Agile: даешь пятилетку в три дня!

В Ассоциации менеджеров прошло заседание Комитета по человеческим ресурсам на тему «Agile в России: роль HR, рецепты успеха и извлечённые уроки». Топ-менеджеры ведущих российских компаний решали: необходимо ли внедрение данного метода в российские реалии или нет? И если необходимо — как этот новый гибкий метод управления проектами будет развиваться и через какое время станет нормой для проектной деятельности и реализации трансформационной части бизнеса?

Обсуждение шло по нескольким пунктам:

  • Основные принципы Agile в России;
  • Роль HR в Agile;
  • Процесс внедрения Agile в российских компаниях;
  • Примеры проектов и применение Agile в России;
  • Как перейти на Agile и избежать трудностей.

Make Really Good на службе Mail.ru

Первый спикер — Дмитрий Смыслов, вице-президент по персоналу и образовательным проектам Mail.Ru Group, поделился пятью принципами Agile для HR:

  • Помогать сотрудникам быть вовлечёнными, расти и чувствовать себя счастливыми на рабочем месте.
  • Поощрять людей, приветствовать изменения и адаптироваться к ним, когда это необходимо.
  • Помогать строить и поддерживать взаимодействие самоорганизующихся и сотрудничающих друг с другом команд, способных самостоятельно принимать решения.
  • Стимулировать и поддерживать мотивацию и потенциал сотрудников и команд. Создавать необходимую среду и позволять им делать свою работу.
  • Содействовать и поощрять личностный рост, чтобы заинтересовать сильные стороны и таланты сотрудников

Дмитрий отметил, что свобода и самоорганизация — «ключевая история Agile» в их компании. На практике эти принципы реализуются с помощью гибридного офиса Make Really Good. Гибридный офис — это максимум гибкости в интересах сотрудников и руководителей. Режим дня, график работы, рабочее место, баланс рабочего времени — выбор этих критериев остаётся за конкретным человеком. Система гибридного офиса помогла Mail.Ru адаптироваться к дистанционному режиму работы во время пандемии и продолжает эффективно работать и сейчас.

Потенциал сотрудников развивают с помощью специальной платформы. После диалога с менеджером о своих карьерных амбициях сотрудники в личном кабинете самостоятельно выбирают компетенции или роли, которые хотят прокачать, а система подбирает контент и формирует трек.

В компании также существуют «Демо дни». На них project-менеджмент и IT делятся опытом, обсуждают внедрение новых «фичей», делающих продукт лучше, корректируют планы.

«Цели сотрудников компании очень схожи с постулатами Agile, мы ориентируемся на клиента, пытаемся понять проблему и найти решение. Работа коллег прозрачна, у нас нет цели заставить всех лепить себя через единую «форму». Мы предоставляем поддержку сотрудникам, никогда не говорим, как правильно, а как неправильно, всегда предлагаем варианты и вместе обсуждаем риски» — пояснил Дмитрий.

Где Agile не применим?

Елена Иванова, заместитель генерального директора по организационному развитию и управлению в компании TELE2, обратила внимание на наличие областей, не подчиняющихся принципам Agile. В компании есть следующие маркеры: «Уже используют Agile», «Agile возможен» и «Agile неприменим». Чаще всего принципы данной философии оказываются не применимы к техническим стратегиям, строительству, взаимодействию с госорганами, юридическим вопросам, внутренней безопасности.

Елена подчеркнула, что в их компании «не продвигают принципы Agile насильственным путём».

«Мне поручили захватывающую задачу. Нужно всё время разговаривать с бизнесом. Прежде, чем «ломать» налаженную структуру, нужно подумать о последствиях. Если люди захотят — они сами будут жить в Agile. Вовлечённым сотрудникам мы готовы предоставлять коучей, давать много образовательного контента. Чтобы внедрить новые принципы, у нас ушло несколько лет. И только сейчас мы пришли к тому, что имеем», — сказала она.

11 из 15 ЕВРАЗа

Михаил Смирнов, руководитель направления по работе с персоналом, БСЕ, ЕВРАЗ, согласен с Еленой: «Мы тоже являемся компанией, напрямую зависящей от оборудования и производства. Где-то внедрить процессы Agile просто невозможно».

«Взлетело» 11 из 15 команд, — делится опытом Михаил. — Мы получили существенный экономический эффект за короткий период времени. Не «взлетело» только там, где принципы Agile использовать и не нужно. Конечно, под присмотром руководства они начинали делать отчётные встречи, но по факту у них не было ни понимания философии, ни открытости тестирования гипотез... Мы в ЕВРАЗе не любим неудач. Пытаемся довести всё до конца, не бросая на полпути, сделать так, чтобы коллеги научились принимать ошибки. Тратим на это много усилий. И как только командная работа начинает приносить плоды, люди сами увлекаются Agile».

Стая рыб из ВТБ

Елена Кононова — начальник Управления по работе с персоналом подразделений поддержки и контроля, вице-президент банка «ВТБ», рассказала… про мультфильмы и сериалы, про IT и HR. Наибольший резонанс среди сотрудников вызвал сюжет «Менеджеры тоже человеки», целью которого являлось показать, что в нерабочее время менеджеры тоже имеют свои хобби и чем-то занимаются, например — игрой на фортепиано. В день заседания вышла и вторая серия подкаста ВТБ «Деньги любят техно». Подкаст посвящён востребованным технологиям в финансовой сфере — big data, машинное обучение, искусственный интеллект, кибербезопасность.

Касаемо процесса внедрения Agile в компанию Елена высказалась метафорой: «Мы — огромный корабль. И тут нам резко нужно стать стаей рыб, которым не нужен командир. Рыбы сами знают, как плавать и куда плыть. Именно так мне нужно было переучить 19 тысяч человек. Мы переквалифицировали несколько наших сотрудников под Agile-коучей проведя им специальное обучение. Так появились специалисты, хорошо представляющие себе «внутрянку» банковского дела и наш коллектив».

Своеобразный итог встрече подвёл старший вице-президент банка ВТБ и «по совместительству» модератор встречи Глеб Ермаков: «Agile — это два слова — темп и масштаб. Если подобрать советский аналог — «Даёшь пятилетку в три дня!».

Материал подготовила: Мария Илларионова





Читайте по теме:

НРФ’5 в деталях: стали известны первые подробности деловой программы

23 и 24 сентября в Москве пройдёт юбилейный Национальный рекламный форум. НРФ’5 станет одним из масштабных индустриальных мероприятий, проводимых в офлайн-формате. Игроки рекламного рынка будут обсуждать актуальные и новые направления развития отрасли.

Встречи с кураторами номинаций премии InterComm — от чего зависит победа?

Организационный комитет Премии Intercomm 2021 начал рассматривать первые заявки, проводить их экспертизу и давать рекомендации по совершенствованию презентаций проектов участникам. С конца июля по конец августа проводятся онлайн-брифинги с кураторами номинаций, на которых они рассказывают, какая она — идеальная заявка.

«Зеркало внутреннего коммуникатора»: InterComm и ЭКОПСИ запускают масштабное исследование индустрии коммуникаций

Современные внутренние коммуникаторы — кто они? В каких подразделениях компаний трудятся, какие позиции занимают и как влияют на решение стратегических задач бизнеса?
Какими компетенциями определяется статус профессии сегодня и как она будет развиваться в новой реальности? Каковы основания для формирования профессиональных стандартов эксперта по внутренним коммуникациям?
Ответы на эти и многие другие вопросы будут получены в результате нашего масштабного исследования.

Как выживают event-агентства в условиях отмены массовых мероприятий?

Вот уже третью неделю event-рынок в новых условиях — массовые мероприятия проводить нельзя. И если год назад, когда подобный запрет был впервые, организаторы переполошились и стали составлять петиции, то сейчас ситуация воспринимается более спокойно. Почему? Рассмотрим в этом материале.

Трём выходным — быть?

Проведённый в Исландии эксперимент с четырёхдневной рабочей неделей показал отличные результаты — отмечены повышение продуктивности, улучшение самочувствия и другие обнадёживающие показатели.