Онлайн пришел навеки поселиться?

На период пандемии в онлайн-формат пришлось перевести и работу, и учебу. Но будет ли он теперь всегда занимать столь большое место в нашей жизни? Мы поговорили с представителями двух крупных российских компаний, узнали, как в каждой из них развивают сотрудников, и выяснили, считают ли они онлайн-обучение будущим корпоративного образования или это всего лишь вынужденная мера.

Вне зависимости от того, в какой сфере бизнеса работает компания, развивать и обучать своих сотрудников она должна обязательно – с этим согласны все. Но акценты все же ставят по-разному. В «Свезе», например, развивают внутреннее тренерство, а в «Полюсе» большое внимание уделяют повышению квалификации и технике безопасности.

Развитие внутренних тренеров и совершенствование программ обучения – важная часть работы с персоналом. Тренер, который является сотрудником компании, говорит со своими слушателями на одном языке, а курс, разработанный им, на 100% учитывает ее специфику, бизнес-стратегию и даже корпоративную культуру.

Наталия Рябкова менеджер по корпоративному обучению и развитию деревообрабатывающей компании «Свеза»

Нашим рабочим важно иметь возможность получить дополнительную специальность, повысить квалификацию, разрядность. Офисному персоналу необходимо осваивать новые инструменты, развивать компетенции. И всех без исключения сотрудников «Полюса» касаются правила охраны труда и промышленной безопасности. Для сотрудников бизнес-единиц это является обязательной частью допуска к работе; офисные работники тоже получают допуски, просто реже. И для этого их нужно регулярно обучать.

Виктория Васильева директор по связям с общественностью золотодобывающей компании «ПОЛЮС»

Привлечение и внутренних тренеров, и сторонних провайдеров – распространенная практика, но ингредиенты этого «коктейля» компании берут в разных пропорциях. Сосредоточившись на развитии внутреннего тренерства, «Свеза» не отказывается тем не менее от образовательных услуг внешних организаций, но привлекает их под определенные цели.

На каждой бизнес-единице «Полюса» есть учебно-курсовые комбинаты, где работают внешние тренеры – вот пример симбиоза внутреннего обучения и внешнего тренерства.

«Курсы, которые заказывает наш департамент операционной эффективности, готовят внешние специалисты под четким руководством заказчика, – рассказывает Виктория Васильева. – Внешние же провайдеры обучают наших внутренних тренеров работе со взрослой аудиторией. Это развивает квалификацию и компетенции самих тренеров, повышает их вовлеченность в процесс и лояльность компании. Потому что, когда ты, будучи работником предприятия, что-то объясняешь своим товарищам, то и сам понимаешь это глубже».

Онлайн-обучение широко практиковалось и до пандемии. Следует подчеркнуть, что существенную долю в нем составляет самостоятельное развитие сотрудников. Сейчас трудно найти крупную компанию, у которой не было бы электронной библиотеки с профессиональной и развивающей литературой, с большим ассортиментом вебинаров, доступной для сотрудников в любое время и абсолютно бесплатно.

В «Свезе» есть портал «Обучение и развитие» с дистанционными курсами и различными вебинарами, есть специальное приложение, через которое сотрудник с планшета или со смартфона получает доступ к электронной библиотеке.

Наталия Рябкова менеджер по корпоративному обучению и развитию деревообрабатывающей компании «Свеза»

У «Полюса» есть целая библиотека курсов, которые можно выбрать и пройти самостоятельно. Не все они кастомизированы под нас, но существуют темы, которые этого и не требуют, – например, курс «Финансы для нефинансистов».

Виктория Васильева директор по связям с общественностью золотодобывающей компании «ПОЛЮС»

А вот набор инструментов и ресурсов, с помощью которых можно обучать сотрудников онлайн, существенно расширился – если раньше не было большой необходимости пристально изучать предлагаемые рынком технологические решения, то в условиях удаленки пришлось это сделать.

Мы используем различные платформы, готовы и дальше искать инструменты для онлайн-обучения. Но при их выборе большую роль играет то, какое обучение необходимо в каждом конкретном случае. Для семинара, включающего выступление тренера и раздачу заданий, вполне достаточно Skype или Zoom; для тренинга, подразумевающего интерактив и работу в группах, нужны другие возможности, которые есть, например, у платформы «ТренингСпэйс»: все, что обычно делают на «живом» тренинге – игры, мозговой штурм, запись на доску, опросники – благодаря ей можно делать и онлайн.

Наталия Рябкова менеджер по корпоративному обучению и развитию деревообрабатывающей компании «Свеза»

У «Полюса» есть ряд курсов, обязательных к изучению, и они уже кастомизированы под нашу компанию. У нас внедрена система, через которую руководитель имеет возможность назначить, а потом и проверить регулярность обучения, посмотреть на результаты. Туда заносятся как онлайн-курсы, так и обычные тренинги. А прямые эфиры мы не практикуем – разве что занятия английским языком проводятся по Skype.

Виктория Васильева директор по связям с общественностью золотодобывающей компании «ПОЛЮС»

Главным преимуществом корпоративного образования онлайн наши собеседницы назвали экономию бюджета и времени на командировки и организацию обучения, и это преимущество действительно весомое – и с точки зрения компании, и с точки зрения самих сотрудников. Многие из них воспринимают необходимость пройти обучение с большим энтузиазмом при условии, что ради него не потребуется надолго отрываться от повседневных задач и текущих проектов.

Основным недостатком онлайн-обучения все также единодушно сочли отсутствие живого общения, которое, оказывается, всем нам нужно гораздо больше, чем мы предполагали. В качестве негативного фактора онлайн-обучения Наталия Рябкова упомянула его сильную зависимость от качества связи: технические сбои сразу снижают и впечатление от тренинга, и вовлеченность участников в него. Кроме того, на тренера ложится дополнительная нагрузка: ему нужно не только вести тренинг, но и коммуницировать с аудиторией в новой среде.

Особо стоит отметить, что существует категория, которую в онлайн перевести невозможно, – это развитие производственных навыков.

Все, что касается практики рабочих специальностей, все равно придется делать руками. Тут без очных встреч и мероприятий не обойтись. Да и для офисных сотрудников это актуально. Например, мы проводим тренинги по развитию коммуникативных навыков для высшего и среднего менеджмента, и реальная отработка этих навыков возможна только офлайн.

Виктория Васильева директор по связям с общественностью золотодобывающей компании «ПОЛЮС»

Что же получается – недостатков у обучения онлайн больше, чем достоинств? Тем, кто успел его полюбить, расстраиваться не стоит: онлайн-формат – это инструмент, удобный для определенных нужд и обстоятельств, в таком качестве и нужно его рассматривать. Главным же остается развитие сотрудников.

Какому бы формату обучения компания не отдавала преимущество, тратить на него деньги и человеческие ресурсы все равно приходится. Напоследок мы задали нашим собеседницам вопрос – считают ли они расходы на обучение персонала рискованными в связи с тем, что сотрудники могут уволиться / уйти к конкурентам на более высокооплачиваемые позиции?

Наталия Рябкова уверена, что важен комплексный подход. «Свеза» стремится создавать комфортные условия для своих сотрудников, дает возможность учиться и развиваться, ведь компания сильна во многом благодаря профессионализму работников. Кроме того, «Свеза» формирует преемственность среди тренеров: «Мы подходим комплексно к формированию и сохранению экспертизы внутри компании: сотрудник создает тренинг, а материалы по нему готовятся таким образом, что их всегда можно передать его компетентному коллеге; также для проведения многих внутренних тренингов специально обучаются тренеры-спикеры – люди, которые не создают обучающего продукта, но могут знакомить с ним коллег».

Виктория Васильева считает, что для движения компании вперед по пути технологического совершенствования ей необходим высококвалифицированный персонал. «Если не вкладываться в обучение, то отдача в том, что касается эффективности труда, будет далека от желаемой. Да, определенная доля риска есть, но наша HR-политика работает на то, чтобы «Полюс» был работодателем приоритетного выбора. Мы считаем, что возможность расширять свои компетенции и получать дополнительные рабочие специальности является одним из наших конкурентных преимуществ на рынке. Все понимают, что совершенствование по различным направлениям необходимо и стоит денег, и я не помню случаев, чтобы сотрудники от подобных вещей отказывались».

В следующей части сюжета о плюсах и минусах онлайн-образования расскажут его провайдеры.





Читайте по теме:

Онлайн пришел навеки поселиться? Часть 2

Во второй части сюжета, посвященного корпоративному обучению, InterComm побеседовал с представителями крупнейших провайдеров в этой области, чтобы узнать, как они видят свою сферу деятельности с учетом недавних изменений, каковы общие тренды, а также выяснить статус обучения сотрудников онлайн – «навсегда» или «все сложно».