Майские выходные: мнения разделились

Майские выходные: мнения разделились

Владимир Путин в своём послании к Федеральному собранию объявил выходными дни с 4 по 7 мая. Ранее эти дни были рабочими и разделяли праздник 1 Мая и День Победы. Указ о почти двухнедельных выходных был выпущен, однако следовать ему решили не все организации.

Многие управленцы и вовсе заявили, что неоплаченный простой предприятия не потянут, и попросили сотрудников выйти на работу. Дискуссия о том, корректно ли объявлять выходные дни, не компенсируя их работодателям, продолжается до сих пор, и высказывания в ней весьма неоднозначные.

Работодатели, особенно из небольших, малочисленных компаний, не согласны с такими долгими праздниками: работникам разрешают не выходить на предприятия, не теряя в зарплатах, но оплачивать убытки бизнесу никто не собирается. Сами сотрудники в свою очередь то негодуют на самоуправство начальства, которое может праздники отменить, то радуются неожиданно появившимся выходным, то боятся потерять свои деньги.

В период с 24 по 28 апреля среди 1000 представителей кадровых служб и менеджеров по персоналу во всех российских округах был проведён опрос, сообщает ТАСС. Согласно результатам опроса, отдыхать между майскими праздниками будут только в 26% компаний; еще 26% предприятий пока не определили форму работы или отдыха. Соответственно, 48% бизнесов продолжат свою деятельность в нерабочие дни — в основном это банки, производства и предприятия сферы услуг.

Компании малого бизнеса в большинстве своём согласились уйти на майские каникулы, а среди организаций с численностью 100–1000 человек будут работать внушительные 60%.

Многие бюджетные организации переходят на особый график работы. Так, например, больницы 1, 9 и 11 мая работают в режиме праздничного дня, 2 мая не работают, 8 мая работают по субботнему графику. Офисы организаций «Почта России» и «Мои документы» продолжат работу в праздники, кроме 1 и 9 мая. Банки и кредитные организации закроются с 1 по 3 мая, работать будут только дежурные отделения.

Отдыхать не планируют в московских салонах красоты и автосалонах, магазинах и частных клиниках: «Мы не собираемся прекращать работу в эти дни, работаем, как планировалось», — отметила Анна, директор московской парикмахерской. Это обусловлено хорошей возможностью заработать в сфере услуг физическим лицам, когда большая часть населения не на работе.

Сдельная оплата труда мотивирует сотрудников выходить на работу, несмотря на указ президента и прекрасную погоду для пикника, а указ в свою очередь даёт работодателям право самостоятельно решать, отдыхать работникам или трудиться.

Тем компаниям, которые ещё не успели принять это решение, стоит поторопиться: до традиционных майских праздников остался всего лишь один день.





Читайте по теме:

Google и «Яндекс» больше не покупаются на накрутки ссылок

Вы еще тратите большие деньги на линкбилдинг? Это вчерашний день. Поисковики научились определять качество и экспертность текстов и обвалили трафик сайтов о здоровье и образе жизни: читайте результаты исследований Sape и наш экспертный комментарий по теме.

За что россияне любят работу

Портал GorodRabot выяснил, сколько жителей России любят свою работу. В опросе, который проводился на сайте, в личном кабинете соискателей и в социальных сетях, принимали участие 3000 экономически активных пользователей из разных регионов страны.

Лучшие боссы – Львы

Популярный интернет-портал по поиску работы и подбору персонала «Работа.ру» опросил больше 3500 человек из всех регионов страны. Почти половина сотрудников российских компаний обращают внимание на знак зодиака руководителей.

Для карьеры и продуктивности начинающим сотрудникам лучше работать не дома, а в офисе

Новые исследования, проведенные Nintex, Ten Spot и PwC, показывают, что молодым работникам, которые только начинают свой путь по карьерной лестнице, полезнее трудиться в офисе, а не дома. Коммуницируя с коллегами, они быстрее обретают связи, набираются опыта и становятся продуктивнее.

Российские компании теряют интерес к трудоголикам?

Эксперты портала Superjob провели исследование и выяснили, что больше половины (53%) опрошенных руководителей считают, что не хотят, чтобы их сотрудники были трудоголиками.