Единым фронтом

С вручения премии InterComm-2020 прошел уже месяц, но проекты компаний хочется пересматривать снова и снова, изучая лучшие практики мира корпоративных коммуникаций. Сегодня мы вспомним, какие идеи и задумки номинации «Общий знаменатель» оказались самыми интересными и получили признание на конкурсе.

Жизнь по «хардкору»

Кто: MOTIVITY

Итог: Лауреат в номинации среди компаний до 1000 человек

Что: Корпоративный портал Hardcore

Смысл: Волшебной палочкой, которая заставила меняться MOTIVITY, как и для многих в этом году, стала пандемия COVID-19. Весной маленький, но гордый коллектив переместился из уютного офиса в не менее уютные собственные квартиры. Подумав, руководство компании решило вовсе отказаться от модного опенспейса с кулерами, переговорками и кофемашиной, полностью перебравшись в онлайн.

Но как быть без общения с коллегами? А как же совместные перекуры? Такими вопросами наверняка задавались и сотрудники, и руководство. В итоге окончательно оформилась идея корпоративного портала под названием Hardcore – в компании давно задумывались о платформе, где можно было бы не только обсуждать рабочие вопросы и проходить обучение, но и трындеть на отвлеченные темы.

Единым фронтом

Hardcore сочетает в себе обучающую платформу с различными уроками, квестами и тестами, а также социальную сеть с новостным и развлекательным контентом. В том числе здесь можно ознакомиться с рабочими документами – от методов коммуникации с клиентами до других корпоративных гайдов. То есть одним махом решаются вопросы информационного голодания, адаптации новичков, которые сразу вникают в атмосферу, и мотивации действующих боевых единиц.

Главная фишка Hardcore, как говорят создатели проекта, – демократия. Контент, по сути, составляют сами сотрудники, постя сообщения на различные темы. В обмен на свою активность они получают «баллы кармы», повышая рейтинг, – своеобразный элемент игровой конкуренции. Также в Hardcore можно свободно захейтить какой-нибудь обучающий урок, если он по какой-то причине не понравился, можно дать коллеге виртуального «леща», если он накосячил, а также, наоборот, подбодрить лайком или выписать персональную благодарность. В общем, все как в реальности.

Цифра дня
На

38%

С 60 до 98 – повысилось вовлечение сотрудников в обучение благодаря запуску Hardcore
Единым фронтом

Вооруженные и безопасные

Кто: Трансмашхолдинг

Итог: 3-е место среди компаний более 1000 человек

Что: Информационная кампания «Мы работаем безопасно»

Смысл: Еще один проект ковидной весны. Пока сотрудники ТМХ пытались понять, что происходит и как жить, а главное, работать дальше, внутренние коммуникации компании палили из всех орудий, поддерживая и успокаивая людей.

«Предупрежден – значит вооружен» – под таким девизом проходили все медиаактивности, львиная доля которых была сосредоточена на том, какие меры безопасности нужно соблюдать, чтобы не заболеть. Компания выпускала специальные памятки и листовки с антипандемическими правилами. В заводских газетах первые лица ТМХ рассказывали, что делает руководство для защиты своих сотрудников. Подключали даже городские и областные телеканалы, успокаивая местных жителей: на заводах все спокойно, а локомотивы и вагоны проходят тщательную дезинфекцию.

Единым фронтом

Главным вызовом для консервативной производственной отрасли, конечно, стал масштабный переход в онлайн, но ТМХ быстро освоился. Нельзя напечатать газету? Отправляем экземпляр по электронной почте. Какие-то негативные комментарии в соцсетях и СМИ? Перемещаемся туда и активно объясняем.

Впрочем, приходилось не только отбиваться – нашлось место и веселью. Все общезаводские и всероссийские праздники были успешно проведены – естественно, в онлайн-режиме. Дни рождения заводов, 1 и 9 Мая, даже экскурсии по предприятиям – все перетекло в социальные сети, что дало компании рост не только вовлеченности сотрудников, но и числа подписчиков.

Цифры

В рамках информационной кампании по безопасности выпущено:


  • 56 500 памяток
  • около 60 тысяч листовок
  • более 7400 плакатов

Новости в кармане

Кто: Трубная металлургическая компания (ТМК)

Итог: 2-е место среди компаний более 1000 человек

Что: Единая цифровая платформа для корпоративных СМИ «ТМК Медиа»

Смысл: С внутренними коммуникациями в ТМК – полный порядок. Работают печатные заводские издания, есть и общекорпоративная газета, еженедельно выходят ТВ-выпуски с актуальными новостями, и ежеквартально – отраслевой журнал. В компании на это благолепие посмотрели и решили: чего-то не хватает. А не хватало того, что могло бы объединить эти источники в один, чтобы материалы и крупные репортажи из газет и мелкие новости из телевидения, и большие аналитические статьи из журнала находились в одном месте, дополняя их.

Единым фронтом

Этим проектом стало специально разработанное мобильное приложение «ТМК Медиа» – особенно актуальное, как вы понимаете, в этом году. Теперь всевозможные новости про компанию аккумулируются именно здесь, причем реализован и принцип совмещения внутренних коммуникаций с внешними. В приложении можно найти пресс-релизы для широкой общественности, материалы про компанию из СМИ и сюжеты из заводских газет. При этом «ТМК Медиа» доступно не только для сотрудников – любой, кто хочет знать о жизни компании, может скачать приложение и быть в курсе всех событий.

Единым фронтом
Цифра дня
С 1 мая 2020 г. в приложении зарегистрировано

76 482

посещения, размещено более 6000 материалов.
Единым фронтом

«Вопросы и ответы»

– Федор, год выдался «цифровым», и ваш проект – тоже. Идея пришла на фоне удаленки или вы давно его прорабатывали?

– В ТМК сейчас идет активная трансформация бизнеса, в том числе с использованием цифровых технологий: мы реализуем около 45 проектов по цифровизации в самых разных областях, начиная с производства и заканчивая HR-процессами. Естественно, наша дирекция как подразделение, которое отвечает за внутренние и внешние коммуникации, активно присоединилась к этому тренду. Тем более что современные коммуникации обязаны быть цифровыми. Поэтому идея мобильного приложения «ТМК Медиа» как единой цифровой площадки для всех корпоративных СМИ компании появилась не сегодня, мы начали прорабатывать проект еще в прошлом году.

– Но в ТМК же и так много различных источников информации для сотрудников.

– Приложение не отменяет другие форматы: телевидение, печатка, даже радио – все это остается, но «цифра» позволяет объединить внутрикорпоративные издания, создавая единое информационное поле. Если компания не ограничивается информированием только собственных сотрудников, а отваживается открыть информационные потоки всем пользователям, то такое мобильное приложение превращается в медиацентр, ориентированный в том числе и на внешнюю аудиторию. И это – наш случай.

– Почему получился такой симбиоз коммуникаций?

– Грань между внутренними и внешними коммуникациями становится все менее заметной. Этот тренд начался давно – просто пандемия ускорила процессы интеграции.

– Для вас это первое участие в премии InterComm, хотели сразу победить или по олимпийскому принципу: главное – участие?

– Разумеется, рассчитывали на победу или на попадание в «призы», но изначально было понятно, что борьба будет острой. Важно другое. Мы рады, что запустили это приложение, поскольку оно, во-первых, решает наши задачи, во-вторых, выступает хорошим примером для других компаний. К нам уже обращались коллеги, которые оценили приложение и спрашивали о подробностях разработки. Это говорит о том, что мы не зря получили серебро.

Федор Климкин директор по корпоративным коммуникациям Трубной металлургической компании (ТМК)

Перчатку не меняем

Кто: Торговая сеть «Перекресток»

Итог: 2-е место среди компаний более 1000 человек

Что: Единая мобильная платформа для развития и коммуникации с сотрудниками «Перчатка»

Смысл: В сторону единой платформы для сотрудников «Перекрестка» начал двигаться еще в 2019 г. Причина простая – плохая коммуникация с персоналом розницы, а это огромнейшее количество людей, которые при желании могут объединиться и захватить Лихтенштейн или Монако. Из всех возможных источников общения с сотрудниками оставались только информационные стенды да планерки с директорами торговых точек, которые порой пренебрегали обязанностями. Было настроение – рассказывали новости, нет – извините. К тому же в начале все того же 2019-го было решено отказаться от печатной газеты, потому что двигались в сторону онлайн-инструментов.

Пилотную версию нового канала коммуникации сначала решили реализовать на базе одной из социальных сетей, но… сотрудники недовольно морщились. Функционала не хватало, а развлекательный или новостной контент был не очень интересен – розницу беспокоили более насущные вещи: посмотреть актуальный график отпусков, пройти какой-нибудь онлайн-тренинг, в общем, получать то, что нужно по работе.

Единым фронтом

Тогда компания занялась разработкой собственного приложения – так появилась «Перчатка». Ее сделали в рекордные сроки, осенью прошлого года разработали, в декабре уже запустили тестовую версию. Но результат себя оправдал. Полный запуск произошел на гребне первой ковидной волны – в мае, и «Перчатку» сразу же «надела» 1/3 планируемой аудитории!

Сегодня это полноценная рабоче-социальная сеть, где каждый сотрудник может посмотреть график работы, если вдруг запамятовал, пройти онлайн-обучение, проверить начисление зарплаты, узнать новости общероссийского или локального значения. Разобраться в хитросплетениях интерфейса помогают специальные чат-боты, хотя, в принципе, навигация понятна на интуитивном уровне. Также можно создавать свой блог, делиться новыми идеями по работе и отвечать на различные опросы, что немаловажно – анонимно.

Единым фронтом
Цифры дня
На

12,2%

выросла производительность сотрудников во II квартале
На

9

пунктов – до 54 – вырос показатель eNPS (удовлетворенность сотрудников компанией) после запуска приложения

«Энергетическое» реалити-шоу

Кто: АО «Концерн Росэнергоатом» (электроэнергетический дивизион ГК «Росатом»)

Итог: 1-е место среди компаний более 1000 человек

Что: Проект «PR во время COVID»

Смысл: Как бы ни хаяли удаленку, некоторым компаниям было хорошо. Спрятался дома – и переждал все эти пики, плато и прочие локдауны. Но что делать тем, кто не может покинуть рабочие места? Например, сотрудникам Росэнергоатома, которые должны оставаться на свои боевых постах и продолжать обеспечивать страну электро- и теплоэнергией?

Чтобы станции продолжали работать, а сотрудники были максимально защищены от вируса, персонал пришлось перевести на «суперудаленку» – их поселили в специальные санатории, где они жили на протяжении нескольких месяцев, перемещаясь исключительно до станции на смену и обратно.

Естественно, скоро начало полыхать. Не выдерживали сами сотрудники. Психовали и их вторые половинки, страдающие от одиночества и груза домашних забот. Тут на помощь и пришла масштабная кампания «PR во время COVID».

Единым фронтом

Для сотрудников организовывали ежедневные встречи директоров АЭС, где они могли задать любые вопросы и получить честный ответ. В соцсетях появились специальные каналы «Народный корреспондент» и «Будни карантина» – из них родственники в формате фото и видео могли узнать, хорошо ли едят родные, чем живут, как отдыхают. Вопросы от близких и сотрудников руководству концерна поступали в соцсетях, по почте, через специально запущенное мобильное приложение руководства концерна – на все старались максимально оперативно отвечать. В конце концов коммуникациям удалось погасить негатив и сохранить лояльность людей.

Цифра дня

150 000

человек – сотрудников и членов их семей – составил охват проекта «PR во время COVID».
Единым фронтом

«Вопросы и ответы»

– Андрей, для вас важнее было занять 1-е место или показать себя и других посмотреть?

– Отвечаю. Зачем руководители принимают решение об участии в том или ином конкурсе? Мотивов может быть несколько. Во-первых, себя нужно иногда пиарить, в том числе через победы на профессиональных конкурсах. Во-вторых, история с призами – хороший способ поднять внутреннюю мотивацию в подразделении. Может быть, руководителю очередной диплом неважен, но для сотрудников такие призы важны. И если руководитель не дурак, то он через подобные конкурсы повышает вовлеченность своих сотрудников. В-третьих, есть немаловажный момент, связанный с оценкой эффективности любого пиар-проекта. Это глобальная проблема всей пиар-индустрии – не всегда возможно объективно оценить эффективность тех или иных проектов. Где-то что-то сделали, кучу денег вложили, громко потрещали, но в конце вопрос: а чего по факту добились? Если мы берем хорошие конкурсы (подчеркиваю, хорошие), то признание проекта профессиональным, экспертным сообществом – один из инструментов его независимой оценки.

– Значит, проект «PR во время COVID» можно оценить как успешный?

– По большому счету в нашем проекте ничего нового и инновационного нет. Вообще. Просто нормально включились в работу и отработали кризисную ситуацию эффективно существующими инструментами. Но в чем действительно было наше преимущество – в моем выступлении на защите. Я, кстати, потратил какое-то время, чтобы посмотреть другие защиты, – и мне, честно говоря, стало жалко жюри.

– Почему?

– Главный вывод – к выступлениям нужно готовиться. Об этом говорила и Лариса Рудакова. Потому что от качества большинства защит у меня шевелились остатки волос на затылке. Надо в следующий раз жюри выдавать ящик помидоров, чтобы им было чем развлечься.

Андрей Тимонов директор департамента коммуникаций концерна «Росэнергоатом»

«Вопросы и ответы»

– Татьяна, Андрей Тимонов предложил в следующий раз жюри выдавать помидоры. Говорит, что некоторые презентации были скучны.

– Ну, разве что это будут интерактивные помидоры, чтобы можно было ими забрасывать экран. Получится что-то типа шоу «Голос», а сама защита превратится в событие с «вау-эффектом». Но в целом – да. Некоторым презентациям явно не хватало яркости и смыслов, все-таки это отдельный навык, ему тоже нужно учиться.

– Многие проекты были посвящены насущной пандемии. Значит, вас было нелегко удивить?

– Меня удивило и порадовало то, что сейчас многие компании, которые раньше были «токсичными» с точки зрения внутренней культуры, изменились и стали использовать передовой подход well-being в смысле заботы о сотрудниках, а сама коммуникация из реактивной превратилась в проактивную, то есть когда она поддерживает то, что уже сделано, и как бы сплавляется с HR-практиками в некое единое ядро, и та или иная программа каждый день рождает события.

– Например?

– Мне понравился «Спортмастер», который сделал гениальную вещь –свой интранет создал во... «ВКонтакте». Теперь я уверена, что их клиентоориентированность изменится, потому что у меня был опыт в одном из московских магазинов: зашла, а он унылый, от того что сотрудники выглядели абсолютно равнодушными и забитыми, что ли. Осталось гнетущее впечатление. Еще очень понравился Газпромбанк с его проектом трансформации корпоративной культуры.

– Что бы вы посоветовали участникам на будущий год?

– Подавать те проекты, которые станут новым словом в отрасли. Не новыми относительно самих себя, а новыми относительно практик в отрасли. Ведь конкурс призван развивать отрасль, демонстрировать передовые практики. Нужно следить за тем, что делают коллеги, брать новые идеи, форматы и думать об эмоциональной вовлеченности сотрудников, ведь мы ради этого и работаем. И такая забота о сотрудниках очень быстро конвертируется в результаты бизнеса. Так или иначе, но очень многим компаниям все еще нужно идти к простой мысли: доверие рождает ответственность, забота – результат, а коммуникации – вовлеченность.

Татьяна Эндеко руководитель направления «Внутренние коммуникации, социальные и медиапроекты» Группы «ГАЗ»

«Вопросы и ответы»

– Владимир, что интересного вы нашли в проектах InterComm-2020?

– Изучение коммуникаций ковидного периода интересно само по себе. Пиарщики оказались вдруг самыми востребованными экспертами в компаниях. Отрадно, что многие из них не растерялись и смогли найти яркие и нестандартные решения, спасти производственные коллективы от массовых заражений и поддержать морально коллег на удаленке. Отмечу удивительный тренд, который мы ощутили и в «Северстали», – рост популярности корпоративных печатных медиа. Очевидно, что в условиях неопределенности и информационного шума людям не хватало проверенной информации. Кому-то было удобно читать новости в газете, а не соцсетях. Хотя главный хит этого периода и лучший инструмент работы с коллективами – несомненно, соцсети.

– Был какой-то прорывной проект, который вас зацепил?

– Таким мне показался проект «Перекрестка». Этот внутренний интернет-ресурс охватил около 85% сотрудников, кроме того, к нему имеют доступ и сотрудники розничных супермаркетов, у которых нет персонального компьютера. Просто браво!

– В современных коммуникациях довольно сложно удивить. Все используют все, к тому же большая часть проектов посвящена пандемии. Вам не кажется, что важнее умение продавать себя?

– В соцсетях я слышал комментарий, что некоторые зрители трансляции InterComm ожидали от презентации прорывных, революционных решений. Их и правда было не так много. Однако важно не гнаться за трендами и модой, а четко понимать свою целевую аудиторию, сотрудников и то, как они потребляют контент. Иногда печатная газета эффективнее внутренней соцсети. А что касается формата презентации своего проекта на конференции, делать из этого развлекательное шоу, как сейчас модно, совсем не обязательно. Важно, чтобы аудитории конференции было полезно, понятно. Кто-то любит, наоборот, спокойный стиль изложения деловой информации. Но опыт показывает, что яркие презентации в стиле TED в целом всегда лучше воспринимаются слушателями. Стоит это учесть на следующий год.

Владимир Залужский начальник управления по коммуникациям и работе с инвесторами «Северстали»




Читайте по теме:

Опубликован шорт-лист проектов премии InterComm_2021

По итогам голосования жюри подведены предварительные итоги двенадцатой Международной премии InterComm_2021.

Пикник InterComm 2021: всем лимонада и нетворкинга!

На этот раз мне повезло застать обсуждение очень позитивной летней темы — предстоящего пикника InterComm 2021, на который в середине июля соберутся коммуникаторы ведущих российских компаний. Ожидается масса интересных тем для разговоров и замечательных гостей! И конечно, вкусности и сюрпризы. Спешу сообщить подробности!

Представляем номинации InterComm 2021. «Точка роста»: шанс показать, как круто вы обучаете и вдохновляете сотрудников!

Начинаем знакомство с номинациями Международной Премии InterComm, и первая наша номинация — «Точка роста». В ней участвуют проекты в области обучения персонала. Номинация уже традиционно проводится в рамках Премии.

«Успешное общение создаёт культуру и среду взаимопонимания»: 12 фактов о IoIC

Минувшая неделя прошла под знаком официального старта сотрудничества профессионального сообщества специалистов в области корпоративных коммуникаций и корпоративных медиа России InterComm и Британского института корпоративных коммуникаций IoIC (Institute of Internal Communications).

Международная Премия InterComm 2021: приём заявок открыт!

В этом году Премия InterComm выросла почти вдвое: к рассмотрению принимаются не только проекты в сфере внутренних коммуникаций, но и интегрированные коммуникационные проекты, а также учитываются современные тренды в сфере коммуникаций – экосистемы, бренд-медиа и digital-инструменты.