Как это работает: Корпоративное телевидение «Т Плюс»

Как сделать корпоративное телевидение на профессиональном уровне своими силами? Что способствует высокой вовлечённости сотрудников? Как добиться большого числа просмотров? Об этом и многом другом рассказывает Надежда Рукина, директор по стратегическим коммуникациям Группы «Т Плюс».

Смотреть видеосюжет:

Предпосылки. Начало проекта

  • Мы придумали корпоративное телевидение в 2018 году. На тот момент из корпоративных медиа у нас была только газета, на мой взгляд, умирающий вид медиа. Я несколько раз пыталась её закрыть, но регионы так за неё держатся... Тем не менее, мы не стоим на месте, развиваемся… И интерактивные медиа — должны в компании быть.
  • Идея о создании корпоративного телевидения пришла одновременно мне и нашему IT-директору. К несчастью, некоторое время назад он скончался. Прекрасный был человек. И вот, многое из того, что мы сделали — и корпоративное телевидение, и мобильное приложение, — мы сделали с ним вместе. Дело его живёт.
  • По технической части технический директор нам очень сильно помог. Нашёл программы, которые нужны для создания телевидения, нашёл экраны, нашёл на это деньги — это самое главное, потому что создание телевидения — недешёвое удовольствие. А мы уже вместе с сотрудниками из регионов определили, где в местах скопления людей должны висеть экраны, сколько их должно быть. Определившись с программой, сделали дизайн-концепцию телевидения — и дальше нужно было наполнять сетку.

Этапы реализации

  • Открыли телевидение мы в декабре 2018 года. Сложности были только с тем, чтобы быстро провести конкурс на оборудование и определить оптимальные точки, где должны висеть экраны.
  • Следующий этап — мобильное приложение. Было много просьб: «А можно, мы будем смотреть телевидение у себя на компьютере?». На компьютере — нет нельзя, это всё-таки рабочий инструмент. А вот на смартфонах мы смогли сделать. И это пользуется популярностью.

Результаты

  • У нас в компании теперь — целый медиахолдинг. К газете присоединилось корпоративное телевидение, следом мобильное приложение. Более старшее поколение читает газету, она никуда не делась. Все остальные могут посмотреть телевидение или зайти в мобильное приложение.
  • В мобильном приложении не только новости компании. Там есть много интересных вещей, начиная с самого неинтересного — электронного документооборота. Можно, например, находясь в любом месте, ответить на служебку. У нас появился чат-бот — можно с ним пообщаться, поиграть, к примеру, на скучном совещании, он отвечает на вопросы. У нас есть раздел «Спорт», где можно соревноваться, кто быстрее пройдёт, пробежит дистанцию и так далее. Там есть даже рецепты — люди с удовольствием выкладывают свои кулинарные секреты. В общем, там можно найти всё, что нужно для работы и для жизни — много важной и, главное, полезной информации. Мы будем и дальше развивать приложение, добавлять в него функционал.
  • Я против корпоративного телевидения в том понимании, каким оно бывает в больших корпорациях. Обычно его создание отдаётся на аутсорсинг — и получаются зацикленные 10–15 минут новостей. И это мёртвое телевидение, на мой взгляд. Поэтому мы свое телевидение делаем сами, своими руками. Я придумываю рубрики, какие-то новые программы, говорю: «Ребята, давайте сделаем вот это и вот это». Сотрудники сами тоже многое придумывают, наши идеи поддерживаются, мы их воплощаем.

«В рамках проекта корпоративное телевидение «Теле+» я снимаю ролики про корпоративный центр и координирую деятельность филиалов на всех наших территориях.

Это редактура и корректура титров и собственно роликов, которые снимают наши коллеги на местах. В неделю приблизительно 20–30 роликов необходимо отсмотреть, проверить и запустить в федеральный плейлист, если они подходят под формат этого плейлиста, если тема достойна того. Также я проверяю, насколько коллеги следят за своими региональными плейлистами.

У нас во всех 16 регионах сотрудники для «Теле+»всё делают сами своими руками: сами снимают сюжеты, сами их монтируют, сами пишут титры к ним. Поэтому наше телевидение выглядит живым и интересным для всех сотрудников нашей компании».

Алексей Боровенков главный специалист Департамента стратегических коммуникаций, Группа «Т Плюс»
  • Сетка вещания разделена на несколько блоков: утренняя часть, дневная, после обеда и вечерняя. Они все наполняются по-своему. Утром у нас всегда гороскоп, анекдоты, какие-то новости интересные. То есть, чтобы люди пришли на работу - и им было весело и радостно. Днём показываем, как мы трудимся — ролики про наших людей, а вечером — что-то красивое и расслабляющее, море, например.
  • Сейчас у нас 133 экрана на 16 филиалов. Но это не самое главное, потому что телевидение у нас есть смотреть его можно еще и в мобильном телефоне, даже не будучи на работе, в любом месте. Это очень удобно.
  • Что нам дало наше телевидение «Теле+»? Ну, во-первых, вся компания теперь знает, что у нас происходит. Это очень доступная информация: ты посмотрел сюжет, увидел лица, стал узнавать людей. Мы же очень часто снимаем сюжеты про рядовых сотрудников из регионов, и вот они ждут, что их покажут по нашему телевидению.
  • Сетки в Москве и в регионах немного различаются. Есть сквозные программы и ролики, которые идут на все филиалы, а есть для каждого региона что-то своё, местное. И это важно, потому что какой-нибудь Иван Иванович хочет увидеть только себя. Может быть, не все в компании хотят про Ивана Ивановича видеть сюжет, не всем интересно — и такое бывает.
  • Ещё у нас есть возможность транслировать корпоративные мероприятия на все филиалы онлайн.
  • Самое последнее, что было мега-популярным, просто «порвало всех» — хоккейные матчи среди филиалов. Хоккейный турнир, на который все съехались в Москву. Естественно, всем, кто остался на местах, хотелось поболеть за свои команды. Мы сделали трансляцию турнира онлайн по корпоративному телевидению. Можно было смотреть на экранах, которые висят на станциях и в помещениях компании, а также в мобильном телефоне, все матчи. Это было очень популярно, буквально работа на 3 дня остановилась во всей компании: все болели за своих спортсменов.
  • Также, когда у нас случаются пуски новых объектов, где генеральный директор жмёт кнопку, мы тоже это в прямом эфире показываем. Раньше такой возможности не было. Сейчас же можно и по телевидению корпоративному посмотреть, и YouTube запускаем, чтобы было понятно, что у нас такого значимого в компании происходит.
  • Очень много роликов снимают сотрудники в регионах — про нашу работу, про людей. Люди у нас — это самое главное. Снимаем не только про работу, но и про хобби. Если, например, кто-то установил флаг «Т Плюс» на Эвересте — мы такое точно не пропускаем! Кто-то стал чемпионом по плаванию, кто-то в танцах... Пытаемся показать, что наши люди не только хорошо работают, они ещё и отдыхать умеют, и вообще — интересные сами по себе персонажи.

«В федеральном плейлисте мы показываем ролики, которые касаются жизни всей компании либо какие-то передовые практики регионов. Региональный же плейлист касается больше региональных новостей. Людям в территории здорово и интересно следить за своими коллегами, теми, которые работают рядом с ними».

Алексей Боровенков главный специалист Департамента стратегических коммуникаций, Группа «Т Плюс»
  • Ещё мы проводим конкурсы. Ко дню космонавтики был фотоконкурс «Моя работа — космос» — фотографии были и на телевидении, и в мобильном приложении. И мы увидели, что люди придумали совершенно гениальные вещи — у нас энергетики с фантазией!
  • Конкурсы в том числе показывают, насколько высокая вовлеченность у наших сотрудников. Для этого и работают все наши корпоративные медиа — не только для того, чтобы информировать людей, но и, чтобы они смотрели, радовались, гордились. Любили свою компанию.
  • Я хочу, чтобы у каждого сотрудника компании стояло наше мобильное приложение, чтобы без него он не мог жить. Там есть много очень полезных вещей, которые ему пригодятся в работе.
  • Моя задача — чтобы каждый сотрудник компании не просто ходил на работу с 9 до 18, а чтобы он ещё что-то новое узнал, получил какие-то эмоции.

«Когда мы все только начинали, приходилось порой искать новости — звонить на какую-нибудь ТЭЦ или котельную и спрашивать «Что у вас нового? Когда можно приехать для съёмок?». Сейчас же сотрудники сами обращаются к региональным пресс-центрам с просьбой «Снимите нас, пожалуйста. У нас произошло то-то и то-то».

Алексей Боровенков главный специалист Департамента стратегических коммуникаций, Группа «Т Плюс»
  • Мы, наверное, не ожидали, что получится так хорошо. Оно пока не идеально, безусловно. У меня в кабинете стоит экран, я часто смотрю и думаю: «Что это за унылость? ». Когда мы показываем, к примеру, ремонт — хардкорные мужики копают траншеи — это хорошо, в этом и есть наша работа. Но когда этого много... приходится разбавлять. Должна быть и другая картинка, красивая. Пытаемся держать баланс.
  • Мне нравится то, что мы делаем. Мы с душой подходим к этому.

Планы

Конечно, нам нужна своя студия для записи интервью. Чем больше будет людей, «говорящих голов», не только начальства, на экране, тем лучше. Людям интересно смотреть на самих себя. Нужно рассказывать про то, что происходит в компании. Сейчас мы любители — я прекрасно это понимаю. Корпоративные любители. А хотелось бы стать профессионалами.





Читайте по теме:

Эксперты расскажут как решить проблему с нехваткой рабочего персонала — «синих воротничков»

22–23 июня в Москве на XIII конференции «Управление производственным персоналом» эксперты из компаний-лидеров в производстве расскажут, как решить проблему с нехваткой рабочего персонала — «синих воротничков». И поделятся опытом по всем направлениям HR-деятельности: найм, обучение, удержание, повышение производительности и мотивация.

Рейтинг Рунета опубликовал Рейтинг PR-агентств 2023 года

«Рейтинг Рунета» опубликовал сразу 22 рейтинга агентств, оказывающих услуги по разработке сайтов, интернет-магазинов, мобильных приложений и корпоративных решений, интеграции и разработке CRM, интернет-маркетингу и рекламе (контекстной и таргетированной), PR, брендинг, SEO, SMM, работе с маркетплейсами и аутстаффингу.

«Одним большим светлым желанием никому не помочь»

О том, как бизнес и благотворительный сектор дополняют друг друга и помогают решить проблему социального сиротства в стране.

Что такое внутренние коммуникации, и с чем их едят

Сегодня мы поговорим о трех взаимосвязанных понятиях, которые часто вызывают вопросы у неподготовленной аудитории: внутренние коммуникации, корпоративная культура, HR-бренд.

Внутриком без бюджета: создаем реальность своими руками

Сокращение бюджета на мероприятия, обучение и корпоративные инициативы на первый взгляд звучит жутковато. Но если присмотреться, то даже с минимальным бюджетом или без него есть способы позаботиться о сотрудниках, снизить уровень тревожности, переключить на созидательные процессы, мотивировать и повысить уровень вовлеченности. А заодно подчеркнуть, что потребность компании во внутренних коммуникациях велика, несмотря на внешние обстоятельства.