9 советов по коммуникации от Виктории Васильевой

Встречу InterComm Club 7 апреля открыла Виктория Васильева - директор по связям с общественностью золотодобывающей компании "Полюс". Она поделилась с участниками своим опытом и советами, как правильно распределять информационные потоки и расставлять акценты, когда управляющая компания и бизнес-единицы находятся в разных регионах и часовых поясах.

Конечно, чтобы узнать все профессиональные секреты Виктории нужно было присутствовать на мероприятии - в InterComm Club и пообщаться с ней лично, задав интересующие вопросы не под запись. Но с разрешения спикера мы сделали подборку из девяти самых интересных и полезных цитат. Поверьте, все проверены на практике, так что мы уверены, для многих из вас они станут источником вдохновения и профессионального роста.

  • Люди в Москве, на уровне управляющей компании, и люди, работающие в четырех-пяти тысячах километров от Москвы – это разные аудитории. Уровень восприятия информации, реакции на него, оценки каких-либо событий и перспектив – разный. И здесь особенно важно помнить, что наша задача в коммуникациях (как во внешних, так и во внутренних) – не навредить, то есть не взбудоражить, не испугать, не демотивировать.
  • В пандемию мы в первый раз столкнулись с ситуацией, когда внутренние коммуникации фактически слились с внешними. Зато теперь мы работаем в едином информационном поле.
  • Как только у людей нет информации о каком-то неожиданном или неприятном событии или её мало, рождается самое опасное, что может быть – паника. Потому что человек ни на что так плохо не реагирует, как на мысль о том, что от него что-то скрывают. При чем скрывают что-то непременно страшное. Информационное поле не терпит вакуума, значит, мониторьте ситуацию и давайте комментарии, при чем от имени того, кто пользуется доверием и авторитетом.
  • Мы не любим по отношению к нашей компании слов: «У них все просто, сидят на золоте». Никто не понимает ни масштаба, ни специфики, ни условий работы. У нас большинство сотрудников работает в регионах, приравненных к условиям Крайнего Севера – это просто физически тяжело. Поэтому мы много внимания уделяем разъяснениям и объяснениям, как при работе на внутреннюю аудиторию, так и особенно на внешнюю. Мы меняем представление о современной золотодобыче. Совет: проведите опрос, как воспринимает вашу компанию внешняя аудитория, ответы вас удивят!
  • Понятно, что у нас есть задача транслировать корпоративную повестку. Здесь мы сталкиваемся с самым важным моментом: совершенно четко понимать как этим контентом людей не «перекормить», а заинтересовать. Пишите простым и понятным языком, делайте акценты на цифрах, это всегда интересно.
  • Исследование вовлеченности проводится в «Полюсе» раз в два года. Это продумано, потому что изменения в сознании людей, даже в их приверженности к корпоративной культуре, быстро не происходят.
  • На каждой бизнес-единице есть свое корпоративное издание, все разного формата, но оформлены с элементами фирменного стиля. Мы понимаем, что контент подгонять под одну гребенку нельзя. Один берет свой «Вестник Севера», который у нас в Красноярске выходит три раза в месяц, а другой – «Вестник Алдана», который выходит раз в неделю, но всего на двух полосах, а не на восьми. И каждый получают только те новости, которые ему нужны.
  • Главная «фишка» прямой линии с руководителем компании – мы собираем и фиксируем абсолютно все вопросы. В 2021 году их было более 320. И каждый, кто задал вопрос, но не получил на него ответа в ходе прямой линии, в течение следующих трех недель получает ответ по электронной почте. Как бы трудоемко это не было, это очень важно, от одного неотвеченного вопроса вы потеряете в доверии.
  • Мой главный совет, как пиарщика: включайте здравый смысл. Внимательно посмотрите на свою новость, которую вы собираетесь «запустить в народ». Внимательно прочитайте её и осознайте. Вам зашло или не зашло? Это выходит из ряда информационного шума? Никакие другие методы оценки контента не работают. Я понимаю, что у нас у всех есть повестка, которую надо транслировать. Значит, устраивайте мозговой шум. Выворачивайте новость, как хотите, но находите крючок, на который вы сможете подцепить аудиторию. Лучший крючок – это цифры, безопасность труда и то, что поможет человеку получить хорошую заработную плату или премию. Честно скажу, других вариантов из моей практики (а я более 20 лет в коммуникациях) нет. Кто бы и что вам не обещал!

Уже жалеете, что пропустили нашу оффлайн встречу? Главное, не повторяйте ту же ошибку. Уже скоро - 21 апреля - мы соберемся в Zoom на Онлайн-митапе InterComm Club "Как не подставить всех? Правила поведения сотрудников на внешних и внутренних платформах". Предварительная регистрация уже открыта!





Читайте по теме:

Эксперты расскажут как решить проблему с нехваткой рабочего персонала — «синих воротничков»

22–23 июня в Москве на XIII конференции «Управление производственным персоналом» эксперты из компаний-лидеров в производстве расскажут, как решить проблему с нехваткой рабочего персонала — «синих воротничков». И поделятся опытом по всем направлениям HR-деятельности: найм, обучение, удержание, повышение производительности и мотивация.

Рейтинг Рунета опубликовал Рейтинг PR-агентств 2023 года

«Рейтинг Рунета» опубликовал сразу 22 рейтинга агентств, оказывающих услуги по разработке сайтов, интернет-магазинов, мобильных приложений и корпоративных решений, интеграции и разработке CRM, интернет-маркетингу и рекламе (контекстной и таргетированной), PR, брендинг, SEO, SMM, работе с маркетплейсами и аутстаффингу.

«Одним большим светлым желанием никому не помочь»

О том, как бизнес и благотворительный сектор дополняют друг друга и помогают решить проблему социального сиротства в стране.

Что такое внутренние коммуникации, и с чем их едят

Сегодня мы поговорим о трех взаимосвязанных понятиях, которые часто вызывают вопросы у неподготовленной аудитории: внутренние коммуникации, корпоративная культура, HR-бренд.

Внутриком без бюджета: создаем реальность своими руками

Сокращение бюджета на мероприятия, обучение и корпоративные инициативы на первый взгляд звучит жутковато. Но если присмотреться, то даже с минимальным бюджетом или без него есть способы позаботиться о сотрудниках, снизить уровень тревожности, переключить на созидательные процессы, мотивировать и повысить уровень вовлеченности. А заодно подчеркнуть, что потребность компании во внутренних коммуникациях велика, несмотря на внешние обстоятельства.