Гибридный офис — действительно самая популярная модель?

Уже устоявшийся тренд? Или временная мера? К гибридному офису можно относиться по-разному, однако стоит признать: это уже наша реальность, и часть ценных кадров не планирует возвращаться с «удалёнки», а многие работодатели уже успешно перестроились на новую модель работы и нашли способы обеспечить эффективную работу сотрудников. Стоит разобраться, в чём же состоят особенности этой модели и как на неё перейти, если пока ещё это не сделали.

После почти двух лет пандемии бизнес, кажется, определился с форматами работы. В российских и зарубежных компаниях соседствуют три разных режима: очный, дистанционный и комбинированный. Часть сотрудников трудится только в офисе или на производстве, часть только онлайн, а большинство в некоторые дни работает из дома или любого удобного уголка Земли, а в некоторые — из офиса. Всё это вместе носит название — «гибридный формат», иногда ещё говорят «гибридный офис».

Причём, понятие «офис» — это не просто всем привычные кабинеты и переговорные, но и то, каким образом проходит рабочая деятельность. Иными словами, термин включает в себя не только физическое, но и социальное пространство, отмечают эксперты НИУ ВШЭ.

Гибридная модель стала наиболее удобным вариантом: 70 % компаний заявляют, что именно она станет новой нормой. В России её собираются внедрять 52 % работодателей.

По словам экспертов, несмотря на популярность модели и множество тематических публикаций, её сложно определить и описать. Всё ещё не понятно, каким должно быть соотношение удалённых и офисных работников на «гибриде».

Аналитики из BCG сошлись во мнении, что гибридный офис — это комбинация офисного и удалённого формата, при котором более 30 % сотрудников работают вне офиса больше половины времени.

Общее мнение такое — степень «гибридности» должна определяться в каждом случае отдельно — в зависимости от целей, специфики работы и предпосылок перехода на формат.

Что касается самих сотрудников? Больше 77 % работников считают, что более продуктивны при работе из дома, а не при нахождении в офисе. На это влияют такие факторы, как гибкое расписание и возможность провести рабочий день в любом удобном месте. Однако вначале работники столкнулись с недоверием работодателей, особенно в восточных странах.

На данный момент 88 % японских компаний перешли на удаленную работу и готовы продолжать ее после пандемии. В Западной Европе, например, в Сербии и других Балканских странах, большая роль отводится личным достижениям, введению новшеств, независимости и индивидуализации, поэтому работодатели охотнее приняли дистанционный формат. Работу из дома ученые называют тенденцией будущего.

Основные черты гибридной модели:

  • частичное присутствие персонала в офисе по гибкому и заранее согласованному графику;
  • офисные пространства перестраиваются под совместную работу проектных команд, используются коворкинги;
  • неперсонифицированные рабочие места;
  • чёткое планирование времени и содержания личных встреч и совместных активностей;
  • адаптивное рабочее пространство, которое можно трансформировать в зависимости от актуальных задач.

Внедрение нового формата зависит от особенностей работы, корпоративной культуры компании и сложившегося стиля лидерства. Детали реализации и подходы к формату меняются не только от компании к компании, но и от одного подразделения к другому. Но в любом случае переход на новую трудовую модель требует определённой последовательности действий.

Рекомендации экспертов ВШЭ включают в себя:

  • Сбор основных стейкхолдеров проекта и определение цели внедрения гибридного формата;
  • Определение лидера проекта;
  • Разработка бизнес-плана;
  • Выбор пилотного подразделения для внедрения гибридного офиса;
  • Анализ роли и категорий задач для сотрудников, которые могут быть переведены на новый формат;
  • Анализ бизнес-процессов, которые придётся менять;
  • Оценка системы постановки задач и удалённого контроля результативности;
  • Анализ инфраструктуры и каналов коммуникации, которые необходимы для гибридного офиса;
  • Изучение корпоративной культуры;
  • Редизайн офисного пространства;
  • Определение плана мероприятий по мониторингу уровня стресса сотрудников, поддержание коммуникации и пр;
  • Обеспечение мониторингом гибридного формата;
  • Определение того, от каких решений лучше отказаться, что улучшить, а что тиражировать на всю компанию
  • Подходит ли для компании гибридный офис — решать вам. В любом случае можно позаимствовать всё лучшее от этой модели.

    Материал подготовила: Алёна Денисова





Читайте по теме:

«Рагнарёк — 2021. Вдребезги!» — внутренняя кухня

Уже в среду состоится эпичное деловое шоу «Рагнарёк — 2021. Вдребезги! Новая мифология коммуникаций», в преддверии которого мы подготовили материал с короткими рассказами о насущных делах от первых лиц, принимающих непосредственное участие в подготовке конференции.

ADCR AWARDS 2021 представляет победителей конкурса

Российский профессиональный конкурс креатива, дизайна и рекламы подвёл итоги конкурсного сезона. В онлайн-формате члены жюри оценили более 400 работ.

Международная премия InterComm: на Открытых защитах проектов было жарко!

В 2021 году на участие в международной премии InterComm было подано 200 проектов. И только 65 из них вошли в шорт-лист и удостоились права выступить с презентациями на Открытых защитах, которые состоялись 13 октября в креативном пространстве Loft Hall. А 27 октября все узнают имена победителей!

Ключевые аспекты клиентоориентированности обсудили на Национальном Рекламном Форуме

Умение вовремя определить потребности и желания клиентов, а в идеале — превзойти ожидания и вызвать восторг — основная цель компании, для которой желание клиента является первоочерёдной задачей. Такой подход повышает уровень лояльности клиентов, увеличивает их количество, а в результате положительно сказывается на прибыли компании. В рамках НРФ 2021 за 2 дня прошло более 30 докладов и дискуссий, на многих из которых обсуждался тренд на клиентоориентированность.

HR-тренды после пандемии

Тренды в мире корпоративных коммуникаций обсудили на пятом национальном рекламном форуме. Digital-платформы, мобильные приложения, чат-боты и «шоковый» переход к удалённому формату работы — то, с чем столкнулись лидеры HR-рынка, к чему пришли и что навсегда изменило работу HR.