IT, финтеха и ритейла вовлечённость топ-руководителей во внутренние коммуникации выше, чем в остальных отраслях. Чем больше численность в компании, тем реже топы участвуют в коммуникациях с сотрудниками лично.
53% участников опроса никогда не проводили аудит внутренних коммуникаций и даже не слышали об этом. То есть больше половины респондентов относится ко внутренним коммуникациям так: что выросло, то выросло. Если и проводится аудит и ревизия внутрикома — то скорее в качестве реакции на возникающие проблемы.
В этом есть риски: если мы не измеряем, мы не можем управлять. Это ещё один камушек на весы незрелости функции ВК.
Если компания всё же проводит аудит внутренних коммуникаций, то что измеряет в первую очередь? Насколько хорошо сотрудники информированы, насколько они этим информированием удовлетворены… Иногда компания отслеживает представленность каких-то ключевых тем, интерес к тем или иным спикерам. Совсем низкие цифры у замеров степени доверия к руководству, эмоциональной привязанности к бренду.
Основной вывод этой части исследования: внутренние коммуникации пока ещё только на пути к выработке полноценной системы метрик для оценки эффективности внутренних коммуникаций.
Инструменты внутрикома: здесь мы спрашивали респондентов о том, на какие целевые аудитории они работают, какие инструменты — сайт, соцсети, печатные/электронные медиа —используют, их тиражи, периодичность и т. д.
Любопытно, что 43% опрошенных не готовы оглашать цифры бюджета, который выделяется на внутрикорпоративные коммуникации, медиа. Это означает, что они либо не владеют этой информацией, либо эти затраты разложены по разным корзинам и берутся из разных бюджетов. Бюджет всегда привязан к определённой стратегии. Вопрос об отсутствии системности сказывается и в таком ответе.
Лидерами в популярности использования среди каналов внутренних коммуникаций являются e-mail-рассылки и ленты новостей на сайтах / внутрикорпоративных порталах. На чаты в мессенджерах «Телеграма» и «Вотсапа» приходится совокупно 46% респондентов, страницы во «ВКонтакте» — 29%, ТВ-панели и корпоративное ТВ — 26%. Печатные газеты и журналы по-прежнему выпускают в компаниях, где работают, соответственно, 16 и 10% респондентов опроса.
Почему сохраняются печатные издания? В основном это дань традиции, и, конечно, в меньшей степени — это история про потребности целевой аудитории, которая по тем или иным причинам не может на рабочем месте пользоваться гаджетами и т. д. Интересно, что возраст целевой аудитории никак не влияет на формат с точки зрения печатного формата и его закрытия. Если мы говорим про цифровой канал, то здесь работают на аудиторию до 35 лет.
Теперь о том, какие форматы контента используются в корпоративных медиа. Можно сделать нерадужный вывод о том, что форматы эти очень однообразны, однотипны: в основном это интервью, довольно часто бывают инструкции, линейные интервью с героями или экспертами, какое-то количество инфографики, а дальше частотность использования разных форматов падает. Даже фотоотчёт не такая популярная история — в половине компаний используется. Викторина или конкурс, отраслевые обзоры, бенчмаркинг, аналитика — вообще практически никто не использует. И самое маленькое количество ответов — про новые популярные форматы: комиксы, списки, карточки, геймификация и т. д. Вся вовлекающая специфика задействована крайне мало.
И форматы UGС-контента тоже не востребованы, не задействованы в полной мере, хотя это очень актуальный тренд.
Отсутствие разнообразия в форматах корпоративного контента — дополнительный аргумент, показывающий, что внутренние коммуникации бесконечно транслируют информацию, но мало работают со смыслами, не ориентированы на изменения в поведении людей.
Сотрудники компаний как ЦА для потребления контента очень слабо изучены — нет карты их потребностей, интересов. Сотрудники практически не воспринимаются как СОАВТОРЫ.
Наконец, ещё один фокус нашего исследования — личность внутреннего коммуникатора. Мы попросили людей рассказать о себе.
Итак, внутренними коммуникациями в компаниях занимается чаще всего женщина от 30 до 45лет, скорее это руководитель среднего, не высшего, звена. Превалирует гуманитарное образование. Техническое и естественнонаучное встречается только в 15% случаев. Это тоже маркер неразнообразия внутри отрасли, который диктует дальнейший выбор форматов, определённых подходов в работе.
Дефициты внутрикома — технические навыки по производству, видеопродакшену, программное обеспечение для визуального контента. В социально-психологических навыках — дефицит в стратегическом видении. Может, в этом и корень проблемы: если есть люди, которые не видят в себе системности, это отражается и в выборе форматов и подходов к работе.
Мы задавали вопрос, куда пойдут внутрикомы дальше. Была гипотеза, что они испытывают давление «стеклянного потолка», то есть ощущения исчерпанности в профессии, но в действительности стеклянный потолок обнаружен только у 5% опрошенных. 14% сказали, что на своей позиции они не видят перспектив и поэтому ищут альтернативу. Очень мало участников опроса хотят кардинально изменить свою деятельность, в основном они перемещаются внутри профессии, растут и расширяются с точки зрения экспертизы, оставаясь во внутрикоме.
«ЭКОПСИ Консалтинг» и InterComm намерены сделать исследование «Зеркало коммуникаций» ежегодным: только при сохранении преемственности в идеологии и методах мы сможем отслеживать динамику рынка и его тренды, формировать бенчмарки для оценки системы внутренних коммуникаций в отдельных компаниях.
Исследование 2022 года помогло сформировать первичную модель внутренних коммуникаций и методологию опроса; безусловно, они будут доработаны в дальнейшем.
В 2023 году команда проекта собирается немного поменять фокус опроса: будут опрашиваться команды внутренних коммуникаций по отдельным компаниям, что поможет более чётко соотнести специфику функции внутренних/корпоративных коммуникаций с отраслевыми задачами и масштабом компаний.
Есть намерение в 2023 году присоединить к исследованию отдельный трек — «студенческий», поработать с вузами. Интервью с экспертами вузов и опросы студентов помогут выявить представления потенциальных внутренних коммуникаторов о своей будущей деятельности и сопоставить их с ожиданиями компаний от специалистов по внутрикому: «Чему учат в вузе» vs «Что необходимо бизнесу». Это история про будущее, про встречу ожиданий отрасли и готовности людей работать в этой отрасли. Уже есть вузы, которые готовят непосредственно для работы во внутренних коммуникациях.
В совокупности это, конечно, замах и амбиции на создание отраслевого стандарта и тот путь по очерчиванию границ профессии, который когда-то прошли HR и PR. Эти отрасли также формировались от пестроты до структурированности, от случайности до целенаправленности и целеустремлённости.
Примерно такой же путь мы видим в ближайшей перспективе для внутренних коммуникаций.
Виктория Кабакова, директор проектов ЭКОПСИ консалтинг
Лариса Рудакова, CEO коммуникационной группы «MediaLine», глава оргкомитета премии InterComm
На днях узнала о появлении нового вида досуга «вечеринка с Алисой» — это когда компания друзей собирается выпить, отключает в Яндекс-Алисе цензуру 18+ и оттягивается от души. «До чего дошел искусственный интеллект», — подумала я и решила выяснить: «А, правда, до чего? И может ли он кроме развлекательных целей быть полезен, например, в бизнесе?»
Конспект форсайт-сессии «Внутренние коммуникации 2023».
14 – 15 марта. Деловая программа.
Новые мероприятия в рамках премии «Событие года».
Под знаком пробуждения мы объявляем о старте приема заявок на премию InterComm!
Каждый год перед Международным женским днем толпы мужчин атакуют цветочные и сувенирные магазины в поисках подарков, а внутрикомы пытаются придумать, чем удивить коллег.