На событии «Сцена 2021» встретились заказчики и подрядчики по организации мероприятий

На событии «Сцена 2021» встретились заказчики и подрядчики по организации мероприятий

29 апреля 2021

Промофестиваль event-индустрии «Сцена-2021» прошёл в Москве. Ключевая задача этого ежегодного события — представить потенциальным заказчикам подрядчиков в сфере организации мероприятий.

В роли заказчиков выступают как event- и mice-агентства, так и внутренние специалисты по корпоративным коммуникациям, отвечающие за мероприятия в своих компаниях.

Среди подрядчиков — ведущие, диджеи, стендаперы, музыканты (кавер-группы и шоу-коллективы), фотографы и видеографы, декораторы и дизайнеры, поставщики оборудования, регистрационных систем, различных digital-решений, представители площадок и кейтерингов.

В рамках фестиваля были представлены разные форматы:

  • Спиддейтинг — «быстрые свидания» между заказчиками и исполнителями
  • Выставка — стенды площадок и подрядчиков
  • Подиум — показ сценических образов артистов
  • Шоу-программа — демонстрация номеров и шоу исполнителей

Каждый участник мог найти свою идеальную форму общения на мероприятии, потенциальные заказчики и подрядчики активно обменивались контактными данными с целью дальнейшего сотрудничества.

«Сцена-2021» — уже шестой фестиваль. Он проводится ежегодно с 2017 года и набирает популярность. Участие в фестивале приняли более 1000 представителей event-агентств и прямых заказчиков, а партнёрами мероприятия стали более 20 известных брендов.

Организация такого крупного фестиваля офлайн — ещё одно подтверждение тому, что сфера офлайн-мероприятий оживает.

«Подобные мероприятия, соединяющие заказчиков и подрядчиков, проходят в Москве давно и регулярно.

Такие мероприятия однозначно нужны, и самое главное их предназначение в том, что можно увидеть новинки рынка и пополнить базу подрядчиков. При личном общении с потенциальными подрядчиками видно гораздо больше деталей, чем просто по портфолио. Тем более что не все подрядчики имеют хорошие шоурилы и порой гораздо больше способны рассказать и показать при встрече.

Как мы выбираем подрядчиков? Когда мы создаём мероприятие для клиента, всё строится на идее, на концепции. Определяя агентство для сотрудничества, клиент смотрит прежде всего, способно ли оно реализовать стоящие задачи или предлагает что-то готовое просто потому, что оно есть. Таким образом, подрядчиков и площадку мы выбираем под каждое мероприятие, исходя из его задач и стилистики.

Ключевые требования к ведущему — коммуникабельность, умение быстро сориентироваться, соответствующий стилистике мероприятия внешний вид, гибкость и готовность быстро переориентироваться в случае необходимости. Понятно, что под нужен свой ведущий. Иногда, к примеру, требуется знание английского языка, иногда конкретная внешность, а иногда это должен быть «звезда» телеэкрана. Один и тот же ведущий может подойти для одного мероприятия и совсем не подойти для другого.

Музыкальных групп стало очень много, качество очень разное, у многих низкое. Есть начинающие группы, студенческие коллективы, которые можно заказать тысяч за сорок–пятьдесят. Группы, которые что-то из себя представляют, разумеется, стоят дороже — двести тысяч или больше. Самое главное, чем обладает хорошая кавер-группа, — интерактивная составляющая, способность вовлечь участников, чтобы они подходили к сцене, пели, танцевали. Иначе они просто «картинка с музыкой».

Самые главное требования к площадкам сегодня — это гибкость и адекватность. Далеко не все представители площадок понимают, что их ключевой клиент — это агентство, и оно либо будет предлагать их клиентам снова и снова, либо нет.

Бывает, что продакшн или кейтеринг на эксклюзивных условиях, а клиенту может быть нужно совсем другое. И когда комплект аппаратуры, который мы можем взять за 200 тысяч, у площадки стоит 700, и мы вынуждены его брать, потому что своё оборудование привозить нельзя, возникает вопрос: зачем такая площадка?!

Заказчику мы всегда предлагаем на выбор несколько вариантов ведущих, музыкальных групп и площадок, которые поддерживают в концепцию мероприятия. Разумеется, все они сначала проходят у нас тщательный отбор.

Рынок оживает, и именно у тех, кто сейчас будет наиболее клиентоориентирован, в календарях заполнятся даты».

Артур Касьян генеральный креативный директор Группы компаний SmartMotion

Фотографии предоставлены компанией Partytonight