Офлайн-офисы выживут, обучение уйдёт в онлайн, а иерархия в корпоративной культуре выходит из моды

Офлайн-офисы выживут, обучение уйдёт в онлайн, а иерархия в корпоративной культуре выходит из моды

30 апреля 2021

Коммуникаторы ведущих компаний России встретились в Москве на VII ежегодном HR-форуме, организованном РБК, и вывели ключевые правила «постпандемийной» реальности.

Для многих участников этот форум стал первым офлайн-событием после долгого периода посещения мероприятий только онлайн. Важно было обсудить появление в нашей жизни «удалёнки», а для кого-то — то, что именно этот формат работы теперь стал основным.

В число спикеров и модераторов форума вошли директор по персоналу STADA Ирина Скитяева, основатель Superjob.ru Алексей Захаров, директор по развитию персонала, «Ростелеком», Екатерина Барабанова, директор по персоналу по региону, «АстраЗенека», Алина Манцева, директор по внутренним коммуникациям Tele2 Марина Елагина и другие эксперты.

Программа форума была разделена на тематические сессии:

  • Правила игры по-новому в 2021 году. Обсуждали корпоративную культуру, бренд работодателя, новое лидерство.
  • Обучение и развитие. Мотивационные программы. Персонал. Здесь участники обсуждали корпоративные СМИ, обучение и мотивацию сотрудников.
  • Цифровизация HR-сферы. Опыт российских компаний. Сессия завершала программу кейсами о цифровизации бизнеса и HR.

Пятичасовое обсуждение вывело специалистов на три ключевые установки нового времени.

  • Переход в онлайн-формат работы остановится на какой-то средней позиции. Офлайн останется востребованным, потому что человеку как существу социальному всегда важно будет физическое место работы, куда можно прийти.
  • Дистанционное обучение и цифровое образование стали полноценным трендом. Тем, кто хочет учиться, теперь не обойтись без цифровых навыков, а их учителям — без понимания, как обеспечить дистанционную обратную связь.
  • Мы уходим от иерархической корпоративной культуры к культуре командной, основанной на вовлечении сотрудников.

Видеозапись форума можно посмотреть здесь:

Фотографии предоставлены компанией РБК