Кому локдаун, а кому — шанс: Рунет в пандемию получил мощный толчок к развитию

27 мая 2021

Обороты Рунета достигли 6,7 триллионов рублей и выросли в пандемию на 22%. Хинштейн считает, что это итог созданных государством благоприятных условий, а Кириенко обсуждает идею создания Российского цифрового сообщества. Анализируем итоги юбилейного 25-го Российского интернет форума:

Итак, что сделали его участники?

  • Отметили огромный вклад российского интернета в экономику страны.

    6,7 трлн рублей — именно в такую сумму оценивают участие в отечественной экономике российского сегмента интернета. Кроме того, отметили в рамках мероприятий также и рост общей экономики Рунета на 22% — в условиях пандемии это было ожидаемо. Роль интернета в российской экономике обсуждалась на многих мероприятиях и, судя по тенденциям, только продолжит расти.
  • Оценили сотрудничество интернета и государства.

    «Мы фиксируем беспрецедентный рост Рунета, это результат условий отрасли, государства, отрасли. Замечательно, что есть диалог государства со всеми ключевыми игроками и все могут быть услышаны», — заявил на открытии форума Александр Хинштейн, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Однако, с государством интернет сотрудничает не только в экономической сфере, но и в сфере цифровой грамотности и информационной безопасности. Так, государству очень важно определить уровень цифровой грамотности в интернете, и Рунет помогает это сделать.
Кому локдаун, а кому — шанс: Рунет в пандемию получил мощный толчок к  развитию
  • Подчеркнули объединяющую роль Сети и социальную ответственность.

    Так, в рамках «ИТ-субботы без галстуков» с Сергеем Кириенко обсудили идею создания Российского цифрового сообщества для консолидации, поддержки и развития ИТ-специалистов внутри страны, предложение об объединении крупных игроков российского цифрового рынка для защиты детей в информационном пространстве. Российский интернет и РИФ в частности стали площадкой для диалога и договора — отметили участники.
  • Рассказали о растущей популярности.

    Джордж Хелд, исполнительный вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса ПАО «ВымпелКом» заявил о том, что, по исследованиям компании, люди стали активно пользоваться интернетом в новых местах, а компании — таргетировать рекламу. Это стало логичным следствием удобства, информационной наполненности, актуальности российского интернета и заставила компании налаживать и совершенствовать инфраструктуру Сети и собственные проекты и технологии. О развитии инфраструктуры интернета, компьютерной безопасности, цифровизации при росте популярности Рунета спикеры говорили на многих мероприятиях, что, конечно, отдельно отметило актуальность этих тем.
  • Поблагодарили за сотрудничество с иностранными платформами.

    Вопросу контроля за иностранными интернет-платформами и регулированию их деятельности на национальных рынках были посвящены многие мероприятия форума, и, в числе прочих тем, были отмечены отличные результаты по совместной деятельности российских и иностранных интернет-платформ. Процессы работы, запущенные в том числе представителями Рунета и РИФа, не только помогают иностранным компаниям, но и развивает Отечественную сеть — прекращать такую работу, конечно, не планируют.
Кому локдаун, а кому — шанс: Рунет в пандемию получил мощный толчок к  развитию
  • Рассказали о борьбе Рунета с мошенничеством.

    Скачивание и установка программ, предоставление учётных данных, PIN-кодов, паролей из СМС, данных банковских карт — все эти действия помогают мошенничеству. На РИФ эксперты рассказали, как работают злоумышленники и как именно государство и сам Рунет помогают защититься от них.
  • Устроили настоящий праздник.

    Спонсоры и участники РИФа организовали множество активностей и угощений — приятная музыка, розыгрыш призов, гриль-станция, кальянные, сессии йоги и зарядки, мастер-классы и вечеринки — РИФ отметил День рождения красиво.

    И хотя Российский интернет форум — мероприятие, которое проводится только раз в году, договоренности, проекты и планы, наработанные на его площадках, еще долго будут отражаться в деятельности ведущих компаний России и мира.
Кому локдаун, а кому — шанс: Рунет в пандемию получил мощный толчок к  развитию

Российский Интернет Форум (РИФ)

Легендарный Форум с историей с 1996 года, событие, которое ежегодно собирает вместе профессионалов своего дела, экспертов и политиков, объединяет мнения, генерирует идеи и дает толчок к развитию Рунета. Сегодня РИФ — это форум о технологиях и людях, интернет-бизнесе, digital-трансформации и цифровой зрелости. За три дня участники получают инсайды, прогнозы, интерактивы, нетворкинг, мнения, дискуссии, эмоции и настоящее погружение на глубину индустрии! Организатор РИФ — Ассоциация Электронных Коммуникаций (РАЭК).