«Повторное подключение» для тех, кто любит работать

«Повторное подключение» для тех, кто любит работать

10 марта 2021

Исследования рекомендуют начинать день с нескольких минут тишины

У многих сотрудников утро начинается с кофе, чтения новостей, беседы с коллегами. А некоторые даже придумывают собственные ритуалы для нужного настроя на работу. Однако исследования предлагают совершенно другой метод подготовки к насыщенному делами и событиями дню. Он заключается в нескольких минутах тишины. И не путайте это с медитацией!

Способ называется «повторное подключение» (reattachment). О нем говорится в блоге Greater Good Science Center Калифорнийского университета Беркли, посвященном позитивной психологии. Практика позволяет повышать продуктивность и вовлеченность на целый день.

Постоянные мысли о работе рано или поздно вызывают выгорание, поэтому люди прикладывают максимум усилий, чтобы вечером перевести внимание на другие дела. Как показывает исследование, опубликованное в Journal of Management, проблема возникает из-за того, что люди не осознают важность утреннего «повторного подключения». Вместо него они предпочитают быстро составлять список дел и скорее начинать работу за ноутбуком. А это в исследовании называют ошибкой.

Эксперты опросили 151 работника на тему ежедневной рутины и ощущений, которые она вызывает. Те, кто сознательно посвящал несколько минут размышлению о приоритетах, целях и настрою на работу, чувствовали «каскад положительного опыта в течение дня».

Минуты, которые тратятся на подключение к работе, делают цели более заметными и подталкивают на сосредоточение. Мысли о способах достижения целей приводят к лучшему осознанию собственной автономии для их достижения, ресурсов и людей, которые нас поддерживают. Все эти факторы вдохновляют и повышают заинтересованность в работе, а это, в свою очередь, важно для продуктивности.

Три вопроса для настройки на работу

  • Почему для меня важна эта работа и как она влияет на жизнь других людей?
    Отвечая на эти два вопроса, вы лучше понимаете собственные профессиональные цели и мотивацию. Если не можете точно ответить – не переживайте. Исследования показывают, что творческое осмысление способно превратить любую работу в значимый метод помочь другим.
  • Кто те люди – в личной жизни и на работе, которые поддерживают меня и мой профессиональный успех?
    Вопрос помогает осознать, что мы не одиноки в своих проблемах.
  • На чем сегодня я хочу сосредоточиться?
    Перед работой этот очевидный момент многие пропускают. Мысли о целях поначалу вызывают стресс с апатией, но признание эмоциональных блоков – нормальная часть процесса «повторного подключения» к работе. Постарайтесь преодолеть их, представляя, как вы спокойно, сосредоточенно и продуктивно выполняете эту задачу.

Удовлетворенность работой приходит к заинтересованным, преданным своему делу людям. Они чаще приходят на помощь для выполнения дополнительных задач и лучше трудятся, так как получают удовольствие от решения задач. Для высокой вовлеченности сотрудников «повторное подключение» крайне важно.

Перейти к источнику