Остаемся на удаленке или выходим в офис?

В продолжение интервью с директорами по коммуникациям и собственниками бизнеса InterComm в партнерстве с экспертом-социологом Юлией Грязновой провел исследование, посвященное отношению сотрудников и руководителей российских компаний к удаленной работе. Что же выбирают россияне: удаленку или офис?

Автор материала:

Юлия Грязнова Руководитель Дирекции стратегии, исследований и аналитики АНО «Национальные приоритеты», кандидат философских наук


В опросе приняли участие 186 сотрудников организаций из таких отраслей, как образование, медиа, промышленность, технологии, транспорт и логистика, банки и финансы, ретейл, телекоммуникации, НКО и др. Гендерное соотношение респондентов: женщины – 81,7%, мужчины – 18,3%. Больше всего опрошенных пришлось на возрастную группу 36-45 лет – 45,2%, затем 26-35 лет – 23,1% и 46-55 лет – 18,8%. Наименьшее число участников исследования оказались в возрасте до 25 и после 55 лет – 4,3% и 8,6%, соответственно.

Каковы же ключевые тренды в современных организациях в эпоху пост-ковида? Начнем с главного: дорогие руководители, ваши сотрудники предпочитают гибкий график. Таких 76%. Еще 18% хотят полностью удаленной работы. И только 6% хотят полного возврата в офис.

Даже если вы вернете всех в офис, вряд ли можно надеяться на то, что 94% сотрудников в скором времени забудут свой опыт работы на удаленке или с гибким графиком. Они будут помнить об этом. И искать работу, которая наиболее соответствует их ожиданиям. Для 40% возможность гибкого графика станет очень важным критерием при выборе работы. Для 35% – равным среди прочих факторов. Совсем не будут учитывать этот фактор только 10%.

При обязательном возвращении в офис 28% чувствовали бы, что они безразличны компании, 21% не хотел бы больше работать в компании. Но 31% при этом все равно бы испытал радость от встречи с коллегами и 15% – радость от восстановления прежней жизни.

33% считают, что гибкий график или полностью удаленная работа – это обязательная норма сегодняшнего дня, 40% полагают, что это пока не норма, но обязательно станет нормой в ближайшем будущем.

63% сотрудников считают, что после эпидемии коронавируса организация, которая не предоставляет возможности удаленной работы, выглядит как использующая устаревшие методы работы, а 26% полагают, что у нее будет репутация компании, не заботящейся о своих работниках.

В итоге 97% хотели бы работать в организации, которая предоставляет возможность гибкого графика. При этом 91% хотел бы, чтобы при возвращении в офис руководство спросило бы, а хотят ли сотрудники этого. Но спросили об этом всего 54%.

Итак, что же такого хорошего для людей в удаленной работе?

  • Для 81% это экономия не только времени, но и сил на дорогу.
  • Для 56% – возможность совмещать рабочие и домашние дела.
  • Для 54% – экономия денег.
  • Для 53% – возможность жить за городом.
  • Для 51% – более здоровый образ жизни.
  • И важное: для 51% это чувство свободы и доверия со стороны работодателя.

Безусловно, идеал недостижим и у удаленной работы есть недостатки как для сотрудников, так и для организации. Недостаток живого общения и социализации – главный для сотрудников – отметили 65%. 57% сказали о стирании границ между работой и личной жизнью. 29% пришлось принять на себя больше ответственности. 28% было сложно организовать рабочее место дома. Но когда мы попросили взвесить достоинства и недостатки, то 85% сказали, что достоинств больше.

Среди позитива для организации 88% указали экономию средств на содержание офиса, 48% – то, что сотрудники в принципе меньше болеют и уходят на больничный, 42% отметили такие достоинства, как повышение гибкости управления, более эффективное управление и то, что сотрудники на удаленке работают больше. Сотрудники понимают и негатив для компании. 53% отмечают, что контролировать сотрудников становится сложнее, но только 20% полагают, что снижается эффективность работы. И при оценке сумм позитива и негатива для 77% позитива в удаленке и для компании больше.

Сотрудники уверены, что офисы будут меняться. Главное, что произойдет, – это то, что офисы станут местом встреч, а не индивидуальной работы. Так считают 69%. Правда, 24% полагают, что, несмотря ни на что, офисная жизнь не изменится.

Что мешает переходу на очевидно более удобный и выгодный для всех режим работы? Главным препятствием со стороны организации является неготовность руководителя организации, так считают 38% сотрудников. 28% говорят о сложности сохранения эффективности работы, 18% считают, что барьер состоит в неготовности персонала.

Сотрудникам тоже непросто. 43% считают персональным барьером для перехода на удаленную работу неумение самоорганизовываться. У 40% нет адекватных для работы дома жилищных условий. 34% испытывают потребность в общении.

Есть хороший интегральный показатель, которым можно измерять эффективность, – это чувство счастья. Это принятая практика в оценке и государственного, и корпоративного управления. Так вот, 70% на удаленке или при гибком графике чувствуют себя более счастливыми. Менее счастливы всего 6%. Так что вывод, возвращаться ли в офис, очевиден.





Читайте по теме:

Шведский стартап создал виртуальное пространство, способное заменить работникам настоящий офис

Стокгольмская компания Teemyco разработала виртуальную среду, которая может стать альтернативой традиционному офисному пространству. Концепция офиса полностью повторяет реальные рабочие места: каждый сотрудник может трудиться в своем кабинете, а в перерывах встречаться с коллегами в коридорах или на кухне.

На удаленке работники умственного труда стали более эффективными и ответственными

Согласно исследованию Harward Business Review, на удаленке работники интеллектуального труда оказались намного продуктивнее, чем в офисе. Это связано с тем, что, работая из дома, сотрудники креативной сферы самостоятельно расставляли задачи в порядке приоритетности и составляли свой график.

Более трети работодателей оставят сотрудников на удаленке

Аналитики компании Visa провели опрос и выяснили, что 38% представителей малого и среднего бизнеса планируют сохранить удаленный формат работы для своих сотрудников на ближайшее время. Примечательно, что при этом 20% участников исследования отметили, что удаленка отрицательно влияет на продуктивность персонала, а 18% предпринимателей однозначно заявили, что не готовы отказаться от удаленной работы.

Panasonic создала специальное рабочее место для удаленных сотрудников

Крупнейший производитель бытовой техники и электроники Panasonic выпустит небольшие кабины с перегородками для сотрудников на удаленке, которые скучают по офису. Собрать рабочий уголок можно самостоятельно с помощью гаечного ключа. Стоимость такого изобретения составит 835 долларов.

Адаптация на удаленке: 5 реальных историй российских компаний

Коронакризис существенно повлиял на мировой рынок труда: многие компании были вынуждены сократить бюджеты, в том числе и на наем персонала, а соискательская активность снизилась в первые несколько месяцев самоизоляции. Представители пяти крупных российских компаний делятся инсайтами по выстраиванию онбординга в новой реальности.