Онлайн пришел навеки поселиться? Часть 2

Во второй части сюжета, посвященного корпоративному обучению, InterComm побеседовал с представителями крупнейших провайдеров в этой области, чтобы узнать, как они видят свою сферу деятельности с учетом недавних изменений, каковы общие тренды, а также выяснить статус обучения сотрудников онлайн – «навсегда» или «все сложно».

Зачем нужно корпоративное обучение?

Знания, которые дают будущим специалистам в вузе, к моменту получения ими диплома становятся неактуальными для бизнеса. Корпоративное обучение довольно быстро и эффективно способно обучить новых «бойцов» приемам, заточенным для достижения нужного компании результата.

И даже опытный специалист, придя в компанию, должен вникнуть во внутреннюю кухню. 15–20 лет назад поступали так: новый сотрудник обращался к коллегам и просил объяснить, как выстроены бизнес-процессы в компании. Но учитывая темпы изменений на рынке, современные сотрудники не могут позволить себе столь неспешно вникать в специфику бизнеса. Поэтому бизнес «упаковывает» актуальную экспертизу и доводит ее до сотрудников, и это одна из основных функций корпоративных университетов.

Михаил Кречин эксперт по корпоративному онлайн-обучению iSpring

Михаил Кречин, iSpring:

Наличие корпоративного университета и непрерывного обучения сотрудников обеспечивает компаниям гибкость к изменениям на рынке и быструю адаптацию бизнеса к кризисным периодам.

Этот вопрос нужно задавать в первую очередь руководителям, которые задумывают корпоративное обучение для сотрудников.

Каждая компания сама определяет, зачем конкретно им нужно корпоративное обучение, проводить ли его силами внутренних экспертов или привлекать подрядчиков. Важно понимать, чего вы хотите – действительно прокачать Hard Skills или Soft Skills? А может быть, запланировали «обучение ради обучения», просто потому, что кто-то из коллег сказал «нам это надо»?

Наш опыт говорит о том, что потребность всегда разная. Иногда обучение нужно в связи с цифровой и иной трансформацией, в соответствии с новой картой компетенций для сотрудников или обновленной стратегией компании. Мы в свою очередь отвечаем на запрос клиента кастомизированным решением, миксуем методологии для развития его сотрудников и решения бизнес-задач.

Василий Лебедев основатель и генеральный директор школы инноваций ИКРА

Корпоративное обучение должно решать следующие задачи в компании:

  • Обеспечивать рост бизнес-результатов, повышать ценность компании через повышение ценности команды.
  • Укреплять кросс-функциональное взаимодействие в командах, повышать эффективность и качество командной/проектной работы.
  • Развивать внутренний рекрутинг – предоставлять сотрудникам в найме возможности для развития в максимальном количестве направлений, в том числе через популяризацию практики slash career и второй карьеры.
Александра Жирновская директор центра корпоративного обучения и развития «Теории и практики»

Корпоративное обучение – важный формат адаптации компании к изменениям, возможность повышения конкурентоспособности, формирование новых неформальных связей «по профессиональным интересам», а значит – сплочения команды.

Марина Шилина доктор филологических наук, профессор РЭУ имени Г. В. Плеханова, директор образовательных и научных программ национальной премии «Серебряный Лучник»

Какие бывают виды корпоративного обучения?

С точки зрения формата его можно разделить на три вида: очное (это, например, тренинги), дистанционное (всевозможные вебинары и онлайн-курсы) и смешанное. Многие российские компании чередуют очное и онлайн-обучение. Часто выбор формата обусловлен стоящей перед тренерами и методистами целями. Например, если завтра по всей стране надо выложить на полки супермаркетов новую линейку продукции, удобно и целесообразно будет сделать онлайн-курс. Так продавцы сети быстро получат информацию о новых продуктах и сходу смогут грамотно предложить их покупателям, обеспечив компании план продаж.

Смешанное обучение является сочетанием очной и дистанционной формы. Оно представляет собой особый подход, при котором упомянутые форматы органично дополняют друг друга, а не просто чередуются. Например, если компания запланировала провести тренинг, можно заранее дать теоретическую часть, назначив сотрудникам соответствующий онлайн-курс, чтобы на очном занятии сразу перейти к практике.

Михаил Кречин эксперт по корпоративному онлайн-обучению iSpring

Инхаус (обучение внутренними экспертами, передача знаний, рост преемников, внутреннее менторство) и внешнее (приглашение внешних экспертов под разные задачи, компетенции). Это может быть воркаут – процесс, направленный на решение задачи клиента, где мы даем определенный инструментарий, а может быть воркшоп, где мы учимся и пробуем решать задачи, проходя по образовательному треку.

Василий Лебедев основатель и генеральный директор школы инноваций ИКРА

Сегодня можно найти много классификаций и видов корпоративного обучения в разных средах и с применением различных технологий. В своей деятельности мы выделяем два ключевых направления программ и кампаний – образовательные и просветительские. Образовательные программы проводятся экспертами-практиками и нацелены на развитие Hard & Soft Skills кросс-функциональных команд для повышения эффективности работы. Просветительские кампании способствуют формированию единой интеллектуальной платформы в компании, поддерживают общность интересов сотрудников, повышают общую информированность, насмотренность и наслышанность.

Александра Жирновская директор центра корпоративного обучения и развития «Теории и практики»

Есть разные форматы и параметры, которые могут описывать один курс по разным характеристикам:

  • по субъекту: с внутренними преподавателями, с внешними (аутсорс), смешанное;
  • по уровню: индивидуальное, групповое (на уровне отдела, департамента), общее (всего филиала, всей компании);
  • по профилю: специализированное и общее;
  • по цели: повышение квалификации, перепрофилирование;
  • по масштабу: в рамках одного территориального подразделения или всей компании;
  • по способу: очное, заочное, дистанционное, смешанное.
Марина Шилина доктор филологических наук, профессор РЭУ имени Г. В. Плеханова, директор образовательных и научных программ национальной премии «Серебряный Лучник»

Каковы актуальные тренды корпоративного образования?

Обращение к технологиям виртуальной реальности в качестве симуляторов различных бизнес-ситуаций – это хороший экологичный инструмент для отработки Soft Skills сотрудников. Что касается онлайн-форматов корпоративного обучения, здесь горячие тренды – это микрообучение и геймификация.

Микрообучение – это принцип, согласно которому большая программа обучения разбивается на серию микрокурсов продолжительностью не более 15 минут. Каждый микрокурс направлен на формирование одного навыка, информация о котором подается небольшими порциями. Допустим, программа обучения нацелена на формирование навыков продаж. Эта программа состоит из небольших модулей. Первый модуль будет посвящен этапам продаж, второй модуль – тому, как пользоваться CRM-системой и т. д. По опыту наших клиентов 7 минут – оптимальная продолжительность для курсов в микроформате.

Согласно докладу международной Ассоциации по развитию талантов (Association for Talent Development, ATD), более 81% опрошенных CEO-компаний и организаций либо уже применяют в своей практике микрообучение, либо собираются его внедрить в ближайшее время.

Геймификация – это использование элементов игры в обучении. Например, за прохождение курса сотруднику начисляются баллы. Баллы используют как инструмент вовлечения. Во-первых, заработанные баллы покажут рейтинг сотрудника среди результатов коллег, а дух соревнования подстегнет его к дальнейшим успехам в обучении. Во-вторых, игровая форма помогает разрушить восприятие процесса обучения как чего-то скучного и принудительного, сотрудник вовлекается в курс как в игру и четко понимает, какие «плюшки» его ждут при успешном завершении курса. Например, некоторые наши клиенты придумали обменивать баллы за обучение на подарки на выбор сотрудника или дополнительные дни отпуска.

Михаил Кречин эксперт по корпоративному онлайн-обучению iSpring

Самая главная проблема в том, что компании не могут донести до сотрудников ценность обучения. Все хотят, чтобы люди целыми днями работали и не уставали, а потом бодро шли на учебу. В реальности же для большинства встроить обучение в свой режим очень сложно. Поэтому главный тренд корпоративного обучения – его неразрывная связь с рабочей деятельностью.

А в целом мы рекомендуем не полагаться на тренды: обучающая программа, состоящая из набора случайных тегов, которые у всех на слуху, не приносит пользы ни команде, ни руководителю.

Василий Лебедев основатель и генеральный директор школы инноваций ИКРА

В наступившей новой реальности компании будут более тщательно выбирать программы развития и внимательно измерять их эффективность. Применять будут только те программы, которые улучшат бизнес-результаты, поскольку в приоритете у компаний стабилизация. Бюджеты сильно сокращаются и ресурс остается только на то, что действительно работает.

Также в целях оптимизации расходов компании будут активно использовать практику обмена опытом и знаниями внутри компании и развивать внутренних экспертов.

Александра Жирновская директор центра корпоративного обучения и развития «Теории и практики»

Марина Шилина, РЭУ им. Г.В. Плеханова:

Ориентация на будущие компетенции, креативность, цифровая трансформация, принятие решений в условиях неопределенности, гибкое оперативное антикризисное реагирование.

Повлияла ли пандемия на сферу корпоративного обучения? Каким образом?

Пандемия повлияла на все бизнес-процессы. Компании, ранее не практиковавшие удаленную работу, в экстренном порядке переводили всю коммуникацию в онлайн. Что касается нашего рынка, то спрос на ПО для дистанционного обучения остался высоким в отраслях, для которых онлайн-обучение сотрудников является обязательной частью корпоративной программы обучения. Это, как правило, крупные компании с широкой сетью филиалов по стране и за рубежом: ретейлеры, фармацевтические и транспортные компании, а также производственники, банки, сфера услуг и страхование. Многие наши клиенты из представленных отраслей, которые до периода пандемии еще не ввели в практику дистанционное обучение сотрудников или только раздумывали о такой возможности, ускорили подписание контрактов. Что неудивительно и вполне разумно, ведь перевод корпоративного обучения в онлайн в период пандемии – единственная возможная альтернатива транслировать стандарты работы и регламенты компании на множество сотрудников. Поэтому неудивительно, что к онлайн-обучению в этот период обратились даже такие прикладные отрасли как фитнес-индустрия, например.

Михаил Кречин эксперт по корпоративному онлайн-обучению iSpring

Сократили расходы на корпоративное образование и попробовали онлайн, поняли, что это возможно в принципе и обходится дешевле; активно учили людей ориентироваться в новой реальности и оцифровывали все старые процессы; возросла потребность в комьюнити – люди отдаляются друг от друга, поэтому понадобилось их объединять.

Василий Лебедев основатель и генеральный директор школы инноваций ИКРА

В период карантина мы общались с компаниями по вопросу корпоративного обучения и развития сотрудников и лишь от нескольких получили обратную связь – обучение либо приостановлено, либо перенесено на другой срок. Причины разные: приоритизация задач, оптимизация бюджета и т. д. Но вопросы поощрения, мотивации сотрудников в найме и удержания ценных экспертов внутри компании остаются актуальным для бизнеса.

Еще до пандемии, в декабре 2019 года, наше исследование индустрии корпоративного обучения показало, что 42% компаний определяют обучение как задачу наивысшей и высокой приоритетности на 2020 год.

По данным исследования «Действия HR в ситуации пандемии», которое проводилось KPMG в период карантина, 68% компаний даже в условиях ограниченных ресурсов не отменили обучение сотрудников, а перевели в онлайн или перенесли на более поздний срок. Эти результаты подтверждают, что обучение и развитие сотрудников остается важной стратегической задачей вне зависимости от ситуации в мире – лучшее время для бизнеса или кризис.

Александра Жирновская директор центра корпоративного обучения и развития «Теории и практики»

Пандемия спровоцировала ситуацию фонового кризиса и необходимость работать в условиях неопределенности. Пока потребовалось апгрейдить цифровые навыки, но корпорации понимают необходимость поддержки сотрудников и обучения новым навыкам. Должны быть востребованы персональные и групповые тренинги по антикризисному реагированию (как профессиональному, так и психологическому), по новым методам принятия решений, обучение новым цифровым компетенциям.

Марина Шилина доктор филологических наук, профессор РЭУ имени Г. В. Плеханова, директор образовательных и научных программ национальной премии «Серебряный Лучник»

Считаете ли вы, что за онлайн-образованием будущее?

Онлайн-обучение для бизнеса – один из инструментов развития. Есть направления, где он более эффективен, чем очное обучение в группах, или peer-to-peer*, например, адаптация линейного персонала или обучение партнеров. Есть ситуации, где данный инструмент неэффективен или вовсе неприменим.

Онлайн-обучение в корпоративной среде – это реальность сегодняшнего дня, инструмент, который доказал свою эффективность многолетней практикой различных компаний. Можно сказать, что онлайн-формат уже вошел в обязательную программу развития компаний и никуда не исчезнет. В будущем мы увидим, как меняются форматы контента для онлайн-обучения и появляются новые методики применения этого инструмента. Но и очный формат никуда не исчезнет. Они будут менее массовыми, более дорогими и заточенными под конкретный проект, цель или конкретного человека.

Михаил Кречин эксперт по корпоративному онлайн-обучению iSpring

Василий Лебедев, ИКРА:

Мы думаем, что глобально ничего не изменится, но отношение к онлайн-обучению чуть-чуть поменялось. Многие поняли, что это реально, можно взять лучшие практики и комбинировать форматы. В этом можно найти много плюсов и использовать их для будущего опыта.

Мы абсолютные адепты живого общения, и уверены, что обучение в очном формате намного эффективнее для прокачки управленческих и метанавыков. Тем не менее глупо прятать голову в песок и игнорировать очевидную вводную новой реальности – превалирование онлайн-форм над очными. При этом мы против онлайн-обучения для галочки, сублимации, которой являются большинство появившихся курсов. Онлайн должен быть живым, с личным общением с наставниками и преподавателями, умеющими работать в этом формате, с обратной связью, обменом опытом и групповыми заданиями для практической отработки инструментов. Мы считаем, что будущее за смешанными форматами: когда теория передается онлайн, а практика – очно.

Александра Жирновская директор центра корпоративного обучения и развития «Теории и практики»

Будущее – это не оптимизированное прошлое. Очевидно, что требуются современные инструменты образования, и дистант лишь один из них. Несмотря на то что дистанционное образование практикуется с XVIII века, для цифрового дистанта пока нет общепризнанных методик.

Применение дистанта, как и других инструментов, зависит от цели и формата образования: для курсов или самостоятельного обучения это удобная форма. Но для получения знаний нужен диалог с тьютором, а для получения компетенций – еще и практика, и общение с экспертами.

Онлайн это будет или офлайн, сейчас зависит от уровня безопасности подобных встреч. Для индивидуальной траектории обучения каждому студенту нужно много личных контактов с теми преподавателями, курсы которых он выбрал, и виртуально это сделать проще. Ну а социализация, которая является одной из задач университета, при дистанте, конечно, весьма затруднена.

Будущее – за релевантной концепцией образования, а не за дистантом как одним из инструментов.

Марина Шилина доктор филологических наук, профессор РЭУ имени Г. В. Плеханова, директор образовательных и научных программ национальной премии «Серебряный Лучник»

А что о плюсах и минусах онлайн-образования думают представители крупных компаний, то есть его заказчики, читайте здесь.

* Peer-to-peer – одноранговая, децентрализованная система, основанная на равноправии участников.





Читайте по теме:

4 метода виртуальной адаптации, которые помогут удаленщикам освоиться в новой компании

После массового перехода на удаленку адаптация новых сотрудников стала определяющим этапом найма. От недостатка внимания к этому процессу страдает вовлеченность новичков, что может привести к кадровой текучке. На этот случай эксперты Fast Company рассказали о 4 способах, которые сделают онбординг более эффективным.

Онлайн пришел навеки поселиться?

На период пандемии в онлайн-формат пришлось перевести и работу, и учебу. Но будет ли он теперь всегда занимать столь большое место в нашей жизни? Мы поговорили с представителями двух крупных российских компаний, узнали, как в каждой из них развивают сотрудников, и выяснили, считают ли они онлайн-обучение будущим корпоративного образования или это всего лишь вынужденная мера.