Главное – не «перетумачить»: как внутрикомы спасали бизнес в 2020-м

Цыплят по осени считают. Для специалистов по внутренним коммуникациям осень также стала возможностью выдохнуть, пересчитать своих «цыплят» и осознать, что они не только не разбежались, но и счастливо живут, несмотря на турбулентность «ковидного» времени. Итоги коммуникаторы подвели на конференции InterComm-2020, которая прошла под девизом «Кризис как время открытий и неожиданных возможностей».

Помните популярный в этом году мем: «Наташа, вставай, мы там все уронили»? Попробуйте пропеть на мотив гимна России, ложится отлично, и это не просто совпадение. Вся страна, да и другие государства, пережила непростые времена, но особенно сложно пришлось бизнесу, который в спешном порядке перестраивал процессы, из-за чего неизбежно терял миллионные прибыли.

Мем про котов и Наташу дал название стартовой сессии InterComm, но спикеры в один голос заявили: ничего они не уронили. Даже несмотря на то, что весной внутрикомы всех компаний напоминали ребенка, которого суровый папаша учил плавать, скинув с лодки в озеро. Ребенок побарахтался-побарахтался да и выплыл, получив не только богатый опыт выживания, но и нарастил мощные мускулы.

Главное – не «перетумачить»: как внутрикомы спасали бизнес в 2020-м

– Я вообще не видела ни одной компании, где бы коммуникацию уронили, – отметила начальник управления внутренних коммуникаций Х5 Мария Верномудрова. – Наоборот, это был год, в который роль нашей профессии, а также эйчаров выросла в несколько раз. Хотя мы оказались в ситуации, когда не знаешь, что делать. Ты сидишь в хаосе и пытаешься понять, как реагировать.

Внутрикомы признались: того, что они делали, сами от себя не ожидали и в чем-то даже прыгнули выше головы, но зато удалось задрать планку, которую они поддерживают до сих пор.

– Самоизоляция разбила кучу барьеров в головах, – заявила заместитель генерального директора по связям с индустрией Ozon Мария Заикина. – Многие мои коллеги говорили, что работа их подразделений на удаленке невозможна, а сейчас, спустя месяцы, у них другой взгляд на вещи. Мы все поняли, что наш инструментарий неограничен. Нас поставили в вынужденное положение – и мы начали использовать онлайн. Потом мы решили опять перевести наши активности в офлайн. Это хороший шифт в сознании, потому что какие-то рельсы разрушились, и мы поехали по другим.

Быстро, честно и открыто

Роль коммуникаторов в кризис стала совершенно иной. Если раньше, по словам одного из спикеров, к ним могли относиться, как к «тем ребятам в креативных носках и веселых футболках», то весной они превратились в главный инструмент интеграции огромного потока информации из всевозможных источников и работали на стыке коммуникации, менеджмента и даже психологии. Их роль и важность общения с сотрудниками оценили большие боссы, которые до пандемии пренебрегали не только открытым диалогом с подчиненными, но и банальным выступлением в газете или интранете.

Главное – не «перетумачить»: как внутрикомы спасали бизнес в 2020-м

– Руководители, которые часто отнекивались, потому что «мои дела говорят громче всяких слов», наконец, поняли, что слова тоже важны и как минимум быстрее объясняют, что происходит и что будет происходить с компанией, – сказал начальник управления внутрикорпоративных коммуникаций ПАО «Газпром нефть» Дмитрий Лобач. – Март – апрель стали бенефисом внутрикомов, а топ-менеджеры попробовали выступать, и многим понравилось. Так, мы получили новые практики регулярного менеджмента: онлайн-встречи с коллективом, колонки от первого лица и так далее.

Цифра дня
На

12%

выросло участие топ-менеджеров компаний в открытых коммуникациях

– Мы также ввели прямые линии с председателем правления: одна встреча в месяц с топ-руководителями, одна – с сотрудниками московского офиса, – рассказала главный редактор корпоративных СМИ Объединенной металлургической компании Ольга Шалаева. – Оказалось, что людям это надо – услышать информацию из первых уст. Формат, конечно, простейший, но именно в это время он стал востребованным.

Главное – не «перетумачить»: как внутрикомы спасали бизнес в 2020-м

Тренд «говорящих боссов» определили два других: быстрота и честность. В стремительно меняющейся обстановке уже не было времени выверять каждую букву, до идеала просчитывать механику нового проекта – их запускали практически на одном крыле, дорабатывая по ходу пьесы. К тому же, как отметила директор по организационному развитию Mail.ru Group Лия Королева, пандемия приучила, что когда сам не знаешь, каким будет завтра, сложно лукавить – просто запутаешься.

Самый популярный канал внутренней коммуникации в 2020 году

  • Электронный дайджест – 55%
  • Газета/журнал – 30%
  • Корпоративное ТВ – 10%
  • Радио/подкасты – 5%

Оружие массового информирования

Сильно изменились и инструменты, которыми теперь пользуются коммуникаторы. В первую очередь, все перестали бояться экспериментов и начали пробовать то, чего раньше даже не могли представить. Естественно, первую скрипку играл онлайн. Если в 2019 году топ каналов коммуникации составляли корпоративный портал, мероприятия, совещания, электронные рассылки и стенды, то в 2020-м в лигу лучших ворвались мессенджеры и видеоконференции.

Цифра дня
На

112%

чаще компании используют цифровые каналы коммуникации в 2020-м по сравнению с 2019-м

– Как раньше уже не будет, – отметила создатель Сообщества внутренних коммуникаторов Анна Несмеева. – Цифра быстрее, дешевле, доступнее и интерактивнее – инициатором общения может стать любой сотрудник, а ответ на запрос он получает практически мгновенно.

Цифра дня

38%

компаний предпочитают использовать Instagram в качестве ведущей соцсети для общения с сотрудниками

И все же здесь нас поджидал сюрприз. Несмотря на удаленку и развитие онлайн-инструментов, офлайн-коммуникация еще полна сил. Да, мы все чаще слышим, что та же «печатка» при смерти и вот-вот станет экспонатом музея древностей, но, например, в Трансмашхолдинге убедились в обратном.

Главное – не «перетумачить»: как внутрикомы спасали бизнес в 2020-м

– Я на тот момент работала в компании полгода и, честно говоря, была настроена на цифровую коммуникацию, – вспоминала начальник отдела по связям с общественностью ТМХ Анна Шилина. – Но оказалось, что старое-доброе действует! Сотрудник действительно приходит на завод и читает газету. Порой нам даже приходилось увеличивать тиражи, потому что информация была очень востребована, и хотя немалая ее часть давалась через видео, газета все-таки рулит. С другой стороны, когда люди уже немного устали от перенасыщения ковидом, масками, ответственностью, хорошо «зашли» соцсети с развлекательным контентом. Причем «национального» плана – 9 Мая, 12 Июня, какие-то региональные праздники, и по итогам II квартала количество подписчиков в сетях выросло на 10%.

– Мы вообще использовали все возможные инструменты, – говорит директор по корпоративным коммуникациям Трубной металлургической компании Федор Климкин. – Это была ковровая бомбардировка, мы палили из всех пушек: заводские и корпоративная газеты, телевидение, плакаты в цехах на производстве. Мы даже вспомнили, что у нас на большинстве предприятий есть радио!

Мощный инфообстрел помог определить три главных тренда, которые сохраняются и сегодня.

Тренды внутренних коммуникаций:

  • Многоканальность
    Нельзя отказываться от чего-то, потому что разным аудиториям даже в рамках одной компании нужно свое: кому-то – газеты, кому-то – телеграм-каналы, а другим – плакат на стене. Чем больше каналов коммуникации, тем лучше.
  • Равноправие
    Каждый канал транслирует практически одинаковую информацию, и ни у одного из них нет стопроцентного эксклюзива. Они, скорее, дополняют друг друга – через QR-код в газете можно перейти в приложение и посмотреть видео- и фотогалерею, продолжение истории из интранета прочитать в газете и так далее.
  • Интеграция внутренних и внешних коммуникаций
    Проекты, которые изначально создавались для внутренней аудитории, со временем перестали работать исключительно для своих сотрудников. Например, телеграм-каналы уже рассказывают не только о том, что происходит на заводах, но и как живут регионы присутствия компании, какую поддержку получают от градообразующего предприятия.

Сейчас коммуникаторы пытаются решить главную проблему обилия инструментов – найти баланс между использованием онлайна и офлайна и научиться понимать, что и в какой момент включать. Пока продолжаются ковидные волны, есть время на отладку подобных процессов.

Ни у одного источника внутренних коммуникаций нет монополии. У людей есть свои предпочтения, но чем больше каналов взаимодействия у компании, тем лучше отрабатываются задачи в экстренных ситуациях.

В офис нельзя из дома

Послабления самоизоляции летом породили жаркие споры о том, как лучше жить: снова возвращаться в офисы или работать на удаленке? Конференция InterComm показала, что ответа на этот вопрос нет до сих пор. Кому-то кажется, что дистанционная работа – это настоящее и прежний проторенный маршрут «дом – офис» со временем исчезнет навсегда. Иные уверены, что все вернется на круги своя, а третьи – что удаленка станет единственным возможным вариантом, но через несколько лет.

Изначально, конечно, дистанционной работы боялись. Особенно консервативные отрасли, в которых полагали, что онлайн-формат для них не подходит и даже вреден.

Главное – не «перетумачить»: как внутрикомы спасали бизнес в 2020-м

– Но история с самоизоляцией показала, что мы готовы лучше, чем думали, – рассказала начальник управления коммуникаций и информационной политики компании «Объединенные машиностроительные заводы» Мария Рыбакова. – Если смотреть на развитие различных сфер, можно увидеть, что в онлайне активно идут самые консервативные: например, школьное образование и медицина. Понятно, что какие-то вещи невозможно реализовать дистанционно, но такова данность. Для многих, в том числе для меня, главная сложность заключалась в необходимости обустроить три полноценных рабочих места дома и сделать так, чтобы не мешать друг другу, но сама удаленная работа не стала проблемой.

Опрос*

Удаленка: настоящее, будущее или форс-мажор?

  • Новое настоящее – 79%
  • Смутное будущее – 11%
  • Форс-мажор – 10%

* По мнению участников InterComm-2020

Еще одним аргументом против сплошной удаленки эксперты считают то, что она начисто лишает сотрудников удовольствия личного общения, а это сказывается на «боевом» духе.

– Удаленка – это форс-мажор, потому что на нас свалился ковид, а не сам бизнес решил перейти на дистанционную работу для эффективности, – уверена медиаэксперт, продюсер образовательных проектов Илона Невинская. – Но я сторонник офлайн-общения, в том числе и на работе, потому что это нечто большее, чем просто выполнение каких-то операций. Это огромная часть нашей жизни, которая позволяет завязывать социальные отношения, получать опыт, просто глядя на работу коллеги. Поэтому я считаю, что офис в любом случае вернется, правда, скорее всего, в гибридном формате.

Благодаря удаленке стало нормальным утащить сушку со стола во время какой-нибудь бизнес-встречи или увидеть, как мимо бежит кот или заходит ребенок. В этом прелесть дистанционки. Мы очеловечились.

Никита Кондрашов руководитель направления внутренних коммуникаций Lamoda.ru

Но согласно различным опросам более чем половине перешедших на удаленку так комфортнее, поскольку она позволяет быть эффективнее, мобильнее и экономить время на дорогу, которое можно потратить на общение с семьей или саморазвитие.

– На самом деле мы давно живем в онлайн-мире, – заметил лидер практики «Бренд работодателя» в компании «Культура инноваций» Игорь Ачиков. – Почему-то российский бизнес очень любит крайности: либо удаленка, либо офлайн, хотя только что случилась пандемия, которая показала: не будем жить в жестких рамках. Я же думаю, что гибридная история офиса и удаленки – про нас.

Главное – не «перетумачить»: как внутрикомы спасали бизнес в 2020-м

Удаленка раскрыла множество возможностей и размыла географические границы. По словам директора по персоналу компании SAP CIS Веры Соломатиной, теперь все больше специалистов из регионов получают предложения из московских офисов, а москвичей часто хантят зарубежные компании. Мобильность и доступность людей на дистанционной работе уже выравнивают зарплаты рынка, позволяя дотянуться до столичных показателей, и в дальнейшем, как считает большинство внутрикомов, онлайн-формат станет ведущим, а офис останется местом для крупных организационных встреч и корпоративных мероприятий.

Удаленка Офис
Возможность уделять больше времени семье Возможность живого общения
Экономия бюджета на аренду помещений Получение опыта
Путь в большие компании получают люди из регионов Более рабочая атмосфера
Работать можно из любой точки страны или мира Скорость коммуникации
Экономия времени на дорогу Проще поддерживать командный дух

Вторая волна: время исправлять ошибки

Если подводить итоги, то 2020-й, несмотря на сложности и страхи, оказался очень интересным, а пандемия – чем-то вроде «пинка», который заставил почти каждого «полететь» и осознать, насколько много он может.

Получили развитие новые каналы, родились креативные проекты, которые нашли отклик у сотрудников.

Коммуникаторы то ли из-за необычной ситуации, то ли из-за излишней нервозности обстановки даже переусердствовали, по выражению Андрея Тимонова, директора департамента коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом», «натумачили контента», порой компенсируя недостаток креатива количеством идей.

– Слава богу, что пришла вторая волна, – иронично заметил Тимонов. – У нас есть возможность провести работу над ошибками и в дальнейшем сделать наши коммуникации идеальными.

Получится ли это – узнаем через год на InterComm-2021.





Читайте по теме:

Реалити-конференция СПИК: остаться в digital

Санкт-Петербургская интернет-конференция СПИК соберёт специалистов по digital-коммуникациям и интернет-маркетингу 27 и 28 мая в Санкт-Петербурге. Ведущие эксперты расскажут о «кухне» построения коммуникационных стратегий и комплексном продвижении, о проверенных практикой инструментах и ключевых компетенциях.

Жюри премии «КонТЭКст» приступило к работе

Оргкомитет Национальной межотраслевой премии «КонТЭКст» завершил принимать заявки от компаний ТЭК и промышленности на участие в конкурсе текущего года. Жюри приступило к работе над анализом и оценкой присланных проектов.

25-й юбилейный форум «РИФ»: технологии и люди

Традиционное весеннее мероприятие — 25-й Российский интернет-форум «РИФ-2021», который называют главным офлайн-событием Рунета, — пройдёт с 19 по 22 мая 2021 года в Подмосковье, в пансионате «Лесные дали». Организатором выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Среди важнейших тем форума — искусственный интеллект, цифровизация и работа с поколением Z.

«Это был (плохой) хороший год»

На итоговой встрече ZOOM-talk-шоу #поТРЕНДим с Ларисой Рудаковой и Илоной Невинской мы попросили ведущих – профи в области корпоративных коммуникаций ответить на три вопроса: главные уроки 2020 года; советы, рекомендации, лайфхаки; прогнозы, главные тренды в бизнесе и коммуникациях на 2021 год.

В Facebook появилась вакансия директора по удаленной работе

В компанию Facebook требуется директор по удаленной работе. Такая вакансия недавно появилась на официальном сайте американской компании. В обязанности потенциального кандидата войдут разработка и реализация стратегии перевода сотрудников на удаленку.